pt1000 на аналоговый вход

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#1

Сообщение holodaleksey » 07.03.2016{, 20:27}

прошу подсказки!
перевод данных с pt1000 на дисплей в цельсиях.
согласно даташитам: при +40 сопротивление 1155 ома, при -40 соответственно 843 ом.
на данные номиналы собраны резисторные сборки.

подключение через резисторный делитель (резюки - прецезионные, точный номинал (замерено на 3 мультиметрах) 998 ом), (прим.: А0,1, 2 уже заняты, что б не перепаивать макетку подключено на А3 и А4):
на + и А3 - резюк 1кОм, на А3 и gnd - имитатор датчика А3 (1155ом, +40 С)
на + и А4 - резюк 1кОм, на А4 и gnd - имитатор датчика А4 (843ом, -40 С)

при предполагаемых (мною) настройках, вариантов перепробовал 10-к - на дисплее - белиберда.

какие параметры задать блоку масштабирования??...
реальные значения:
на + и А3 - 2,26в, на А3 и gnd - 2,63в
на + и А4 - 2,65в, на А4 и gnd - 2,24в
Вложения
106_1.flp
(64.26 КБ) 36 скачиваний
Последний раз редактировалось holodaleksey 07.03.2016{, 21:56}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

pt1000 на аналоговый вход

#2

Сообщение Олег » 07.03.2016{, 20:57}

А зачем вообще блок Scsle? Берите Полигон - блок нелинейного масштабирования и забивайте данные туда.
5 В       1023 ?     градусов Цельсия
2,63 В   538  +40 градусов Цельсия
2,24 В   458  -40 градусов Цельсия
Только сомнения берут в точности измерений.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 220
Имя: Владимир

pt1000 на аналоговый вход

#3

Сообщение rw6cm » 07.03.2016{, 22:34}

holodaleksey писал(а):какие параметры задать блоку масштабирования??...
При таком раскладе погрешность будет в единицах градусов.
В блоке можно поставить 1023 / 0;   512 / -511.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

pt1000 на аналоговый вход

#4

Сообщение Siberian » 08.03.2016{, 07:29}

holodaleksey писал(а):при предполагаемых (мною) настройках, вариантов перепробовал 10-к - на дисплее - белиберда.
Что конкретно на дисплее?

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#5

Сообщение holodaleksey » 09.03.2016{, 16:21}

итак. здесь и далее: до слеша - это -40, после слеша +40
вариант из первого поста: 136/116
Полигон (значения по напряжению): 199/199 и оопаньки: случайно сдернул провод на Vcc, стало: -41/-41, есть/нет Gnd - ничего не меняет.
Полигон (значения 458/538): +39/-26
вариант rw6cm: +43/-39
меняем полярность датчиков по вариант rw6cm: -43/+38

берем вариант из первого поста: 136/116 и снова прогоняем через SCALE: 136\116; 40\-40.
на дисплее ожидаемые -40/+40.
но без десяток или соток! как хотя бы десятые, а лучше сотые вывести?...

добавлено1: как во вложении 106_1_2: сотки есть, но всегда по ,00. нипанятна...

добавлено2: через нелинейное полигон вывел сотки, но врет на 12 в плюс и 15 в минус... не то...
Вложения
106_1_2.flp
(112.68 КБ) 38 скачиваний
Последний раз редактировалось holodaleksey 09.03.2016{, 18:19}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 220
Имя: Владимир

pt1000 на аналоговый вход

#6

Сообщение rw6cm » 09.03.2016{, 19:17}

holodaleksey писал(а):но без десяток или соток! как хотя бы десятые, а лучше сотые вывести?...
Странный вы человек:) Написал же
rw6cm писал(а):При таком раскладе погрешность будет в единицах градусов.
о каких десятых и тем более сотых может идти речь?
Допустим вы подали очень стабильное питание, и при нагрузках даже сотые вольта будут стабильны.
Питание в вашем варианте = 2,26+2,63=4,89В
берем 4,89/1024=0,00478... получаем один шаг АЦП по напряжению.
В вашем варианте +40 = 2,63В, -40 = 2,24В следовательно диапазон по напряжению = 2,63-2,24=0,39В
берем 0,39/0,00478=81,59 замеров может сделать АЦП в этом диапазоне, что примерно совпадает с диапазоном температуры в градусах, +40-40=81
Так что даже если вам получится точно вогнать значения, погрешность будет +-1 градус.
Без операционика, использовать этот дорогой датчик смысла нет.
Последний раз редактировалось rw6cm 09.03.2016{, 19:18}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#7

Сообщение holodaleksey » 09.03.2016{, 19:33}

кривенько, косенько, скачет и колбасится разряд до запятой и после запятой.. не вау.

rw6cm, да предполагалось это, теперь делюсь граблями)))
Вложения
106_1_3.flp
(142.78 КБ) 32 скачивания
Последний раз редактировалось holodaleksey 09.03.2016{, 19:36}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

pt1000 на аналоговый вход

#8

Сообщение Airis » 09.03.2016{, 19:57}

Надо старатся использовать только один блок Scale. И если диапозон изерений только 0,39В, то нет смысла настраивать блок на весь диапозон 0-5В. Даже если отвалится провод от датчика и значение выдет за рамки диапозона, ничего плохого неслучится. Двойное преоброзовани типов тоже ненужно. Если в блоке деление, делитель типа float (10.0), то и результат будет float.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#9

Сообщение holodaleksey » 09.03.2016{, 20:24}

Люди-человеки, хелп!! ток недавно кто то говорил что делал ОУ для на LM358, не могу найти кто, хотел попросить схемкой поделиться...
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 220
Имя: Владимир

pt1000 на аналоговый вход

#10

Сообщение rw6cm » 09.03.2016{, 22:19}

holodaleksey писал(а):Люди-человеки, хелп!! ток недавно кто то говорил что делал ОУ, хотел попросить схемкой поделиться...
схемка1
схемка2
Последний раз редактировалось rw6cm 09.03.2016{, 22:25}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#11

Сообщение holodaleksey » 12.03.2016{, 17:37}

Спасибо! Правило ли я понимаю, что стабильность показаний гораздо лучше на 324?

добавлено: вопрос снят, разобрался, спасибо! с мобилы смотрел, ползающая картинка текст закрывала)

Добавлено (12.03.2016, 17:37)
---------------------------------------------
rw6cm, а сами вы "схема1" пробовали? непрогнозируемый дрейф показаний. вместо датчика подключаем резюк на 1000 ом, по ком-порту просмотр: дрейф от 30 до 1020...

описание на схему:
http://www.translate.ru/url....L=https
Последний раз редактировалось holodaleksey 12.03.2016{, 20:42}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

pt1000 на аналоговый вход

#12

Сообщение krom23 » 13.03.2016{, 14:37}

Люди, объясните, а лучше разжуйте как пользоваться полигоном. Я представлял его работу как блока Scale, но он просит создания кучи входов и выходов: "ту миллионс доллар?-непонятно Спилберг" Изображение

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

pt1000 на аналоговый вход

#13

Сообщение krom23 » 13.03.2016{, 14:46}

Цитата holodaleksey ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">теперь делюсь граблями)))А не пробовали вот так
Вложения
1285449.png

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

pt1000 на аналоговый вход

#14

Сообщение Олег » 13.03.2016{, 14:57}

С полигоном все гораздо проще если у вас не меняются данные на ходу. То есть не надо создавать входы. Данные забиваете прямо в таблицу или, что еще проще, заливаете из csv файла, который можно создать в экселе.
Вложения
8168562.png
Последний раз редактировалось Олег 13.03.2016{, 14:59}, всего редактировалось 1 раз.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

pt1000 на аналоговый вход

#15

Сообщение krom23 » 13.03.2016{, 15:14}

Что-то не так у меня
Вложения
5293510.png

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

pt1000 на аналоговый вход

#16

Сообщение Олег » 13.03.2016{, 15:55}

Он же с целыми числами работает, если нужна дробь, то подставляйте значение на 10 больше а потом делите.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

pt1000 на аналоговый вход

#17

Сообщение krom23 » 13.03.2016{, 16:20}

Спасибо Олег, всё стало на свои места. В описании к блоку это не указанно.

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

pt1000 на аналоговый вход

#18

Сообщение Airis » 13.03.2016{, 16:31}

Незню, исравлен ли этот баг. Если нет то выходные значение на делать с добавкой 1, но и тогда нет гарантий что в каком то месте невылезет ошибка преоброзование.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

pt1000 на аналоговый вход

#19

Сообщение holodaleksey » 14.03.2016{, 22:11}

krom23 писал(а):А не пробовали вот так
бесполезно, rw6cm объяснил почему, читайте выше.

Добавлено (14.03.2016, 22:11)
---------------------------------------------
rw6cm писал(а):схемка1схемка2
ВНИМАНИЕ!! ОБОЗНАЧЕНИЕ 324 ПО ССЫЛЕ КРИВОЕ!
третий вечер бьюсь почему не работает, нашел расхождение в распиновке на схеме.

даташит на 324:
http://lib.chipdip.ru/223/DOC000223777.pdf
http://lib.chipdip.ru/341/DOC000341480.pdf

перепутаны ноги 5-6-7, 8-9-10.

добавлено: пересобрал, работает, но коэфф. усиления надо подбирать, сейчас максимум что удалось добиться - это разница между -40 и +40 = 1,37в, что дает 280 шагов. учитывая, что хочется 800 - этого мало.
(800 шагов = (-)40 + (+)40 = 80 * 10 (для работы с десятыми долями градусов) = 800).
Последний раз редактировалось holodaleksey 14.03.2016{, 23:08}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

pt1000 на аналоговый вход

#20

Сообщение krom23 » 14.03.2016{, 23:11}

holodaleksey писал(а):бесполезно, rw6cm объяснил почему, читайте выше.
Ну-да, он абсолютно прав, причём от погрешности в +-2 градуса мы никуда не денемся, это потолок для используемой нами элементной базы и кустарного монтажа.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей