Термопара на MAX6675 блок на Си

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
alexzh
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 12:45}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Термопара на MAX6675 блок на Си

#1

Сообщение alexzh » 21.02.2016{, 01:08}

На форуме уже не раз просили добавить эту термопару в программу, но автору всех пожеланий пользователей не охватить, да и с возможностью добавления блоков на Си, для наших знатоков (которым не являюсь) добавить новую микруху или устройство стало доступно без участия автора.
Прошу помощи.  Видеоурок смотрел. 
Пример из библиотеки вроде раскидал по секциям, а что писать в FunctionSection не пойму.
Направьте в нужном направлении, в идеале посмотрел бы видеоурок на примере этой библиотеки.
Как говорится, не каждый ученый хороший преподаватель.
Автору мое почтение за программу.
Вложения
_MAX6675-CODE-.ubi
(27.54 КБ) 69 скачиваний
Последний раз редактировалось alexzh 21.02.2016{, 01:18}, всего редактировалось 1 раз.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Термопара на MAX6675 блок на Си

#2

Сообщение krom23 » 23.02.2016{, 01:55}

alexzh, спасибо за блок, но если уж вы шарите в коде не могли бы сделать то-же для LM358M. Нашёл в нете годную паяльную станцию и скетч в комплекте. Сама станция не нужна, а вот усилитель термопары самое то.
Вложения
1033499.7z
(76.5 КБ) 50 скачиваний

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Термопара на MAX6675 блок на Си

#3

Сообщение vlad » 28.02.2016{, 10:45}

krom23 писал(а):alexzh, спасибо за блок,
т.е. блок рабочий и закончен?

alexzh
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 12:45}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Термопара на MAX6675 блок на Си

#4

Сообщение alexzh » 29.02.2016{, 16:58}

Нет нерабочий. В том то и дело! В коде не шарю. Из видеоурока мне не все понятно как код  и переменные раскидать из этой  конкректно библиотеки. Поэтому и прошу помощи. Обещаю оттестировать рабочий блок. Пока термопару прикрутил к esp8266 через http://homes-smart.ru/. Пользую.

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

Термопара на MAX6675 блок на Си

#5

Сообщение Alex16 » 29.02.2016{, 18:24}

alexzh писал(а):Обещаю оттестировать рабочий блок
Пробуй
Вложения
MAX6675-CODE-.ubi
(32.62 КБ) 69 скачиваний
AlexA

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Термопара на MAX6675 блок на Си

#6

Сообщение vlad » 29.02.2016{, 19:56}

alexzh писал(а):Нет нерабочий. В том то и дело! В коде не шарю
в коде тоже не бум бум. Изображение
Alex16 писал(а):Пробуй
не могли бы вы пояснить что за параметры пользователя и для чего они нужны?

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

Термопара на MAX6675 блок на Си

#7

Сообщение Alex16 » 29.02.2016{, 21:48}

Микроконтроллеру надо указать что ему делать и какие устройства к нему подключены (кнопки, индикаторы, датчики, лампочки)
в нашем случаи подключая плату термопары надо указать что мы подключили MAX6675  и на какой порт - смотрим фото
SO(DO)    - 2 порт
CS           - 3 порт
SCK(CLK) - 4 порт
VCC ++       + 5в
GND --        минус

В настройках пользователя указывается через какие порты будет работать интерфейс или через какие ноги пойдут данные по температуре  с платы в микроконтроллер.
Параметры пользователя это константы которые будут однократно инициализированы при запуске блока и не будут изменяться в процессе выполнения программы.
Вложения
6768124.jpg
Последний раз редактировалось Alex16 29.02.2016{, 22:15}, всего редактировалось 1 раз.
AlexA

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Термопара на MAX6675 блок на Си

#8

Сообщение CraCk » 29.02.2016{, 22:28}

Не компилируется, видает ошибку при проверке pr7.ino:13:1: error: stray '`' in program

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

Термопара на MAX6675 блок на Си

#9

Сообщение Alex16 » 29.02.2016{, 22:34}

CraCk писал(а):'`'
Вложения
7346950.ubi
(32.69 КБ) 75 скачиваний
AlexA

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Термопара на MAX6675 блок на Си

#10

Сообщение vlad » 29.02.2016{, 23:26}

MAX6675 работает по SPI, я правильно понял что для нее поднимается программный SPI?

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Термопара на MAX6675 блок на Си

#11

Сообщение CraCk » 29.02.2016{, 23:44}

Заработало. Но почему то не хочет отправлять в UART данные. То есть все время шлет одно значение например 25.75 и не меняется при нагреве термопары.


Но стоит добавить параллельно вывод данных на дисплей все начинает работать как на дисплее так и в UARTе.

Вложения
5370998.jpg
8572403.jpg
1520666.jpg
3446043.jpg
Последний раз редактировалось CraCk 29.02.2016{, 23:51}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

Термопара на MAX6675 блок на Си

#12

Сообщение Alex16 » 01.03.2016{, 00:35}

CraCk писал(а):Но стоит добавить параллельно вывод данных на дисплей
Тем самым добавляешь задержку при опросе датчика т.е. не стоит так часто опрашивать термопару
vlad писал(а):я правильно понял что для нее поднимается программный SPI?
Да
Вложения
2049986.jpg
Последний раз редактировалось Alex16 01.03.2016{, 00:46}, всего редактировалось 1 раз.
AlexA

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Термопара на MAX6675 блок на Си

#13

Сообщение CraCk » 01.03.2016{, 22:23}

Заработало. Ели есть желание.Сделайте еще один блок с управлением питания с помощью цифровых пинов. Как на рисунку http://flprog.ru/_fr/7/6768124.jpg
Последний раз редактировалось CraCk 01.03.2016{, 22:24}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

Термопара на MAX6675 блок на Си

#14

Сообщение Alex16 » 01.03.2016{, 23:49}

1. Спасибо за награду.
CraCk писал(а):управлением питания с помощью цифровых пинов
2. Не сделаю,  потому как грех использовать драгоценные порты ввода-вывода для питания (их не так много и они имеют ограничения по нагрузке, можно и спалить контроллер), НО если очень хочется добавь выхода  вне блока и установи на них постоянный  + и -  .
Вложения
6843707.jpg
Последний раз редактировалось Alex16 02.03.2016{, 00:03}, всего редактировалось 1 раз.
AlexA

MikhailTimofeev
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13.02.2017{, 09:30}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Термопара на MAX6675 блок на Си

#15

Сообщение MikhailTimofeev » 16.02.2017{, 17:44}

Все отлично, только max6675 работает более или менее корректно до 700 градусов, выше 700 уже разброс около 17 - 19 градусов, то есть фигня полная, плюс выше 1024 градусов вообще не работает. Давно есть новая микросхема, это max31855, которая работает вполне корректно до 1350 градусов, и к ардуино ее давно запилили, причем масса вариантов. Почему-бы не заменить СНЯТУЮ С ПРОИЗВОДСТВА max6675 на новую max31855? Ну либо дополнить.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей