pt1000 на аналоговый вход

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#21

Сообщение holodaleksey » 14.03.2016{, 23:56}

1 штука (одна) резюк 0,01% 1кОм - 18700 рублей (в кол-ве "0" я не ошибся, я переспрашивал), под заказ 5 дней))))) это в магазине в Мск, с субботу узнавал))))
не, ТАКАЯ точность мне точно не нужна))
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

pt1000 на аналоговый вход

#22

Сообщение Alex16 » 15.03.2016{, 16:45}

holodaleksey6769
хочется 800
оверсемплинг и децимация -  вам в помощь. Перевод AVR 121[quote="krom23"]причём от погрешности в +-2 градуса мы никуда не денемся[/quote]не спешите с выводами.
Данные для измерения подаются на аналоговый вход который задается в блоке (A0 или A1 или A2) и т.д. Возможно использовать несколько блоков.
можно подобрать оптимальное соотношение частоты опроса - разрядности АЦП и количества замеров.
Обратите внимание - чем больше разрядность тем больше время на расчет значения (соответствующая таблица в описании).
Данный блок и алгоритм предоставляет возможность, а золотую середину нужно находить в каждом конкретном случаи.
Вложения
eRCaGuy_analogR.zip
(152.37 КБ) 41 скачивание
avr121-oversamp.pdf
(117.96 КБ) 366 скачиваний
106_1_4.flp
(550.06 КБ) 42 скачивания
Последний раз редактировалось Alex16 17.03.2016{, 02:46}, всего редактировалось 1 раз.
AlexA

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#23

Сообщение holodaleksey » 15.03.2016{, 23:06}

можно для тех, кто в БТ-2: хоть какое описание на блоки и куда цеплять датчик??...
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

pt1000 на аналоговый вход

#24

Сообщение Олег » 16.03.2016{, 00:10}

Насколько я понял можно менять значение порта А0 в блоке. По умолчанию стоит вход А1, туда датчик и подключается.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#25

Сообщение holodaleksey » 17.03.2016{, 02:10}

при заливке в железо ругается что нет какой то библиотеки... хде ть иё взять?...
хотя да и не особенно и надо.
пересчетом ОУ по ссылке выше удалось (на сегодня) добиться -40=0,17В, +40=3,58В, думаю растянуть диапазон еще. но трабл: при работе на экране "моргушка" младшего разряда, а если значения граничные - то и более старшего.
как можно реализовать опрос датчика не в каждом цикле, а скажем, хотя бы раз в секунду? или на основании (к примеру) 10 последних измерений выводить средневзвешенное??...

(блок "вывод средневзвешенного" в блоках пользователей видел, пробовал: то ли я чего не допонял, толь еще что, но он считает только в примеру только три значения, потом данные не обновляет).
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

pt1000 на аналоговый вход

#26

Сообщение Олег » 17.03.2016{, 10:15}

Насчет опроса можно сделать например так:
8072432.png
Данные с датчика записываются в переменную, разрешение на опрос датчика задается несимметричным мультивибратором. А потом работаете с данными из переменной.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 220
Имя: Владимир

pt1000 на аналоговый вход

#27

Сообщение rw6cm » 18.03.2016{, 14:34}

holodaleksey писал(а):rw6cm, а сами вы "схема1" пробовали?
Нет, у меня не было такого датчика.
Пробовал на 358 и термисторе.
На Pt1000 увидел готовую схемку, дал ссылку.
То что в нете куча опечаток не удивляет. Схема проста разобраться не сложно.
Win10-64, FLProg (portable)

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#28

Сообщение holodaleksey » 19.03.2016{, 12:17}

Alex16 писал(а):оверсемплинг и децимация - вам в помощь. Перевод AVR 121
ОТЧЕТ:
выполнен БП на 10 в для питания 324, поскольку при запитке от +5в напрядение на выходе будет не более (=Vпит-1,5в), что обусловлено применением самой 324, см. даташит.
диапазон: -40=0,02в, +40=4,9в, зависимость не идеально ровная, требуется применять блок полигона, который в моей версии флпрога работает некорректно (1.10.4).
и главное: даже при применении блока опроса через секунду - младший разряд моргает. при мониторинге через ком-порт - выявлены разовые, нерегулярные, но постоянные провалы (например: 395, 395, 395, 395, 395, 395, 395, -170, 395, 395, 395, 395, 395, -105, 395, 395, 395, 395).

Итог: без (см. выше) "оверсемплинг и децимация " - точности АЦП недостаточно.

заключение: работы по привязке данного датчика прекращены вследствие бесперспективности, большого количества подбора точных номиналов элементов и низкой разрядности.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

pt1000 на аналоговый вход

#29

Сообщение krom23 » 11.07.2016{, 20:39}

-170 и -105 это когда датчик не опрашивается, т.е отключён от программы которая продолжает "измерять" температуру и в результате выводит крайнюю точку. Эту беду в общем то можно обойти.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей