Недавно мне пришли два датчика влажности.
Сегодня решил потестить один из них.
Модуль имеет вход для подключения непосредственно датчика (датчиком сложно назвать, два проводника).
Выходы D0 - цифровой, настраивается на порог срабатывания подстроечным резистором на плате (этот выход я не тестил).
A0 - аналоговый выход, который я и потестил.
И питание 5V,( VCC, GND).
Подключил питание, вход оставил свободным - на аналоговом выходе +5V.
Замкнул вход накоротко - на выходе 0V.
Накидал маленький проектик, подключил к аналоговому входу Arduino.
В проекте сделал подключение через Scale (0-100), типа 0 % и 100% влажность.
Опустил датчик в стакан с водопроводной водой, показания стали 100%, и в течении трех минут плавно опустились до 64%, на этом остановились. При отключении и включении питания Arduino показания оставались стабильными 64%, а вот если датчик вытащить из воды и снова опустить, то история повторялась (падение со 100 до 64).
Изменил константу Scale на 136 (чтобы останавливались показания на 100).
Всё сработало, через пару минут показания со 136 опустились до 100 и остановились.
Взял горшок с цветами (на глаз влажность земли была процентов 80) и сунул в него датчик.
Показания были 127.
В принципе это понятно, земля имеет примеси солей и другие.
Отсыпал из горшка с цветком стакан земли, залил стакан с землей водой, и откалибровал датчик так (изменил константу в Scale), чтобы было 100%.
Затем сунул датчик в горшок с цветком, показания были 82%, сунул в другой горшок (там земля была посуше), показания 70%.
Вывод такой:
Как универсальный датчик влажности почвы, его не получится использовать, только калибровать под свои нужды.
Если например делать автоматический полив на даче, то нужно взять именно той земли, которую будете поливать, залить эту землю водой, которой будете поливать, откалибровать, и потом этот дивайс будет работать правильно.