управление с кнопок

Вопросы по подключению кнопок и клавиатур
Rus75
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 16:25}
Репутация: 0
Откуда: Москва

управление с кнопок

#1

Сообщение Rus75 » 12.03.2016{, 16:43}

Здравствуйте знатоки,помогите новичку написать скетч для небольшой поделки.Задача вроде простая,есть 4 кнопки,каждая включает по 2 реле.Как сделать так,что бы при нажатии следующей кнопки предыдущая выключалась

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

управление с кнопок

#2

Сообщение vlad » 12.03.2016{, 16:57}

следующая это любая другая? т.е. единовременно должны работать только 2 реле? или всетаки какая то последовательность

Добавлено (12.03.2016, 16:57)
---------------------------------------------
и два реле они управляются одним управляющим сигналом, я правильно понимаю?

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

управление с кнопок

#3

Сообщение Airis » 12.03.2016{, 16:57}

Нарисуете блочную схему, или напишите по подробней что и как должно работать. На данный момент ничего непонятно. Сколько должно быть реле 4, или 8, сколько реле должно (могут) работать одновременно, как должно реагировать схема если одну и туже кнопку нажать дважды?

Rus75
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 16:25}
Репутация: 0
Откуда: Москва

управление с кнопок

#4

Сообщение Rus75 » 12.03.2016{, 17:39}

Задача такая,есть 4 кнопки.Нажимаем первую-включается 1и3 светодиод,нажимаем вторую-2и4 светодиод,а 1и3 выключаются,нажимаем третью,включается 1и4 светодиод,а предыдущие выключаются,нажимаем четвертую,включается 2и3,а предыдущие выключаются

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

управление с кнопок

#5

Сообщение vlad » 12.03.2016{, 18:18}

а что будет если нажмут первую кнопку а потом 3 или 4 т.е пропустят 2
5921769.png
. а если два раза подряд одну и туже. а если одновременно. а как выключить. если это не важно то вот
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

управление с кнопок

#6

Сообщение Олег » 12.03.2016{, 18:22}

А если другая последовательность включения кнопок, например после первой третью или четвертую нажать? Или всегда по-очереди по кругу.

Rus75
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 16:25}
Репутация: 0
Откуда: Москва

управление с кнопок

#7

Сообщение Rus75 » 12.03.2016{, 18:29}

Последовательность кнопок не имеет значения,выключение повторным нажатием на последнюю кнопку.То есть какой включил,той и выключил.Две одновременно нажимать не будут,управление с пульта
Последний раз редактировалось Rus75 12.03.2016{, 18:30}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

управление с кнопок

#8

Сообщение Evgesha » 12.03.2016{, 18:35}

извените,не много не в тему, но не могу понять как делать переменные L1, L2, L3 СО СТРЕЛОЧКАМИ ?
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

управление с кнопок

#9

Сообщение Олег » 12.03.2016{, 18:40}

На проводник кликаете правой клавишей мыши и выбираете Преобразовать в текст.

Rus75
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 16:25}
Репутация: 0
Откуда: Москва

управление с кнопок

#10

Сообщение Rus75 » 12.03.2016{, 19:17}

vlad, к сожалению ваша схема не заработала.
p.s.отключил инвертацию на входах,запустилась.Но при нажатии последовательно 3 и 4 кнопки,3 не отключается

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

управление с кнопок

#11

Сообщение Evgesha » 12.03.2016{, 19:25}

извините, не много опять не в тему, связи с тем что тут много знатоков собралось в этой ветке, может подскажете  не могу реализовать блок FTRIG импульс по заднему фронту, тема в форуме есть, но заглохла, без ответа, автор программы подсказал, если инвертировать вход RTRIG, то получится ftrig, так и получилось но при включении питания пробегает импульс соответсвенноо который не нужен, с таймерами задержки невышло.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

управление с кнопок

#12

Сообщение vlad » 12.03.2016{, 19:25}

а вы включили подтягивающий резистор в программе?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

управление с кнопок

#13

Сообщение Олег » 12.03.2016{, 19:28}

Инверсия нужна, просто надо на входах подтягивающий резистор включить в свойствах входа.
А не работает потому что не совсем правильно соединены входы блоков OR. Для третьего блока OR  замените L2 на L3, для второго L1 на L2

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

управление с кнопок

#14

Сообщение vlad » 12.03.2016{, 19:35}

Цитата Олег ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">А не работает потому что не совсем правильно соединены входы блоков OR. Для третьего блока OR замените L2 на L3, для второго L1 на L2да, все время путую когда похожие наименования ввожу

вот вроде все подправил
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

управление с кнопок

#15

Сообщение vlad » 12.03.2016{, 19:44}

Цитата Evgesha ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">извините, не много опять не в тему, связи с тем что тут много знатоков собралось в этой ветке, может подскажете не могу реализовать блок FTRIG импульс по заднему фронту, тема в форуме есть, но заглохла, без ответа, автор программы подсказал, если инвертировать вход RTRIG, то получится ftrig, так и получилось но при включении питания пробегает импульс соответсвенноо который не нужен, с таймерами задержки невышло.я конечно далеко не спец но первое что на ум пришло,
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

управление с кнопок

#16

Сообщение Олег » 12.03.2016{, 19:59}

vlad, так работать не будет, если рассматривать секцию первой кнопки, то при нажатии на кнопку сразу включается триггер, на входе блока И появляется высокий (кнопка-то еще нажата) и триггер тут-же сбрасывается. Выход такой - после кнопки ставить одновибратор, например на 20 мс, а между выходом триггера и входом блока И вставить TON с задержкой 30 мс.
Последний раз редактировалось Олег 12.03.2016{, 20:02}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

управление с кнопок

#17

Сообщение Evgesha » 12.03.2016{, 20:02}

vlad писал(а):я конечно далеко не спец но первое что на ум пришло,
да это в 1 очередь пробовал, проскакивает импульс при подачи питания на плату
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

управление с кнопок

#18

Сообщение Airis » 12.03.2016{, 20:36}

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

управление с кнопок

#19

Сообщение vlad » 12.03.2016{, 20:42}

Цитата Airis ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">vlad, так работать не будет, если рассматривать секцию первой кнопки, то при нажатии на кнопку сразу включается триггер, на входе блока И появляется высокий (кнопка-то еще нажата) и триггер тут-же сбрасывается. Выход такой - после кнопки ставить одновибратор, например на 20 мс, а между выходом триггера и входом блока И вставить TON с задержкой 30 мс.согласен.После кнопки выделяем фронт и блоком защитой от дребезга делаем задержку
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось vlad 12.03.2016{, 20:44}, всего редактировалось 1 раз.

Rus75
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 16:25}
Репутация: 0
Откуда: Москва

управление с кнопок

#20

Сообщение Rus75 » 12.03.2016{, 20:43}

когда включаю подтягивающий резистор и делаю инверсию,то не работает.На макетке правда подтягиваищуе тоже установлены.А с выключеной инверсией все хорошо)
Последний раз редактировалось Rus75 12.03.2016{, 20:44}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Кнопки и клавиатуры»