Подключение к серверу NTP через Ethernet.
- bsn
- Лейтенант
Уважаемые знатоки!
Прошу помощи.
Возникла необходимость, для ежедневной коррекции показаний, подключить к NTP серверу часы DS321. Показания часов выводятся на LCD дисплей через Mega 2560. С домашней сетью и интернетом контроллер связан через Ethernet модуль W5100.
Использование WiFi нежелательно.
Штатный модуль FlProg, для работы с NTP сервером, обнаружить не смог. Те пользовательские блоки, для работы с NTP сервером, которые нашёл – созданы только для совместной работы с контроллерами ESP8266:
[spoiler] [/spoiler]
Вопрос к знатокам.
Есть ли возможность подключить к NTP серверу мои часы DS321, в связке с Mega 2560 и W5100, именно в этой комплектации?
Возможно ли это без применения ESP?
Если всё же необходимо изменять имеющуюся у меня комплектацию, то как это сделеть через проводную Ethernet, без использования WiFi?
Прошу помощи.
Возникла необходимость, для ежедневной коррекции показаний, подключить к NTP серверу часы DS321. Показания часов выводятся на LCD дисплей через Mega 2560. С домашней сетью и интернетом контроллер связан через Ethernet модуль W5100.
Использование WiFi нежелательно.
Штатный модуль FlProg, для работы с NTP сервером, обнаружить не смог. Те пользовательские блоки, для работы с NTP сервером, которые нашёл – созданы только для совместной работы с контроллерами ESP8266:
[spoiler] [/spoiler]
Вопрос к знатокам.
Есть ли возможность подключить к NTP серверу мои часы DS321, в связке с Mega 2560 и W5100, именно в этой комплектации?
Возможно ли это без применения ESP?
Если всё же необходимо изменять имеющуюся у меня комплектацию, то как это сделеть через проводную Ethernet, без использования WiFi?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
Здравствуйте! Возможно Arduino-W5100 Ethernet UdpNtpClient поможет Вам самостоятельно создать такой Блок Пользователя. Нет в наличии Ethernet модуля, потому извините, без проверки скетча в железе. Так-же находил информацию о том, как можно "поднять" свой домашний сервер точного времени с помощью GPS-модуля и W5100.bsn писал(а): 27 фев 2021, 23:49 Штатный модуль FlProg, для работы с NTP сервером, обнаружить не смог.
Удачи!
- bsn
- Лейтенант
Спасибо большое за подсказкуLabu559 писал(а): 28 фев 2021, 10:02 Возможно Arduino-W5100 Ethernet UdpNtpClient поможет Вам самостоятельно создать такой Блок Пользователя

Увы, создание Блоков Пользователя пока не освоил. Сейчас по уши в домашнем строительстве.

Может кто-то из наших гуру сможет помочь. Думаю, что блок многим бы пригодился.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
Удалил, есть уже готовое решение.
Последний раз редактировалось Labu559 01 мар 2021, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
- rw6cm
- Полковник
[ref]bsn[/ref],
Отправлено спустя 8 часов 23 минуты 42 секунды:
Ваш проект тоже рабочий. Ночью не было время проверить (спать хотелось)
Правда сменил ip сервера, (не дождался обновления с него) Поставил тот же что у себя - время пошло.
[ref]bsn[/ref],
Проверьте в работе. Блок собирал в полусонном состоянии, смотрю забыл поставить в название функции id номер блока.
Вдруг кто то будет экспериментировать на примерах IDE библиотеки. (функция взята с нее)
Проект в посте заменил. Заодно сделал в нем тест проверки работы серва и железа.
Сейчас смотрю за 30 мин должно быть 30 синхро, а прошло реально 14,
проверю счас на других серверах. Удачи!
Отправлено спустя 3 часа 43 минуты 27 секунд:
Как то подозрительно половинет запросы, Походу надо меньше сидеть по ночам у компа.
Надеюсь заменил проект в последний раз
Сейчас синхронизирует без пропусков.
Зачем? Пусть тестеры сами определят что им нужно.
Ваш проект тоже рабочий. Ночью не было время проверить (спать хотелось)
Правда сменил ip сервера, (не дождался обновления с него) Поставил тот же что у себя - время пошло.
[ref]bsn[/ref],
Проверьте в работе. Блок собирал в полусонном состоянии, смотрю забыл поставить в название функции id номер блока.
Вдруг кто то будет экспериментировать на примерах IDE библиотеки. (функция взята с нее)
Проект в посте заменил. Заодно сделал в нем тест проверки работы серва и железа.
Сейчас смотрю за 30 мин должно быть 30 синхро, а прошло реально 14,
проверю счас на других серверах. Удачи!
Отправлено спустя 3 часа 43 минуты 27 секунд:
Как то подозрительно половинет запросы, Походу надо меньше сидеть по ночам у компа.

Надеюсь заменил проект в последний раз

Сейчас синхронизирует без пропусков.
Win10-64, FLProg (portable)
Cпасибо Вам, кое как нашел как по ntp время получить по ethernet, причем это вообще единственное что нашел для W5xxx, сам только начинаю вникать в программирование, создание блоков не представляю вообще.
Вопрос знатокам, как к этому блоку прикрутить переменные с адресом ntp и часовым поясом, чтоб это можно было из веб интерфейса задавать?
- rw6cm
- Полковник
Dispnis писал(а): 29 июн 2021, 17:36 к этому блоку прикрутить переменные с адресом ntp и часовым поясом,
NTP Время W5100 _7.3.7.flp
Благодарю!

Только есть один момент, во время ntp запроса mcu замирает, а при пропадании линка или интернета зависает... Конфигурация W5500 + STM32F103 + 74ch595 вывод. Пробовал с разными библиотеками - Ethernet, Ethernet_STM, Ethernet_STM32, все одинаково, куда копать мозгов пока не хватает

Вообще это первая для меня попытка самостоятельно разработать что то, а именно часы на 4х семисегментных (время -> дата -> температура) с подключением по ethernet (только по проводу, про существование wifi знаю)), синхронизацией по ntp и минимальными настройками через веб интерфейс, казалось этой тематики в сети должно быть много примеров, но не тут то было, именно в такой конфигурации почти ничего нет. Попробовал FLprog, понравилось, с минимальными знаниями С+ удобно и наглядно, не надо кучу кода в голове держать, появилось ощущение что все получится!)) Но тут же столкнулся с отсутствием необходимых блоков именно для моего проекта, даже ранее посмотрев примеры по созданию веб интерфейса я только теперь понял, что необходимый функционал есть только под esp c wifi. Вот этот блок например (спасибо уважаемому rw6cm), в котором я попросил прикрутить входа, а задать значения через веб в FLprog я оказывается не могу, я это только что узнал

Как это сделать, помогите кто ни будь, знаний не хватает, времени и мозгов на изучения знаний чувствую не хватает, готов уже платить за разработку

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Пока что вот так
Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
В этом файле нет записи в rtc после получения времени, это я знаю как сделать, а то может возникнуть вопрос для чего все это)
Да и темпер с ds3231 это пока для наглядности, потом внешний будет
- rw6cm
- Полковник
У меня нет ни чего из этого (W5500 + STM32F103 + 74ch595) проверить не смогу.Dispnis писал(а): 04 июл 2021, 22:24 Только есть один момент, во время ntp запроса mcu замирает, а при пропадании линка или интернета зависает... Конфигурация W5500 + STM32F103 + 74ch595 вывод. Пробовал с разными библиотеками - Ethernet, Ethernet_STM, Ethernet_STM32, все одинаково
Что касаемо W5100 + библиотека Ethernet + Ваш проект, работает так:
Блок WebPage при включении формирует настройки связи (IP DNS порты итд).
Если блок в течении 55с не может найти железо, или видит что не подключена ланка,
он бросает эту затею, и передает эстафету дальше по проекту.
Следовательно IP не будет, а следующая попытка будет после рестарта.
Если ланка отвалилась уже в работе и долго ее небыло, то при включении ланки не факт, что роутер даст тот же IP.
от сюда и блок WebPage может останется не рабочим (т.к. настройки в секции сетап).
Мой блок NTP делает запрос и все настройки по фронту En, но т.к. запрос в вашем проекте делается каждые 4с то получается,
если нет сети, то проект работает 4с , дальше зависает на 55с в ожидании сети, и так по кругу пока сеть не появится.
Что касаемо веб интерфейса здесь Вы пролетели ))
Из стандартных блоков только WebPage (вы определились с ним в проекте)
Но он не умеет передавать данные в запросе. Придется работать с булевыми переменными по запросу к конкретным страницам.
Это не удобно и громоздко, но при желании можно сделать.
Наводящие примеры можно посмотреть сдесь