датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#1

Сообщение Evgesha » 22.02.2016{, 18:03}

здраствуйте, не подскажете можно ли  датчик скорости от ваз 2108 подключить к ардуине, чтобы сделать спидометр ? спасибо
Последний раз редактировалось Evgesha 22.02.2016{, 18:05}, всего редактировалось 1 раз.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

DWD
Лейтенант
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#2

Сообщение DWD » 22.02.2016{, 18:06}

Можно. Пожалуйста. Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#3

Сообщение Evgesha » 22.02.2016{, 18:06}

ну если б знал как ..... вот и спрашиваю знатоков.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

DWD
Лейтенант
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#4

Сообщение DWD » 22.02.2016{, 18:24}

Принцип действия датчика скорости
Блок управления подает на датчик скорости напряжение на 2 – 3 В ниже напряжения в бортовой сети автомобиля. Обратно ДС на блок управления посылает импульсы определенной частоты, напряжением от 1-го до 5-ти В. По их частоте блок управления рассчитывает скорость автомобиля. Шесть импульсов датчика соответствует 1 метру пути пройденным автомобилем (один оборот колеса) и одному обороту оси выходного вала привода спидометра. Импульсы возникают при прохождении задающего диска в магнитном поле датчика (эффект Холла). Их напряжение меняется от 1 В до 5 В.

Добавлено (22.02.2016, 18:24)
---------------------------------------------
То есть, засекаем время и считаем импульсы.
Например, если 6 импульсов приходят за время в 1 секунду, значит скорость равна 6им/1с=1м/1с. Так как в часе 60*60=3600 секунд, получаем скорость 3600м/ч=3,6км/ч.

При условии, что колёса родные. если колёса больше или меньше, то количество импульсов придётся измерять практически.
Последний раз редактировалось DWD 22.02.2016{, 18:29}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#5

Сообщение Evgesha » 22.02.2016{, 18:28}

как же правильно сделать обвязку, ко входу ардуины этого датчика, и к какому ?
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

DWD
Лейтенант
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#6

Сообщение DWD » 22.02.2016{, 18:56}

Выход датчика подключаете к цифровому входу.
В программе импульсы поступают на счётчик через, так нзаываемые, временные ворота - логичесий элемент AND, который стробируется генератором с длительностью импульса 1сек.
В реузльтате, через время 1 сек в счётчике будет записано число (N), соответствующее количеству импульсов в секунду.
На выходе счётчика ставим математические блоки, что бы решить задачку:
м/с=N/6, или м/ч=(N/6)*3600, или км/ч=((N/6)*3600)/1000.
Что бы не ставить аж 3 блока (два деления и один умножения), упростим выражение:
((N/6)*3600)/1000= (N/6)*3,6=N*3,6/6=N*0,6
После сокращения получили формулу: км/ч=N*0,6

То есть, на выходе счётчика ставим блок умножения на 0,6, на выходе которого имеем число текущей скорости в км/ч.
Например, при числе 100 на выходе счётчика, на выходе блока умножения будет число 100*0,6=60 км/ч.
Останется вставить блок дисплея и через блок преобразования числа в строку вывести это значение на него, приписав в конце символы "км/ч".
Скорость движения будет обновляться на дисплее каждую секунду.

Остальное - красивости, менюшки, допфункции - на усмотрение раработчика...
Последний раз редактировалось DWD 22.02.2016{, 19:08}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#7

Сообщение Сергей » 22.02.2016{, 19:13}

DWD писал(а):на датчик скорости напряжение на 2 – 3 В ниже напряжения в бортовой сети
На датчике 3 провода. +/- и выход. На +/- подаете напряжение ботовой сети (желательно цепь включения зажигания) На выходе получите импульсы логического уровня для ардуино. Скорее всего Вам придется еще подключить резистор (номинал не помню) между + и выходом датчика. В датчике может быть выход с открытым коллектором.

А если у Вас он уже установлен и подключен к "мозгам" машины, то просто выход датчика подключайте к цифровому входу ардуино.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#8

Сообщение Evgesha » 22.02.2016{, 19:18}

DWD, если будет время гляньте правильно ли я собрал схему.

Добавлено (22.02.2016, 19:18)
---------------------------------------------
Сергей писал(а):А если у Вас он уже установлен и подключен к "мозгам" машины, то просто выход датчика подключайте к цифровому входу ардуино.
нет Сергей, его нет, но хочу установить.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#9

Сообщение Сергей » 22.02.2016{, 19:25}

Evgesha, ну тогда в магазине уточните распиновку, обычно черный красный питание, а желтый (если не ошибаюсь) импульсы. И резистор на красный провод с желтого... И прямиком в ардуину. Для успокоения души, не устанавливая датчик, подключите к питанию (с резистором) и измерьте напряжение на желтом проводе, проворачивая вал датчика. Хотя резистор подключите к питанию ардуины! Это важно!!!!!! Т. к. при подключению резистора к питанию машины, импульсы будут 12 В.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#10

Сообщение DWD » 22.02.2016{, 19:26}

Evgesha писал(а):как же правильно сделать обвязку, ко входу ардуины этого датчика
Выход датчика подключать ко входу Ардуино через резистор сопротивлением, примерно, 100КОм.
Для защиты входа от случайной подачи высокого напряжения.

Для устранения дополнительных помех можно вход зашунтировать конденсатором на 1000пФ. Не больше, а то импульсы из прямоугольных превратятся в треугольные и потребуется какая-то дополнительная обработка в виде триггера Шмитта. Что, впрочем, не сложно - испольовать не цифровой вход, а аналоговый и в программе первым поставить компаратор...
Последний раз редактировалось DWD 22.02.2016{, 19:28}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#11

Сообщение Evgesha » 22.02.2016{, 19:27}

Сергей писал(а):И резистор на красный провод с желтого.
Сергей, если получится хочу развязать оптопарой.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 582
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#12

Сообщение support » 22.02.2016{, 19:31}

В программе есть скоростной счётчик. Посчитайте количество импульсов за период времени или длительность импульса (паузы). Значение будет пропорционально скорости. Ну а потом обычная математика.
Автор программы FLProg.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#13

Сообщение DWD » 22.02.2016{, 19:55}

Сергей писал(а):Скорее всего Вам придется еще подключить резистор (номинал не помню) между + и выходом датчика. В датчике может быть выход с открытым коллектором.
Возможно. Нужно проверить, какой выход у датчика.
Хотя, судя по приведенной мною цитате, выход у него уже "закрытый":
"Обратно ДС на блок управления посылает импульсы определенной частоты, напряжением от 1-го до 5-ти В."

Но даже если выход таи и с открытым коллектором, то всё равно подтягивающий резистор лучше подключать не к плюсу датчика (+12В), а к плюсу Ардуино (+5В).

Добавлено (22.02.2016, 19:50)
---------------------------------------------
Evgesha писал(а):...если получится хочу развязать оптопарой.
Получится, только какой в этом смысл?..

Даже при подключении МК к сетевому напряжению ~220В развязку делают резисторами.
А тут - максимум 14В постоянки, да помех до 200В максимум. Но эти помехи на столько редки и на столько коротки, что фильтруются входной RC цепочкой  - 100КОм резистор и входная ёмкость Ардуино. Ну ещё плюс конденсатор поставить на 1000пФ.

При допустимом токе входных защитных диодов в МК 10-20мА максимум, он выдержит подачу импульсов помех амплитудой 10...20мА*100КОм=1000...2000В=1...2КВ. При этом амплитуда помехи на входе МК не превысит 5,5В.

Добавлено (22.02.2016, 19:55)
---------------------------------------------
support писал(а):В программе есть скоростной счётчик.
Воможно, скоростным счётчиком получится красивее...
Просто я лично с ним ещё не работал... Изображение
Последний раз редактировалось DWD 22.02.2016{, 19:52}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#14

Сообщение Сергей » 22.02.2016{, 19:56}

Evgesha писал(а):Сергей, если получится хочу развязать оптопарой.
Да не стоит, забейте и не усложняйте. Миллионы автомобилей такси ездят по просторам планеты с установленными таксометрами на атмелах и без опторазвязки. 
Даже не думайте) не отвлекайтесь от цели.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#15

Сообщение DWD » 22.02.2016{, 20:29}

Evgesha писал(а):DWD, если будет время гляньте правильно ли я собрал схему.
У Вас получился не спидометр, а одометр. :)
Числа в счётчике, постоянно накапливаясь, будут выдавать пройденный путь.
Функция, к стати, тоже полезная.

Для спидометра счётчик нужно сбрасывать после каждого цикла измерения.

В аттаче лежит ваш вариант с моими изменениями...
На входе я поставил блок выделения фронта импульса в надежде, что у него "повышенная триггерность" :)
После окончания секундного интервала измерения, через 40мс текущее значение скорости запишется в переменную "Speed" и сразу выведется на дисплей.
Ну и чере время, примерно, 300мс после окончания имерительного интервала сбросится счётчик.
Ещё через 200мс начнётся новое измерение.

Так как текущее значение скорости пишется в переменную по стробу, то не смотря на сброс счётчика значения скорости на дисплее не прыгают, а стоят и меняются раз в секунду.

Используя переменную текущей скорости сами уже сможете реализовать, при необходимости, счётчик пройденного пути - накапливанием в другой переменной.
Заодно, подсчитывая число секунд, получите время в пути...

Уже сервис пошёл...  Изображение
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось DWD 22.02.2016{, 20:36}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#16

Сообщение DerAlex » 22.02.2016{, 21:39}

На большой скорости импульсы будут неправильно подсчитываться.Без скоростного счетчика не обойтись.

Добавлено (22.02.2016, 21:39)
---------------------------------------------
Посмотрите тему ТАХОМЕТР в форуме.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#17

Сообщение Evgesha » 23.02.2016{, 17:32}

DWD, спасибо большое за поправки, 

а как мне этот принцип добавить недошло до меня ?

Цитата DWDИспользуя переменную текущей скорости сами уже сможете реализовать, при необходимости, счётчик пройденного пути - накапливанием в другой переменной
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

DWD
Лейтенант
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#18

Сообщение DWD » 23.02.2016{, 20:45}

Evgesha, в аттаче файл проекта со счётчиком пройденного пути.

Реализовано дополнительными блоками по следующему алгоритму:
Импульсы с выхода датчика считаются счётчиком до 6 и сбрасываются по 6-му импульсу, в результате на выходе имеем один импульс на каждый метр пути. Эти импульсы считаются другим счётчиком метров до переполнения (4294967295), и подаются на делитель на 1000 - переводятся в километры. Затем переводятся в строку и выводятся на дисплей.

В преобразователе числа в строку выставлено 3 знака после запятой, в реультате на дисплее будет километраж с дискретностью 1 метр. Максимальное начение - 4294967,295 км.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось DWD 23.02.2016{, 20:48}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#19

Сообщение Evgesha » 25.05.2016{, 12:39}

спасибо большое всем !!!!
буду пробовать как железки будут.

Добавлено (25.05.2016, 12:39)
---------------------------------------------
пока только проект чуток получился, правда с одометром заморочки никак не могу придумать чтоб в память епром записывался общий пробег, и простой дневной чтоб записывался и сбрасывался.так как используется скоростной счетчик а в его функции подсчет количества импульсов нет функции записи наального ввода как в простом счетчике, а так благодаря Deralex, схеме его генератора и тахометра, а также помощи scadapack,DWD, получился тахометр-спидометр-одометр(без записи в память), тестов на железе пока не делал.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Evgesha 25.05.2016{, 14:54}, всего редактировалось 1 раз.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине

#20

Сообщение slavas » 25.05.2016{, 14:26}

Выход датчика холла с открытым коллектором, поэтому его надо подтянуть к питанию arduino резистором на 4к7. Далее выход ДС через резистор 100к на цифровой вход контроллера, и ещё вход защитить стабилитроном на 5.1в, желательно добавить керамический конденсатор 0,1мкф.

Добавлено (25.05.2016, 14:26)
---------------------------------------------
А импульсы можно брать с панели приборов, там есть ещё сигнал с тахометра или с генератора если двс дизельный.

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей