датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#21

Сообщение Skull » 25.05.2016{, 14:51}

slavas писал(а):и ещё вход защитить стабилитроном на 5.1в
Совершенно не обязательно. Датчик с ОК совершенно чудесно защищается обычным диодом.
Т.е. обычная схема с подтяжкойи последовательно с датчиком диод , анодом к резистору подтяжки +5

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#22

Сообщение slavas » 25.05.2016{, 16:23}

Это как? стабилитрон шунтирует порт защищая его от бросков напряжения например при старте двигателя.
Хотя лучше использовать супрессор, он для этого предназначен.
Последний раз редактировалось slavas 25.05.2016{, 16:24}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#23

Сообщение Evgesha » 25.05.2016{, 16:35}

входа так развязаны будут, стабилитроны 5.1 в, на датчик скорости будет питание 5 вольт, в программе неустановлен подтягивающий резистор
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Evgesha 25.05.2016{, 16:36}, всего редактировалось 1 раз.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#24

Сообщение Skull » 25.05.2016{, 17:58}

Схема "Г"
Изображение

Добавлено (25.05.2016, 17:58)
---------------------------------------------
Либо ее более продвинутый вариант, тоже "Г"
Изображение

granica61
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#25

Сообщение granica61 » 25.05.2016{, 20:13}

Evgesha писал(а):с одометром заморочки никак не могу придумать чтоб в память епром записывался общий пробег
Я сделал так.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#26

Сообщение Evgesha » 26.05.2016{, 14:11}

спасибо hrach, granica61 с вашей помощью и примерами вроде пришел к конечному результату о записи одометра общего пробега.
планировалось чтобы был вольтметр, тахометр, спидометр, одометр дневной с кнопкой сброс и одометр суммой всех дневных пробегов так сказать типа общий пробег, но связи с тем что в скоростной счетчик у меня не получилось производить туда уставку(пока в нем нет такой возможности) то дневной одометр сбрасывается на 0, и при отключении питания и суммируется с записаной ранее в епроме величиной, и имеем только общий пробег, может там как то можно еще но я не знаю и решил остановиться на этом(может скоростной счетчик когда нибудь добавят функции, когда время будет у Сергея), связи с тем что у меня нет 4 строчного дисплея, а на 2 строчный у меня все не влезло, то переключение между общим пробегом происходит нажатием на кнопку(пин а1), также там же выводится повторитель входа, в моем случае для того чтобы замерить сколько импульсов будет на 1 метр, так как датчик скорости будет с машины 2109 а у меня меньше размером и колеса и машина, и соответственно потом после замеров подредактирую уставку в прошивке.если в меню где выводится общий пробег нажать на кнопку(пин а1) и удерживать ее то через 11 секунд общий пробег обнулиться. ну вообщем осталось на железе проверять.
также всем большое спасибо за помощь и участие!!!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

fenix
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.05.2016{, 09:08}
Репутация: 0

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#27

Сообщение fenix » 29.05.2016{, 09:22}

Всем привет!
Может не очень в тему, но все про импульсы.
Подскажите как реализовать преобразователь импульсов в FLProg, на пример подаем 2, а получаем3?
Нужна для корректировки тахометра, да и спидометра подойдет.
Пробовал, но пока не очень ориентируюсь в программе поэтому нужен совет или подсказка.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#28

Сообщение slavas » 29.05.2016{, 18:14}

fenix, умножать или делить на коэффициент.

fenix
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.05.2016{, 09:08}
Репутация: 0

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#29

Сообщение fenix » 30.05.2016{, 04:43}

Как это на практике выглядеть будет, какими блоками воспользоваться? Умножение работает только с аналогом, как я посмотрел. Я покрутил счетчики они добавляют импульс но период увеличивается. Прикинул что нужно преобразовать частоту в напряжение затем обратно, играя напряжением- играем коэффициентом, но как реализовать это в блоках? Если есть проще метод, действительно умножить в одну операцию, было бы здорово!

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#30

Сообщение Олег » 30.05.2016{, 08:43}

Вы ведь на выходе имеете число, аот его и корректируйте., например дисплей показывает 2000, умножив на коэффициент 1,01 получите 2020.

fenix
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.05.2016{, 09:08}
Репутация: 0

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#31

Сообщение fenix » 30.05.2016{, 08:54}

Т.е. все таки счетчик нужно осваивать?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#32

Сообщение Олег » 30.05.2016{, 08:57}

Зачем счетчик? Есть математические блоки - умножение, деление и т.д.

fenix
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.05.2016{, 09:08}
Репутация: 0

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#33

Сообщение fenix » 02.06.2016{, 06:21}

Просто я когда их смотрел они предназначались для аналога входа, поэтому не придал значения. Хорошо, спасибо за совет, буду осваивать!) Вообще очень хорошо что есть альтернатива как Ладер и ФБД для ардуино не Шнайдеровский софт но тоже не плохо!

Добавлено (02.06.2016, 06:21)
---------------------------------------------
Ребят, попробовал, получается что математика вся на аналоге, как быть, подскажите пожалуйста?
Мне нужно принять частоту меандра, посчитать ее, и умножить на коэффициент, пока не понимаю как можно реализовать это в блочной схеме(

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 223
Имя: Владимир

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#34

Сообщение rw6cm » 02.06.2016{, 09:09}

fenix писал(а):Мне нужно принять частоту меандра, посчитать ее, и умножить на коэффициент
Если частоты не высокие,
можно так:

СпойлерПоказать
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Win10-64, FLProg (portable)

fenix
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.05.2016{, 09:08}
Репутация: 0

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#35

Сообщение fenix » 03.06.2016{, 05:14}

Интересно, понимаю что не зря спрашивал, все таки с частотами у меня слабовато. Буду пробовать, спасибо!
Вообще данный преобразователь хорошая штука, ребята ставят другие колеса, меняют передаточные соотношения, свапят щитки приборов и везде нужна калибровка, если не тахометра так спидометра, что по сигналам одно и тоже.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 223
Имя: Владимир

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#36

Сообщение rw6cm » 03.06.2016{, 06:23}

fenix писал(а):ребята ставят другие колеса, меняют передаточные соотношения, свапят щитки приборов и везде нужна калибровка
Сильно много вариантов, все не предусмотришь. Да и потребителю все это сложно.
Думаю здесь надо смотреть в сторону привязки к GPS.
Если показания приборов с GPS разнятся, значит бортовой комп делает корректировку.
Win10-64, FLProg (portable)

fenix
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.05.2016{, 09:08}
Репутация: 0

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#37

Сообщение fenix » 03.06.2016{, 08:07}

rw6cm писал(а):Сильно много вариантов, все не предусмотришь. Да и потребителю все это сложно. Думаю здесь надо смотреть в сторону привязки к GPS.
Если показания приборов с GPS разнятся, значит бортовой комп делает корректировку.
Ну тут уже дело каждого, GPS как вариант, в моем случае не родная приборка на 6 импульсов за цикл, а поступает 4 соответственно нужен корректор, всегда хотел начать освоение ардуино вот подходящий момент, тем более блочное программирование это здорово!
Собрать на логике можно, но это не интересно, сам конечно разрабатывать не будешь поэтому процессы сложно понять)

zhuchara
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17.08.2016{, 09:49}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#38

Сообщение zhuchara » 17.08.2016{, 11:05}

Здравствуйте! Заранее извиняюсь, за несколько оффтоп, но, к сожалению, новую тему создать не могу(<3 сообщений). Чтобы не флудить в других, пишу здесь.

Идея такая- сделать бортовой компьютер для инжекторного автомобиля. Марка- audi a4b5. Штатный найти весьма сложно, да и не спортивно это.
Основная цель- измерение расхода топлива. Как временный портативный вариант. Далее, как пойдет.
Сама идея возникла после диагностики машины программой VAG-COM. Она позволяет записывать параметры движения(скорость в км/час, расход топлива в л/час) в  лог-файлы с интервалом записи 250мс. Через Exel это можно потоп просуммировать и получить такой хорошо знакомый параметр, как расход топлива на 100 км. Я неоднократно так делал, все получалось. И, кстати, весьма точно. Но неудобно.

Далее, я нашел сигналы от блока управления автомобилем по скорости, и расходу. Измерил. Скорость- частотный сигнал. Примерно 1 км/час= 1 Гц. Расход топлива- аналоговый сигнал. Примерно 1В = 1л/час. При помощи ардуино уно удалось расшифровать частотный сигнал, и перевести его в Гц. В прикрепленном файле- плата 1.
Далее, измеряю среднюю скорость за период 250мс. Умножаю её на 250 мс. Получаю путь, пройденный автомобилем за 250мс в миллиметрах(да да, мсье знает толк в извращениях). На самом деле, просто не хотел пользоваться float.
На  ардуино мини собрал генератор импульсов, подключил к уно, как имитатор скорости. (100 км/час). Все работает.  Вычисляет путь, пройденный машиной, движущейся со скоростью 100км/час за 250мс(1/4 секунды) и выдает на экран. Это 6944 миллиметра.
Затем, я суммирую пробег, и перевожу его в метры. Вроде все нормально. Пробег растет.

И вот тут начинается непонятка. По логике, 1 км при скорости 100км/час машина проходит за 36 сек. Я измеряю секундомером- получается 45.
Думаю, накосячил в счетчиках. Перепробовал кучу вариантов. Мысли закончились. Попробую сегодня на третьей ардуине собрать секундомер для автоматического замера.

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, куда копнуть! Или, может, ардуина не позволяет точно отсчитывать время, и лучше забыть об этой идее.

И огромное спасибо автору за flprog!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось zhuchara 17.08.2016{, 11:06}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#39

Сообщение stapmoff » 17.08.2016{, 22:02}

zhuchara писал(а):Примерно 1В = 1л/час
Ну со скоростью думайте сами, я не мерял, да и пока не нужно. Расскажу про уровень топлива. Вот эти 1в на 1л, воздушное вычисление. Я делал преобразователь от штатного ДУТа в rs485, сколько подводных камней я встретил? Самое аномальное - это, при заправке чуть выше середины бака, возникает следующая физическая последовательность, при разгоне или резком торможении бензин в баке уходит в сторону образуя волну, при этом накрывая поплавок сверху так, что его топит на дно и показания сразу перепрыгивает на почти 0 литров.....и таких скачков не мало. В итоге мне помагло следующее...два встроенных программных фильтра, а именно: Фильтр аномальных значений (не пишет данные если бензин бултыхается в баке) и медианный Фильтр на 20 значений (последовательная проверка показаний на их медианность при завышенных или заниженных значениях бракует данные оставляя прежние). Все это есть в пользовательских блоках.
Последний раз редактировалось stapmoff 17.08.2016{, 22:04}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#40

Сообщение slavas » 18.08.2016{, 00:33}

Elm 327 obd ll использовать для считывания данных с эбу  двигателя.

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость