Дисплей nokia 3310

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Дисплей nokia 3310

#21

Сообщение slavas » 21.02.2016{, 13:08}

Это всё просто сделать. В нете полно примеров рисования на этом дисплее, есть даже спец програмки для рисования значков и даже картинок.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Дисплей nokia 3310

#22

Сообщение Evgesha » 21.02.2016{, 13:11}

вы сможете исправить блок ?(если есть свободное время) или как быть я выше описал заморочки, и как насчет добавить в блок 6 входов типа строка. спасибо
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Дисплей nokia 3310

#23

Сообщение slavas » 21.02.2016{, 13:14}

Evgesha, да попробовал, всё выводит нормально. номер строки ниже просто прописывать на 9 больше, 1строка=0
2строка=9
3строка=18 итд.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Дисплей nokia 3310

#24

Сообщение Evgesha » 21.02.2016{, 13:14}

есть даже спец программки для рисования значков и даже картинок

названия этих программ не смогли бы написать .
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Дисплей nokia 3310

#25

Сообщение slavas » 21.02.2016{, 13:16}


Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Дисплей nokia 3310

#26

Сообщение Evgesha » 21.02.2016{, 13:18}

slavas писал(а):http://zelectro.cc/nokia5110_module_arduino почитайте
у меня как раз синенький !!!

вы сможете исправить блок ?(если есть свободное время) как насчет добавить в блок 6 входов типа строка. спасибо
Последний раз редактировалось Evgesha 21.02.2016{, 13:23}, всего редактировалось 1 раз.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Дисплей nokia 3310

#27

Сообщение slavas » 21.02.2016{, 13:36}

Попробую.

Добавлено (21.02.2016, 13:36)
---------------------------------------------
А какой смысл иметь несколько строк в одном блоке, ведь удобнее использовать несколько блоков.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Дисплей nokia 3310

#28

Сообщение Evgesha » 21.02.2016{, 13:44}

ну я подумал может проблема с контрастом решится, потому что по одной константе все четко видно, как еще добавляю так тускло, еще добавляю константу на вывод еще тускнее...
у вас какое значение контрастности стоит, когда все 6 констант выведены ?
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Дисплей nokia 3310

#29

Сообщение CraCk » 21.02.2016{, 14:24}

Evgesha писал(а):с несколькими константами
Evgesha писал(а):Прикрепления: 0043530.flp(355Kb)
У меня тоже падает контрастность при заливке этого проекта

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Дисплей nokia 3310

#30

Сообщение Evgesha » 21.02.2016{, 14:34}

У меня тоже падает контрастность при заливке этого проекта

я уж думал что у меня дисплей глюкнутый.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Дисплей nokia 3310

#31

Сообщение CraCk » 21.02.2016{, 15:19}

Снижение контрастности и легкое мерцание появляется когда в проект добавляется больше одного блока 5110. Если одним блоком заполнить весь дисплей багов не замечено.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Дисплей nokia 3310

#32

Сообщение slavas » 21.02.2016{, 15:43}

Странно это всё, У меня красный экран и контрастность не меняется. Тем более при выводе каждой следующей строки экран чистится и контрастность задаётся заново, ради эксперимента попробуйте в настройках добавляемых блоков установите контрастность больше 60-ти. Я пока в железе проверить не могу. Что касается мерцания это происходит изза очистки дисплея-после празников исправлю код.
На самом деле больше волнует ошибка компиляции при добавлении в проект например датчика температуры итп. Здесь наверно поможет только Сам, но его беспокоить пока не буду.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Дисплей nokia 3310

#33

Сообщение Evgesha » 21.02.2016{, 16:27}

пробовал больше 60, 65 ставил помимо букв также затемняется весь дисплей.....

Что касается мерцания это происходит изза очистки дисплея-после празников исправлю код.

а сколько дней будут у вас праздники ?

я думал у вас железо имеется....

может если обьединить в одном блоке, 6 входов и одну контрастность ? может это поможет ?
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Дисплей nokia 3310

#34

Сообщение slavas » 21.02.2016{, 17:02}

железо на работе, контрастность  в блоках введена просто чтоб было, можно убрать, только это ничего не изменит. через пару дней исправлю.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Дисплей nokia 3310

#35

Сообщение Evgesha » 21.02.2016{, 17:12}

спасибо !!!!!!!!
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Дисплей nokia 3310

#36

Сообщение Сергей » 21.02.2016{, 23:56}

Evgesha писал(а):Добавлено (21.02.2016, 08:43)---------------------------------------------
вообщем поэксперементировав с значениями 
номер строки и место знакоместо, вышло что значения 
по оси х от 0 до 85, по оси у от 0 до 41, в чем измеряется незнаю
Ребят, с дисплеем 3310 пока не разбирался, но недавно разбирал ОЛЕД дисплей 168х64 то там координаты вывода измеряются в пикселях от левого верхнего угла дисплея.
slavas писал(а):Evgesha, да попробовал, всё выводит нормально. номер строки ниже просто прописывать на 9 больше, 1строка=02строка=9
3строка=18 итд.
вот скорее всего высота шрифта 8 пикселей, поэтому надо при выводе новой строке учитывать высоту предыдущей при указывании координат. 
Поэтому скорее всего строки и накладываются.
Evgesha писал(а):однако 2 разные строки накладываются друг на друга,

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Дисплей nokia 3310

#37

Сообщение slavas » 22.02.2016{, 13:43}

В разных библиотеках по разному, в одних строки и знакоместо это пиксели, в других текстовые строки.
имхо пикселями задавать место менее удобно, но можно точнее задать расположение знака.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Дисплей nokia 3310

#38

Сообщение Evgesha » 23.02.2016{, 16:51}

slavas, было ли у вас время на доработку блока, с выше описанными заморочками ?
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Дисплей nokia 3310

#39

Сообщение slavas » 24.02.2016{, 13:34}

Завтра сделаю, хотел кирилицу приделать но не получильсь пока.

Добавлено (24.02.2016, 12:16)
---------------------------------------------
Сделал блок на пять строк
блок на пять строк

Добавлено (24.02.2016, 13:34)
---------------------------------------------
Подправил, теперь en работает правильно.скачать

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Дисплей nokia 3310

#40

Сообщение Evgesha » 24.02.2016{, 16:26}

SLAVAS, спасибо что работаете над блоком !!!! все 5 строк чудно выводятся, не мерцают, отчетливо видны !!!! но что то не нашел, где указывается знакоместо в каждой из строк ? и что то у меня не выходит вывести строку с датчика температуры на экран (ошибка компиляции--pr8.ino:53:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'print'), вы не скажете у вас выводится температура на экран ?

Добавлено (24.02.2016, 16:26)
---------------------------------------------
как токо датчик в проект подключаю, компилирую и ошибка
n file included from pr13.ino:1:0:
c:\FLProg\ide\libraries\Adafruit_GFX_Library/Adafruit_PCD8544.h:52:46: error: expected class-name before '{' token
 class Adafruit_PCD8544 : public Adafruit_GFX {
                                              ^
pr13.ino: In function 'void setup()':
pr13.ino:33:22: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setTextColor'
pr13.ino:34:22: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setTextSize'
pr13.ino: In function 'void loop()':
pr13.ino:52:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setCursor'
pr13.ino:53:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setTextSize'
pr13.ino:54:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'print'
pr13.ino:55:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setCursor'
pr13.ino:56:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setTextSize'
pr13.ino:57:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'print'
pr13.ino:58:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setCursor'
pr13.ino:59:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setTextSize'
pr13.ino:60:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'print'
pr13.ino:61:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setCursor'
pr13.ino:62:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setTextSize'
pr13.ino:63:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'print'
pr13.ino:64:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setCursor'
pr13.ino:65:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'setTextSize'
pr13.ino:66:20: error: 'class Adafruit_PCD8544' has no member named 'print'
Ошибка компиляции.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»