(медленный) ШИМ для нагревателя

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

(медленный) ШИМ для нагревателя

#21

Сообщение Олег » 19.02.2016{, 11:52}

Если десятикратное превышение, то на момент переключения реле в точке нуля там постоянно будет либо низкий, либо высокий. Теоретически это может случится, так-как сеть вроде нам гарантируется 50Гц +- 0,2Гц, предельно допустимое 50Гц +- 0,4Гц, а про частоту ШИМ у Ардуино написано около 490 Гц. Так что теоретически при неблагоприятных условиях они могут встретится.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

(медленный) ШИМ для нагревателя

#22

Сообщение holodaleksey » 19.02.2016{, 20:20}

Еще вопрос: Как можно реализовать вывод аварийного сигнала при обрыве датчика? Откидываю датчик - показывает 0.0 и включает нагреватель?...
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

(медленный) ШИМ для нагревателя

#23

Сообщение DWD » 20.02.2016{, 10:36}

Компаратором.
На один вход  - значение температуры, на другой - пороговое значение. На выходе будет логический сигнал о выходе температуры за порог.
Два таких компаратора, объединённые по выходу элементом "OR" выдадут сигнал о аварии при выходе температуры за нижний и верхний пределы.
Изображение

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

(медленный) ШИМ для нагревателя

#24

Сообщение Олег » 20.02.2016{, 10:59}

Не получится, отключенный датчик показывает ноль, а если это допустимое значение в проекте, то компараторы ничего не дадут.
Выхода два - либо просить автора о доработке блока датчика, либо искать скетч для датчика с обработкой ошибки подключения и делать пользовательский блок.
Выход третий - ставить два, а лучше три датчика и выбирать показания с датчика со средним показателем.
Последний раз редактировалось Олег 20.02.2016{, 10:59}, всего редактировалось 1 раз.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

(медленный) ШИМ для нагревателя

#25

Сообщение DWD » 21.02.2016{, 19:35}

Ну, поддерживать температуру около нуля градусов для нагревателя требуется довольно редко... :)

А что за датчик?
Если DS18B20, то блоком автоподключения - он выдаёт логическую единицу, если датчик подключен и ноль, если оборван.
Я такое пробовал - работает.
Последний раз редактировалось DWD 21.02.2016{, 19:36}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

(медленный) ШИМ для нагревателя

#26

Сообщение Олег » 21.02.2016{, 23:04}

Называется учите матчасть, спасибо за информацию.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

(медленный) ШИМ для нагревателя

#27

Сообщение holodaleksey » 22.02.2016{, 20:47}

итак, промежуточные результаты.
1. работает. но не устраивает. возможно, вследствие причин, описанных Олегом, либо бп  ардуинки плохо фильтрует скачки напряжения при включении нагревателя, либо наводка от установленного рядом ттр. при работе в какой то момент (момент включения нагрузки) на дисплее ардуино появляется абра-кадабра, и не исчезает по снятия питания. выполнение алгоритма при этом проверить не удалось - не хватило времени (эти опыты делаются для дачи и (практическая часть, испытания) на даче).
2. алгоритм изменен на управление по времени. (100% цикла ШИМ равны, к примеру, 10сек, тогда 30% равны 3сек, и т.д.). работает, стабильно. но не устраивает - на панели управления нагревателем 2 светодиода: питание и нагрев. они, соответственно, мигают при подаче-снятии питания. подобная цветомузыка - меня не раздражает, но ночью, для жены - вряд ли будет в удовольствие. этот вариант тоже весьма условно подходит.

3. ТТР ФОТЕК (SSR FOTEK) http://iarduino.ru/shop/rele/tverdotelnoe-rele-25a.html

БРАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ КАТЕГОРИЧНО!!! либо выбирать его в 15 раз больше чем надо!...
ситуация: мансарда уже греется (больше года) комплектом: нагреватель (подоконный конвектор) + ттр с управлением 0-10в (производства кипприбор) + терморегулятор 2ТРМ1 + датчик Pt1000.

нагреватели одинаковые. ттр - номинал по току одинаков.
кипприбор - при работе нагрев корпуса до 40...45 градусов. фотек - до 70...80. разница в цене - 150 рублей. мне, например, при такой разнице в цена такой разбег по параметрам не нужен, теперь только кипприбор.

что дальше: как ни крути, и вариант с прост шим, и с шим по времени меня не устраивают. значит надо переводить шим в 0-10в.
пошел я гулять по форуму и интернету в поисках схемы и критики различных вариантов реализации...

Добавлено (22.02.2016, 20:47)
---------------------------------------------
DWD писал(а):Если DS18B20, то блоком автоподключения
где этот блок найти - нашел, а как сделать 0 и 1 ?? у меня по умолчанию он как флоат вывод дает.
Последний раз редактировалось holodaleksey 22.02.2016{, 20:47}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

(медленный) ШИМ для нагревателя

#28

Сообщение Олег » 22.02.2016{, 21:40}

Сильно конструкцию удорожит, реле с аналоговым управлением дороже, плюс конверторы, может проще светодиоды убрать если проблема только в мерцании?

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

(медленный) ШИМ для нагревателя

#29

Сообщение holodaleksey » 22.02.2016{, 22:06}

Увы, не получится. да и по сравнению с гсм-шилдом - все остальное стоит не так уж и дорого.
и не получится однозначно еще по одной, самой важной, причине. это я понял только вчера.
вводной автомат - даже не 40, и не 32А, как я был уверен, а всего лишь 25А! чот недоглядел я, пока счетчик ставили. менять буду, однозначно, но это поресогласование в мосэнерго, автомат опечатан.

так почему не получится:
мансарда (пока) 18А в пике (потом 2 комнаты по 9А).
комната (пока одна) 9А в пике.
кухня 7А в пике.
ванная+туалет 9А в пике.
водогрей 15А в пике.
канализация, подогрев макс. 5А.

понятно, что даже на вводе 40А я это все одновременно не включу.
расставляем приоритеты.
1- канализация.
2- ванная+туалет (в ванной бак с водой на 500л: заморозишь - трындец).
3- водогрей.
4- комната.
5- кухня.
6- мансарда (у нее при обогреве комнаты и кухни (1 этаж) пол уже подогревается).

соответственно, при применении ТТР с 0-10в для помещений и установке на каждое ТТР своего трансформатора тока есть возможность понижать разрешенную к регулированию мощность как полностью, так и пропорционально, чего при включении дискретно добиться можно, но это ТАКоооЙ дурдом алгоритм будет - представлять не хочется!

так что 0-10... да и честно, изначально и хотел П- или ПИ- производительность и 0-10в, просто стало интересно, сможет ли по другому (нормально) работать. вывод: может, но не полностью корректно удовлетворяет "хотелкам".

разница в цене:
HD-2544.ZD3 - 796,50p. (упр. - дискретно).
HD-2522.10U - 997,10p. (упр. - 0-10в)
не такая и разница, честно говоря, с учетом несколько бОльших возможностей. а вот если с ТТ, адаптерами, а одной Уно не хватит, не факт что хватит и меги ))) тогда цена станет другой)))
Последний раз редактировалось holodaleksey 22.02.2016{, 22:14}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

(медленный) ШИМ для нагревателя

#30

Сообщение Alex16 » 22.02.2016{, 22:45}

Сейчас делаю управление ТЭНом на ПИД регуляторе
Термистор+Энкодер+LCD 1602_I2C+ПИД+оптосемистор+семистор+ТЭН(затраты минимальны) NANO
Поддерживает температуру на уровне 0,1С. Для поддержания заданной температуры в баке  в моем случае потребление порядка 10% от номинала. Как в вашем думаю и 25А вводного автомата хватит. Но нет описания проекта и блоков и в общем  как-бы проект сыроват поэтому пока не выкладывал.
Последний раз редактировалось Alex16 22.02.2016{, 22:48}, всего редактировалось 1 раз.
AlexA

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

(медленный) ШИМ для нагревателя

#31

Сообщение holodaleksey » 26.02.2016{, 23:17}

DWD писал(а):Ну, поддерживать температуру около нуля градусов для нагревателя требуется довольно редко... :)А что за датчик?
Если DS18B20, то блоком автоподключения - он выдаёт логическую единицу, если датчик подключен и ноль, если оборван.
Я такое пробовал - работает.
где ж найти этот блок то??...
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

(медленный) ШИМ для нагревателя

#32

Сообщение Олег » 27.02.2016{, 00:51}

В Разное - Сканирование шины One Wire

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

(медленный) ШИМ для нагревателя

#33

Сообщение DWD » 27.02.2016{, 12:05}

Или в видеоуроке...

В моём проекте это выглядит вот так:
Изображение
Последний раз редактировалось DWD 27.02.2016{, 12:08}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

(медленный) ШИМ для нагревателя

#34

Сообщение holodaleksey » 27.02.2016{, 17:31}

за подсказки Спасибо!)) забрал с Вашего позволения, но с доработками: на скрине - сканирование производится единократно, при включении. а если обрыв/повреждение в работе? так что виже логичным сажать запуск сканванваер через несимметричный мультивибратор, команда на запуск хотя бы раз в минуту. Спс!

Добавлено: и вот сразу нюанс! при запуске генератора импульс 10мс через 5 секунд с паузой 5 секунд экран промаргивается: визуально - гаснет на "вполнакала" на долю секунды (10мс??) и снова загорается. уменьшил импульс до 1мс - ничего не изменилось, уменьшил до 1 микросекунды - время "полупогасания" стало визуально меньше, заметно. но все равно осталось. на выполнении алгоритма, полагаю, не скажется. но на глаз - не вау.
если подключить дисплей (16*2, сейчас подключен стандартно) через переходник "1602 LCD конвертор в IIC/I2C spi"- есть вероятность устранения этого недовольства?http://u.to/PzobDgотключаю датчик - все правильно, выдает сигнал, что датчика нет (пока сделал просто вывод на экран символа), но экран (пока снова не подключишь датчик) - не мигает. неужели при сканировании такой ток потребления? или как еще влияет на показания дисплея?

сразу: запитывал и по USB2, и USB3, и адаптера 9в1000мА стаб.
Последний раз редактировалось holodaleksey 27.02.2016{, 17:50}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

(медленный) ШИМ для нагревателя

#35

Сообщение DWD » 27.02.2016{, 18:21}

holodaleksey писал(а):на скрине - сканирование производится единократно, при включении. а если обрыв/повреждение в работе?
Что-то я уже забыл. Но, кажется, при подключении датчика на горячую программа его автоматом определяет и начинает снова показывать температуру.

Хотя, судя по наличию элемента выделения фронта импульса перед элементом определения датчика, Вы правы...
С другой стороны - можно просто поставить на входе разрешения постоянную единицу (TRUE).

Проверить смогу только в понедельник.
Изображение

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

(медленный) ШИМ для нагревателя

#36

Сообщение holodaleksey » 28.02.2016{, 20:34}

попробовал, удалил генератор, поставил 1: сканирование производится единократно. есть датчик при пуске - бедет работать, нет датчика - не будет, пропадание датчика при работе - выводит 0,00 и RWM=100%.
так что стОит применять (имхо) только с генератором, но трабл с моргающим дисплеем не порядок...
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

(медленный) ШИМ для нагревателя

#37

Сообщение DWD » 29.02.2016{, 13:02}

Только что попробовал.
Если проверять по схеме, фрагмент которой я приводил, то датчик определяется однократно только при включении питания. Если датчика нет, то выводится сообщение об этом.

Если отключить датчик во врем работы, то показания температуры нулевые. но сообщение об ошибке не выводится. Если подключить датчик на горячую - снова начинает показывать.

Поставил на вход EN блока определения датчика генератор меандра с периодом 5 секунд.
Теперь датчик определяется каждые 5 секунд и при отсутствии сразу выводится сообщение об ошибке. При подключении датчика сообщение пропадает и начинается показ температуры.

Перед этим пробовал опрашивать датчик с периодом 1 секунда, то промаргивание было, хотя и очень слабое. Заметно только когда не отрываясь смотришь на значение температуры. При этом значения температуры были иногда ошибочными (мог просто 85 градусов показать и стоять долго).
С периодом опроса 5 секунд явного моргания дисплея нет и показания температуры стабильные.
Последний раз редактировалось DWD 29.02.2016{, 13:08}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

(медленный) ШИМ для нагревателя

#38

Сообщение holodaleksey » 29.02.2016{, 13:35}

генератор меандра - это в фл прог реализуется так? или снова я что-то не нашел?...
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

(медленный) ШИМ для нагревателя

#39

Сообщение holodaleksey » 29.02.2016{, 13:55}

и прикладываю проект, промежуточный вариант. (который "моргает").
пояснения:
кнопки + и - одновременно 5 сек - выключение подсветки
кнопка ок 3 секунды - возможность изменения уставки (set), еще раз ок - изменения дифференциала(dif), еще раз ок - выход из смены уставок, или ничего не нажимаем 10 секунд - само выйдет. при однократном нажатии + и - значения изменяются на 0,1градуса, при удержании - запускается генератор импульсов и значения изменяются удержанием.
управление "шим по времени": уставка (set)- среднее значение задания, включение исполнительного устройства (нагреватель) 100% при set-dif, отключение (0%) при set+dif.
отключение релейного выхода на нагреватель - при превышении set+dif+2градуса, включение - при понижении set+dif+1градуса (защита от перегрева, например если прошило накоротко ттр, или пригрело солнце, и температура и без нагревателя превышает заданную).
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось holodaleksey 29.02.2016{, 13:55}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

(медленный) ШИМ для нагревателя

#40

Сообщение DWD » 29.02.2016{, 16:03}

holodaleksey писал(а):генератор меандра - это в фл прог реализуется так?
Нет. Меандр, это когда длительность импульса равна длительности паузы.
То есть, по Вашей картинке нужно взять "симметричный мультивибратор".
Изображение

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»