Фоторезистор

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Ответить
krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Фоторезистор

#1

Сообщение krom23 » 22.02.2016{, 14:15}

Знатоки, помогите пожалуйста с подключением фоторезистора, как это правильно сделать в программе чтоб при освещении устройство включилось, а при отсутствии оного выключилось. Да, и можно ли измерить освещённость при помощи фоторезистора?

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Фоторезистор

#2

Сообщение Chaynik » 22.02.2016{, 14:49}

На мой взгляд сложного ничего нет.  Резистор цепляется на аналоговый вход, а дальше можно посмотреть в сериале, какие значения при каком освещении выводятся. Ну а после берём в программе блок компаратора  и сравниваем значения, при котором у нас что-то включится или выключится Изображение

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Фоторезистор

#3

Сообщение DWD » 22.02.2016{, 15:00}

Фу ты, пока набивал текст, уже ответили... :)

Фоторезистор подключаете на аналоговый вход. Сюда же подаёте напряжение +5В через резистор.
Получится делитель напряжения, а на входе МК напряжение будет тем меньше, чем сильнее свещён фоторезистор.

Сопротивление дополнительного резистора зависит от сопротивления фоторезистора. Им можно выставить чувствительность и пределы реагирования на свет.

Дальше уже идёт обработка в программе.
Для простого случая "чтоб при освещении устройство включилось, а при отсутствии оного выключилось", достаточно напряжение с фоторезистора подать на компаратор. Выход компаратора вывести на какой нибудь порт для управления исполнительным устройством.
Последний раз редактировалось DWD 22.02.2016{, 15:03}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Фоторезистор

#4

Сообщение krom23 » 22.02.2016{, 16:29}

Спасибо мужики, затупил! Изображение

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Фоторезистор

#5

Сообщение Chaynik » 22.02.2016{, 18:07}

Да, кстати о птичках! Для измерения освещённости, лучше купить датчик BH1750, который поддерживается программой и освещение в люксах выводит. Конечно можно и фоторезистор под это дело приспособить, но
всё таки датчик будет поточнее измерять. Ну а если же просто что-то включить/выключить, то фоторезистор Изображение

drimer
Рядовой
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 18:45}
Репутация: 0
Откуда: vilnius

Фоторезистор

#6

Сообщение drimer » 02.07.2016{, 19:55}

как тут сделать дисплеи нереагирует на фоторезистор

drimer
Рядовой
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 18:45}
Репутация: 0
Откуда: vilnius

Фоторезистор

#7

Сообщение drimer » 02.07.2016{, 19:59}

вот програмки кусочек
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

Фоторезистор

#8

Сообщение Airis » 03.07.2016{, 10:23}

drimer писал(а):дисплеи нереагирует на фоторезистор
Если сравнивать аналоговое значение с константой на точное совпадении (==), то вполне возможно, что в каком то цикле работы программы это значение будет прокачено и больше не сработает - будет светлее или темнее чем константы сравнение. Вместо сравнение (==) лучше использовать сравнение (>; <; >=: <=).

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Фоторезистор

#9

Сообщение hrach » 04.07.2016{, 07:51}

[video][/video]

Добавлено (04.07.2016, 07:51)
---------------------------------------------
krom23 писал(а):Знатоки, помогите пожалуйста с подключением фоторезистора
Один из первых видео, я только начал заниматься Arduino . Здесь ест ответы на некоторые вопросы.
Последний раз редактировалось hrach 04.07.2016{, 07:56}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
VadKol
Рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:32}
Репутация: 0
Откуда: Дмитров

Фоторезистор

#10

Сообщение VadKol » 07.07.2016{, 15:07}

drimer, Я так и не понял что вы хотите увидеть на дисплее.
Температуру или освещенность? Если освещенность то я делал так
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
VadKol

Аватара пользователя
VadKol
Рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:32}
Репутация: 0
Откуда: Дмитров

Фоторезистор

#11

Сообщение VadKol » 07.07.2016{, 15:11}

прошу прощения чуть подправил
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
VadKol

igrik1972
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.02.2017{, 00:29}
Репутация: 1

Фоторезистор

#12

Сообщение igrik1972 » 19.02.2017{, 03:24}

VadKol, это очень легко, но вот почему через переменную в кольцо на другую ардуино не передает, а там уже на дисплей.... можете помочь .....

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Фоторезистор

#13

Сообщение Boroda » 19.02.2017{, 12:21}

igrik1972, используйте Модбас, он-то уж точно работает, или блок "передача переменной через UART". А по кольцу у пользователей много вопросов возникает, не всегда корректно
работает.
Последний раз редактировалось Boroda 19.02.2017{, 12:21}, всего редактировалось 1 раз.

igrik1972
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.02.2017{, 00:29}
Репутация: 1

Фоторезистор

#14

Сообщение igrik1972 » 05.03.2017{, 15:38}

но датчики передают данные без проблем......... может пользовательский блок нужен для роботы с аналоговыми входами ....

Добавлено (05.03.2017, 15:38)
---------------------------------------------
и так..... после создания пользовательских блоков все начало работать как по маслу....
значить простое решение как Scale хорошо работают в основном только ардуино и монитор, реле, и т.д. что не связанно через соединение, как
ардуино - ардуино - монитор........

создан блок благодаря BORODA, от чего я сильно ему благодарен.........
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось igrik1972 06.03.2017{, 00:18}, всего редактировалось 1 раз.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Фоторезистор

#15

Сообщение starshoy81 » 05.03.2017{, 18:53}

igrik1972 писал(а):значить простое решение как Scale хорошо работают в основном только ардуино и монитор, реле, и т.д. что не связанно через соединение, как
ардуино - ардуино - монитор........

создан блок благодаря BORODA, от чего я сильно ему благодарен.........

ТЕМА ЗАКРЫТА..............
Отнюдь не значит. То, что у Вас конкретно были проблемы с передачей данных, это проблема в Вашей программе. Если Вы посмотрите видеоурок от Сергея про три датчика через модбас, там все рассказано и работает именно простая связка ссылка.

Тема закрыта говорить некорректно - во первых не Вы её создавали, во вторых закрыт только Ваш вопрос. Да и закрыт ли? Судя по куче созданных тем по одному и тому же. Не надо замусоривать форум лишними темами имеющими маленькое частное значение. Для пользовательских блоков есть специальная тема, вопрос можно задать там. Или в своей старой теме поднимайте частные вопросы в рамках проекта. Информацию нужно стараться упорядочивать и структурировать, иначе тысячи тем по одному и тому же вопросу, лишь отнимают время у пользователей ищущих информацию и делящихся ею.

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей