ШИМ управление светодиодом

Подключение светодиодов, и светодиодных лент
Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

ШИМ управление светодиодом

#1

Сообщение diman27 » 23.02.2016{, 17:31}

Привет всем. Не подскажите как на FLP сделать управление светодиодом. На форуме находил подобное на LAD, а как в FLP перенести не пойму.
Спасибо.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

ШИМ управление светодиодом

#2

Сообщение DWD » 23.02.2016{, 18:20}

Была уже тема по светодиодам, поищите...
Изображение

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

ШИМ управление светодиодом

#3

Сообщение Олег » 23.02.2016{, 19:18}

Сейчас поиск по форуму работает очень хорошо, в первой-же теме есть ответ.

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

ШИМ управление светодиодом

#4

Сообщение diman27 » 24.02.2016{, 18:13}

Спасибо за ссылку, нашел похожие проекты, давно поиском не пользовался, последний раз что-то не срослось у ним. И все таки не пойму как в LAD прикрутить выключатель.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

ШИМ управление светодиодом

#5

Сообщение Олег » 24.02.2016{, 18:51}

Какой выключатель?

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

ШИМ управление светодиодом

#6

Сообщение diman27 » 25.02.2016{, 15:48}

При включении плавно загорался, при выключении плавно угасал.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

ШИМ управление светодиодом

#7

Сообщение Siberian » 29.02.2016{, 08:41}

Может лучше на FBD новый проект, чем переносить с LAD ? Изображение
Последний раз редактировалось Siberian 29.02.2016{, 08:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

ШИМ управление светодиодом

#8

Сообщение Siberian » 29.02.2016{, 11:38}

При нажатии кнопки - нарастание яркости, при повторном нажатии - яркость снижается до 0.
Кнопку удерживать не нужно (кратковременное нажатие).
Используется два генератора, если нужно поиметь разницу в скорости включения и выключения. Так-же в генераторах настраивается сама "скорость" (длительность импульса), сейчас установлен шаг по 20 милисек на включение и выключение.

Вобще такой проект можно реализовать различными способами.

Добавлено (29.02.2016, 11:38)
---------------------------------------------
Номер пина вход/выход поменяете для себя, только не забывайте на выходе использовать пины, поддерживающие ШИМ.
Вложения
Led.flp
(123.16 КБ) 68 скачиваний
Последний раз редактировалось Siberian 29.02.2016{, 11:33}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

ШИМ управление светодиодом

#9

Сообщение Siberian » 29.02.2016{, 14:07}

Можно по другому. Вместо Switch использовать XOR.
Вариантов много.

Добавлено (29.02.2016, 14:07)
---------------------------------------------
Только имейте ввиду, что проект энергозависимый, т.е. если Вы включили светодиод, он находится во включенном состоянии, если в этот момент отключить и снова включить питание Arduino, то светодиод вернется в отключенное состояние.

Если необходимо запоминать состояние, то только использовать EEPROM (можно перезаписывать ограниченное количество раз, примерно 100 000).
Вложения
LED_2.flp
(119.05 КБ) 56 скачиваний

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 16
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

ШИМ управление светодиодом

#10

Сообщение Evgesha » 29.02.2016{, 16:04}

Siberian, не смогли бы мне помочь если будет свободная минутка, необходимо при приходе сигнала, сработал плавно выход шим на половину, а при приходе 2 сигнала шим выход открылся плавно на полную, если 2 сигнал ушел (дискретный) то выход опять на половину возвращался пока есть 1 сигнал, пробовал пробовал, получилось токо с аналоговым переключателем но там не могу сделать плавный выход.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

ШИМ управление светодиодом

#11

Сообщение Siberian » 29.02.2016{, 16:21}

А если ушел и первый высокий уровень, то шим на 0 возвращается.
Последний раз редактировалось Siberian 29.02.2016{, 16:55}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 16
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

ШИМ управление светодиодом

#12

Сообщение Evgesha » 29.02.2016{, 17:19}

да все верно
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

ШИМ управление светодиодом

#13

Сообщение Siberian » 29.02.2016{, 20:08}

Evgesha, Давайте подробно разберемся с алгоритмом.

У нас условно есть IN-1 (т.е. куда придет первый сигнал - логическая 1. )
IN-2 (сюда приходит второй сигнал- логическая 1.)

На IN-1 пришла 1 - начинается медленное увеличение яркости (по Вашим словам до половины) т.е. примерно 127 ШИМ, и единица присутствует постоянно.

На IN-2 пришла 1, увеличение шим с 127 до 255 (полная яркость).

Потом в обратном порядке.

Так у меня вопрос. У Вас алгоритм постоянный? Т.е. сначала на IN-1 потом на IN-2 и затем в обратном порядке?

Не получится ли так, что при включении или выключении всё будет не по порядку.
Если алгоритм последовательный, Включение IN-1 потом IN-2, Выключение IN-2 потом IN-1, то это одно дело, а если хаотично, то другое.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 16
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

ШИМ управление светодиодом

#14

Сообщение Evgesha » 01.03.2016{, 07:28}

Алгоритм наверно хаотичный. Или in2 имел приоритет перед in1. Пришел in2 блокируется in1. ,ушел in2 , если in1 есть то половина мощи.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

ШИМ управление светодиодом

#15

Сообщение Siberian » 01.03.2016{, 08:35}

Понятно. На досуге попробую.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

ШИМ управление светодиодом

#16

Сообщение Siberian » 01.03.2016{, 18:13}

Evgesha, Накидал Вам проектик.
Можете в процессе подредактировать, убрать лишние переменные (сделать текстовые соединения, чтобы меньше ресурса потянуло при компиляции).

Смысл таков:

Назовем условно IN-2 (мастер), IN-1 (зависимый или полузависимый).
Единица на IN-1 увеличивается яркость до 128 шим, Единица на IN-2 увеличивается яркость до 255 шим. Если IN-1 уже активен и яркость 128 шим и активировать IN-2, то начнется увеличение с 128 шим до 255, если активны и IN-1 и IN-2 и убрать единицу с IN-2, то яркость уменьшиться до 128. если активны и IN-1 и IN-2 и убрать единицу с IN-1, то ничего не произойдет, яркость останется 255. Если активный только IN-2 (255) и убрать единицу с IN-2, то яркость упадет с 255 до 0. Если активный только IN-1 (128) и убрать единицу с IN-1, то яркость упадет с 128 до 0.

На картинке я отметил IN-1 и IN-2 к которым Вы будете подключаться, выход сидит на 10 пине (измените под свой проект), указана "скорость" (частота в миллисекундах), чем больше число, тем медленнее возрастание-затухание.
2_IN_2.flp
(193.97 КБ) 68 скачиваний
Добавлено (01.03.2016, 18:13)
---------------------------------------------
P.S. Проверил на железе (Arduino Pro Mini 5V), всё работает, не забудьте поменять на свой контроллер.
Вложения
3033363.jpg
Последний раз редактировалось Siberian 01.03.2016{, 19:07}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 16
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

ШИМ управление светодиодом

#17

Сообщение Evgesha » 01.03.2016{, 18:34}

спасибо!!! круто, я б не смог так, вы в симуляторе проверяли ? на in2 подаю ярче нестановится. еще вопрос 128 яркость первого in1 ?

Добавлено (01.03.2016, 18:34)
---------------------------------------------
а блин щас конроллер поменяю у меня уно
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

ШИМ управление светодиодом

#18

Сообщение Siberian » 01.03.2016{, 18:46}

Я перезалил проект, там были лишние блоки, я их удалил, нужны были для настройки. Скачай по новой.

ДА, IN-1 128 шим, IN-2 256

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 16
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

ШИМ управление светодиодом

#19

Сообщение Evgesha » 01.03.2016{, 18:49}

все отлично отрабатывает !!!!!!!
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

ШИМ управление светодиодом

#20

Сообщение Siberian » 01.03.2016{, 19:08}

Снова перезалил, опять не тот был. Здесь только кнопки убери, они подключены к А0 и А1

Добавлено (01.03.2016, 19:08)
---------------------------------------------
Evgesha писал(а):вы в симуляторе проверяли ?
Нет, на железе

Ответить

Вернуться в «Светодиоды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей