Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
RSD
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 13:21}
Репутация: 0

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#21

Сообщение RSD » 12.03.2016{, 23:45}

Никакой это не 0-10В или 4-20мА датчик.
Считайте этот датчик как геркон скажем, где на выходе либо ноль либо напряжение питания минус падение на датчике. Мне нужно усекать напряжения выхода датчика до 5В. Частота работы единицы герц. И все )

Добавлено (12.03.2016, 23:45)
---------------------------------------------
Пока писал что не 4-20 вы уже и сами дошли ))).
Можно поставить делитель и стабилитрон как в схеме выше?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#22

Сообщение Олег » 13.03.2016{, 00:23}

Делитель со стабилитроном естественно можно использовать.
Последний раз редактировалось Олег 13.03.2016{, 10:59}, всего редактировалось 1 раз.

viga5
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:59}
Репутация: 0
Имя: Виталий
Контактная информация:

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#23

Сообщение viga5 » 13.03.2016{, 14:38}

Подскажите , как правильно сделать.
Есть солнечные панели и 4 акб подключены последовательно на 48в
Как перевести с 60в ( Когда полностью заряжены АКБ) на аналоговый вход arduino 5в
Для отображении на экране в процентах степень зарядки АКБ.
Побывал на делителе напряжения на резисторах  100к и 9,1к но сильно скачет.
Может как-то еще можно это сделать?

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#24

Сообщение DWD » 13.03.2016{, 15:38}

RSD писал(а):Можно поставить делитель и стабилитрон как в схеме выше?
А для кого я схему рисовал - для Пушкина, что ли?..  Изображение

Добавлено (13.03.2016, 15:38)
---------------------------------------------
viga5 писал(а):Побывал на делителе напряжения на резисторах  100к и 9,1к но сильно скачет.Может как-то еще можно это сделать?
Так как у Вас постоянное напряжение, да ещё медленно меняющееся, а всякие перепады, пульсации т.п. являются помехами, то делитель у Вас обязательно должен быть в виде НЧ фильтра с довольно низкой частотой перегиба.

Нужно поставить конденсатор ёмкостью 10...100мкФ параллельно резистору на 9,1КОм.

Чем больше ёмкость, тем меньше будет скакать, но медленно будет выходить на точное значение. И наоборот.
Хорошим примером будет использование программного сглаживания - в какой-то теме выкладывался пользовательский блок для этого.
Изображение

SirYorik
Сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 10:01}
Репутация: 0
Откуда: Томск

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#25

Сообщение SirYorik » 13.03.2016{, 15:49}

DWD писал(а):в какой-то теме выкладывался пользовательский блок для этого.
он такой же по скорости как и большой конденсатор, а то и медленнее

viga5
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:59}
Репутация: 0
Имя: Виталий
Контактная информация:

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#26

Сообщение viga5 » 13.03.2016{, 19:20}

DWD писал(а):Нужно поставить конденсатор ёмкостью 10...100мкФ параллельно резистору на 9,1КОм.
Понял. Поставлю.
Спасибо большое за быстрый ответ, а самое главное понятный :-)

vovka1973
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 21
Откуда: kazahstan

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#27

Сообщение vovka1973 » 14.03.2016{, 17:47}

Олег писал(а):Делитель со стабилитроном естественно можно использовать.
Может лучше через оптрон, при пробое стабилитрона крындец атмеге , что у меня и произошло только напруга не 24 а 12 вольт у меня была.
Последний раз редактировалось vovka1973 14.03.2016{, 17:47}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#28

Сообщение Alex16 » 14.03.2016{, 19:33}

vovka1973 писал(а):при пробое стабилитрона крындец атмеге
9126538.jpg
согласно описанию от Atmel  на AVR. выделенная надпись гласит "Все порты ввода-вывода защищены диодами по +(VCC) и -(GND)
и что стабилизирует стабилитрон на 5,1в
Последний раз редактировалось Alex16 14.03.2016{, 19:57}, всего редактировалось 1 раз.
AlexA

Аватара пользователя
Pratak
Сержант
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 08.02.2016{, 20:21}
Репутация: 6
Откуда: Севастополь
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#29

Сообщение Pratak » 14.03.2016{, 20:52}

Олег писал(а):До чего-же форум неудобный, пока пишешь пост не видишь что появляются новые посты, может и писать больше смысла нет, а мы пишем одно и то-же по кругу  .
Стандартная ситуация, когда перед ответом надо подумать и ветку смотрят два и более человек  Изображение
Изображение

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#30

Сообщение DWD » 14.03.2016{, 22:33}

Alex16 писал(а):Все порты ввода-вывода защищены диодами по +(VCC) и -(GND)
Правильно.
Сам делаю так:

Изображение

В данной схеме сигналы с бортсети автомобиля (12В) поступают на порты GP0, GP4 и GP5 через резисторы на 1МОм типоразмера 0603.

Удобно тем, что нет необходимости согласовывать уровни и расчитывать делитель. Сработает как от 5В, так и от максимального, которое зависит, практически, от напряжения пробоя резистора, которое для SMD резистора типоразмера 0603 равно 50...100В, а типоразмера 1206 равно 200-400В.
Последний раз редактировалось DWD 14.03.2016{, 22:39}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Djplaneta5
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.08.2016{, 07:38}
Репутация: 0

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#31

Сообщение Djplaneta5 » 13.08.2016{, 07:42}

Может вот эта схема подойти для использования токовых датчиков с питанием от 24 вольта

Djplaneta5
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.08.2016{, 07:38}
Репутация: 0

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#32

Сообщение Djplaneta5 » 13.08.2016{, 08:43}

Вложения
8612281.jpg
Последний раз редактировалось Djplaneta5 13.08.2016{, 08:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#33

Сообщение stapmoff » 16.08.2016{, 07:22}

Тема поднималась много раз и я пришел к такому варианту, аппаратное масштабирование на операционном усилителе LM2904
вот почитайте у меня работает на 24 в

Djplaneta5
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.08.2016{, 07:38}
Репутация: 0

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#34

Сообщение Djplaneta5 » 18.08.2016{, 23:39}

или вот
Вложения
1247295.gif

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3714
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 503
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#35

Сообщение Sancho » 19.08.2016{, 08:44}

Djplaneta5 писал(а):или вот
Правильно, но если поставить операционник Rail_to_Rail - то можно отказаться от минусового питания. (и в паралель VR1 стабилитрон на 2,5v (и поменять номинал R2))
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Djplaneta5
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.08.2016{, 07:38}
Репутация: 0

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#36

Сообщение Djplaneta5 » 20.08.2016{, 07:40}

Черконите схемку как лучше и надёжнее.

portoleg
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24.08.2016{, 12:13}
Репутация: 0
Откуда: Черновцы, Украина
Контактная информация:

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#37

Сообщение portoleg » 24.08.2016{, 13:59}

Для преобразования уровней 24В от индуктивных датчиков на входа Ардуино, использовал 24В маленькие герконовые реле. Реле в термоусадочную трубку, 2 провода вход (катушка реле) и 2 провода выход (замыкающие контакты). Гальваническая изоляция. Если надо что-то быстродействующее и бесконтактное, то через оптрон.
Последний раз редактировалось portoleg 24.08.2016{, 18:22}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#38

Сообщение CraCk » 10.10.2017{, 22:35}

DWD писал(а):Схема.Думаю, достаточно обыкновенного резистивного делителя:
Изображение

Вопрос к знающим. Такая схема актуальная, в случае когда я включу на МК внутреннюю подтяжку входа, и получу подтяжку к плюсу? Защита от высоких напряжений будет работать?

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 196
Имя: noname

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#39

Сообщение pan » 11.10.2017{, 11:30}

данная схема для входа без подтяжки. а по поводу актуальности это зависит от типа датчика PNP или NPN

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Согласование уровней от промышленных датчиков 24в

#40

Сообщение DWD » 11.10.2017{, 13:02}

CraCk писал(а):Такая схема актуальная, в случае когда я включу на МК внутреннюю подтяжку входа...
Вообще то смысла в подтягивающем резисторе я не вижу. Его включают в том случае, когда сам датчик не вырабатывает напряжение, а имеет открытый выход (открытый сток или открытый коллектор или вообще обычный контакт, как у реле).

Если же хочется включить подтяжку для указанного примера, то нужно будет пересчитать делитель так, что бы уровни на входе Ардуино менялись в требуемых для него пределах.

Скажем, если резистор подтяжки в Ардуино имеет сопротивление 60 КОм, то совместно с резисторами R1 и R2 (согласно приведенной выше схемы) образуется делитель напряжения с двумя уровнями, в зависимости от состояния датчика.

Например, датик вырабатывает ноль.
Тогда на входе Ардуино получается делитель из резистора подтяжки на 60 КОм и двух праллельных резисторов R1, R2 (100К||27К=21,26К).
Коэффициент деления равен: 60К/21,26К+1=3,82.
Отсюда получаем напряжение на входе Ардуино: 5В/3,82=1,3В.

То есть, с подтяжкой на входе всегда будет напряжение, даже если датчик вырабатывает ноль. Подходит это или нет - решение принимает программист.
Если счтать, что пороговое напряжение входа равно половине напряжения питания (5В/2=2,5В), то Ардуино воспримет напряжение 1,3В как ноль.
Когда же датчик выработает полное напряжение 24В, то оно, пройдя через делитель R1, R2 обеспечит напряжение на входе 5В.

Таким образом, с датчика будут приходить сигналы с уровнями от 1,3В до 5В. И Ардуино сможет реагировать на состояния датчика.

Только нужно иметь в виду, что помехоустойчивость станет хуже, так как нулевой уровень будет иметь какое-то начальное напряжение - в данном примере 1,3В вместо нуля.
С нулём защитный промежуток был бы 2,5В-0=2,5В, а с подтяжкой - 2,5В-1,3В=1,2В. То есть, помехоустойчивость будет в два раза хуже.

По этому и сказано было, что для данного примера подтяхка не нужна.

Что касается защиты от высоких напряжений, то она остаётся и по прежнему будет определяться только резистором R1, ограничивающим ток по входу. Если принять допустимый ток 10мА, то получится, что безопасным напряжением для Ардуино будет напряжение 10мА*R1=10мА*100К=1000В=1КВ. То есть, более, чем достаточно. Реально же опасное напряжение будет определяться напряжением пробоя резистора R1. Например, для типоразмера 0603 она равно 50...100В, для размера 0805 - 150...300В, а для размера 1206 - 200...400В.
Если этого мало, то следует брать резистор R1 из серии высоковольтных или ставить несколько резисторов последовательно.
Последний раз редактировалось DWD 11.10.2017{, 13:16}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей