Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#621

Сообщение Слимпер » 15.01.2017{, 13:00}

Ingwar писал(а):Никто не встречался с такой "проблемой" - модуль тебе звонит, ты сбрасываешь входящий, а оператор со стороны модуля не разрывает связь, я сообщает о том, что абонент не может ответить и предлагает оставить сообщение после сигнала...   Как итог - списывается со счета время которое модуль "наговаривает" на автоответчик.
Это я думаю надо в настройках тарифного плана отключить эту услугу.
Ingwar писал(а):Да и команду что то вроде at+enpwrsave=1 (спящий режим) хотелось бы... . Сорь за необузданные желания и наглость.
тут не все так просто:
Для снижения энергопотребления в модуле предусмотрен спящий режим, по умолчанию этот режим отключен, для его включения необходимо предварительно подать команду на разрешение спящего режима (at+enpwrsave=1). Затем необходимо установить низкий логический уровень на линии SLEEP, после чего, через 10-30 секунд модуль “заснет”. Во время “сна” модуль не реагирует на команды, поступающие по UART. Установка высокого логического уровня на линии SLEEP, выводит модуль из спящего режима в течение 50 мс. Если во время “сна” поступит SMS сообщение, данные от сервера, или входящий звонок, то модуль проснется и отправить соответствующее сообщение по UART, после чего управляющее устройство должно выставить высокий логический уровень на линии SLEEP, чтобы продолжить обмен данными. Если этого не произойдет, модуль автоматически уйдет в “сон” в течение 10-30 сек. В спящем режиме потребляемый ток составляет 2,5-3 мА.

Ingwar
Подполковник
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 72
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Блок пользователя для работы с GSM

#622

Сообщение Ingwar » 15.01.2017{, 13:05}

Я в курсе, про выставление уровней. Это смогу, а вот "послать" не, пока не могу
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#623

Сообщение Слимпер » 15.01.2017{, 13:08}

Подумаю когда время появится, сейчас блоки переделываю.
Если, что напомните, через недельку, посмотрю.

Ingwar
Подполковник
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 72
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Блок пользователя для работы с GSM

#624

Сообщение Ingwar » 15.01.2017{, 13:09}

Оки. Спс.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

MaD
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.01.2017{, 16:28}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#625

Сообщение MaD » 16.01.2017{, 16:56}

Добрый день!
Делаю проект с модулем M590e. По началу использовал блок 590m_GSM__v.1.0_(CODE), он меня в принципе устраивает, мне нужны всего две функции call и Reset_in_call, но из за оператора delay в момент запуска контроллера (Arduino UNO) на всех портах на 2 секунды появляется "1" что не допустимо в моем проекте.
При использовании блока m590_v1.1.3_(CODE) у меня работает только функция Call, а Reject_call не работает, и к тому же сделал телефонную книгу как написано в инструкции (префиксы и.т.д), но он всё равно принимает вызовы от всех номеров и дает "1" на Call. 
К блоку m590_v1.1.3_(CODE) на странице написано  
Перед началом работы с модулем необходимо подключится к модулю напрямую. 
Используем USB – com преобразователь (возможно использовать для этих целей платы ардуино с замкнутым GND и RESET) Произвести ряд настроек, как это делаться читайте с статьях приведенный в конце.
 Какие именно настройки надо делать? Прочитал статьи но ничего не понял   
P.S. Это мои первые шаги в программирование, так что сильно не пинайте
Вложения
590m_GSM_v.1.0-.ubi
(122.08 КБ) 28 скачиваний
2781788.ubi
(696.81 КБ) 23 скачивания

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 241
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#626

Сообщение Anydy » 16.01.2017{, 19:44}

MaD писал(а):Какие именно настройки надо делать? Прочитал статьи но ничего не понял
ресет ардуины на землю замкнуть, тогда атмега не запускается и ардуино получается USB-UART
Подключаете модуль на аппартные RX/TX в UNO это 0 и 1
Дальше настраиваете скорость модуля, и что еще нужно(определитель и т.п.)
Потом сохранение настроек AT&W0

либо можно использовать скетч из этой статьи....тогда замыкать ресет на землю не надо ...только пины изменить

Коротко и по русски по АТ командам тоже на этом же сайте Здесь

Добавлено (16.01.2017, 19:44)
---------------------------------------------
Слимпер писал(а):Нашел интересную библиотеку TinyGSM, по описанию очень полезная штука. Правда она вроде совсем свяжая.
Очень интересная штука, особенно актуально Blynk и MQTT
Жду на ее основе блоков! Вы молодец!

Добавлю....мой СИМ800 раньше работал с магафоном ...сейчас никак не регистрируется ....с Теле2 без проблем
На скорости 9600 сплошной мусор, на 19200 через раз...на 57600 вроде стабильно
Последний раз редактировалось Anydy 16.01.2017{, 19:54}, всего редактировалось 1 раз.

Ingwar
Подполковник
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 72
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Блок пользователя для работы с GSM

#627

Сообщение Ingwar » 16.01.2017{, 23:06}

НовыйUser писал(а):теле2 где....в модуле или на симкарте на которую звоните ?
И там и там. Причем автоответчик срабатывает не при каждом сбросе...

Добавлено (16.01.2017, 23:06)
---------------------------------------------
Anydy писал(а):ресет ардуины на землю замкнуть, тогда атмега не запускается и ардуино получается USB-UARTПодключаете модуль на аппартные RX/TX в UNO это 0 и 1
Обратил внимание - не на всех платках работает (у мну на некоторых nano не прокатывало). Причем светодиод ТХ моргает когда в порт чтонить шлешь, а ответа нет. Думал глюк в m590, а ннет, при замыкании rx tx ответа тоже нет, а модуль норм вяжется через обычный usb-com. Я хз, в чем прикол.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

MaD
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.01.2017{, 16:28}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#628

Сообщение MaD » 17.01.2017{, 08:23}

НовыйUser писал(а):сброс звонка работает 100%прикрепите проект свой к сообщению. файл, сохранить как...
(вы прикрепили блоки)
Делаю автозапуск в машину. Тут всё ещё только на стадии разработки.
Вложения
Avtozapusk.rar
(57.96 КБ) 35 скачиваний
Последний раз редактировалось MaD 17.01.2017{, 08:24}, всего редактировалось 1 раз.

MaD
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.01.2017{, 16:28}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#629

Сообщение MaD » 17.01.2017{, 13:52}

НовыйUser писал(а):постройте простую схему и проверьте будет ли происходить сброс. соединив call и reject_call через переменную.
Прежде чем писать сюда пробовал строить примитивные схемы, сброса не происходит. Если заменить в проекте блок на старый  (590m_GSM_v.1.0) то все работает отлично, но только эти единицы на выходах при старте контроллера всё портят.
Цитата- нет защиты от зависанияПодскажите, как её можно реализовать?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#630

Сообщение Слимпер » 17.01.2017{, 14:20}

Anydy писал(а):Очень интересная штука, особенно актуально Blynk и MQTTЖду на ее основе блоков! Вы молодец!
Я потом писал, что его еще не пробовал, но посмотрев код библиотеки, в очередной раз впал в ступор почему, разработчики всех библиотек (что я видел), для gsm, в конструкции кода всегда используют простое ожидание, и паузы.
Может я чего не понимаю но похоже все считают, остановить всю программу контроллера на несколько секунд, во время выполнения их кода, это нормально. 
А переделать всю библиотеку, я пока не возьмусь.

Вот попробовать в прямую сделать блоки на базе примеров, это можно, но будут проблема описная выше.

Но это позже, та переделка текущих блоков, что я задумывал, оказалась дольше чем я думал.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#631

Сообщение zhulen820 » 17.01.2017{, 21:18}

Испльзую блок для sim 800 в проекте сигнализации. При сработке отправляется смс и звонит на номер. Так вот во время сработки (то есть в период дозвона и отправки смс)не могу снять с охраны. Ардуина не реагирует ни на физическую кнопку ни на кнопку приложения Каскада работающему по модбасу через wi-fi. Как только перестает звонить все нормально работает. Так вот вопрос с чем это связано? Все-таки выполнение программы тормозится при работе модуля GSM (блока sim800) или чего-то другое?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#632

Сообщение Слимпер » 18.01.2017{, 04:48}

zhulen820, Странно, вроде по коду такого быть не должно.
Но можно по тестировать, скажем если есть экрана. Добавить с программу счетчик секунд, и выводить их на экран. Если вовремя сработки счетчик остановится и после срабоки будет сильное отставание, то это уже будет повод подумать.

Возможно еще модуль во время звонка создает наводки на ардуину.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#633

Сообщение zhulen820 » 18.01.2017{, 08:07}

Точно, попробую. Наводки не рассматриваю модуль gsm вынесен из-за плохого приема на полметра от ардуины

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#634

Сообщение stapmoff » 18.01.2017{, 20:03}

zhulen820 писал(а):Ардуина не реагирует ни на физическую кнопку ни на кнопку приложения Каскада
У меня такое было, сроки горели разбираться и писать не стал, но это реально! Стоит обвешать блок, как другие функции перестают работать!

Добавлено (18.01.2017, 20:03)
---------------------------------------------
Слимпер, мне нравиться твой блок из- за четкого опроса модема! Это просто супер, но на нем к сожалению я не смог собрать автодозвон перебором 3-х номеров по сработке входа

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#635

Сообщение Слимпер » 18.01.2017{, 20:06}

stapmoff писал(а):У меня такое было, сроки горели разбираться и писать не стал, но это реально! Стоит обвешать блок, как другие функции перестают работать!
Ладно еще посмотрю, хотя если кто словит этот глюк лучше проект пришлите (если он не секретный), можно в личку. 
Просто у меня такого не получается.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#636

Сообщение stapmoff » 18.01.2017{, 20:08}

Слимпер, хорошо

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#637

Сообщение Nikan » 19.01.2017{, 00:35}

Здравствуйте Всем.
Вчера получил с китая пару модулей с М590, чем он интересны -
модуль с модемом вытащен из какого то устройства модем с него не выпаивался (один был даже с симкой). схема подключения сим выполнена со всеми рекомендациями даташита - стоят защитные диоды и конденсаторы, есть транзисторный ключ для управления сбросом модема, есть три  светодиода - питание, зеленый и двухцветный, два последних выведены на контакты разъема.
Минусы - нет антенны, нет согласования с 5в на Rx, Ехало долго, продавец не очень.
Фотки в низу, если кому интересно дам ссылку на али.
работоспособность проверил- все ок.
С уважением к Сообществу.
P/S Если в чем не прав звиняйте.
Вложения
1708279.jpg
7262299.jpg
Последний раз редактировалось Nikan 19.01.2017{, 00:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Блок пользователя для работы с GSM

#638

Сообщение Max » 19.01.2017{, 07:15}

Nikan писал(а):модуль с модемом вытащен из какого то устройства модем с него не выпаивался (один был даже с симкой)
Вот китайцы оборзели....!
У меня так же все выпаянные модули.
Непонятно, их что, перестали выпускать и продают остатки б/у?

Поэтому остановил свой выбор на SIM800L. Компактные и лучше работают.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 241
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#639

Сообщение Anydy » 19.01.2017{, 11:38}

Max писал(а):Поэтому остановил свой выбор на SIM800L. Компактные и лучше работают.
Вот вот, что все зациклились на этом старье, их явно сняли с производства и SIM800 тоже, но у него хотя бы голос есть.
Надо разрабатывать под современные SIM800C-DC, SIM800F, A6, но и это прошлый век т.к. некоторые операторы уже и 2G не поддерживают.
У меня например SIM800l на мегафоне перестал работать хотя с полгода назад работал.
Придется заказывать что то из SIMCOM серии 53xx (ценник не гуманный)  А6 хочется потестить - цена вполне.
Последний раз редактировалось Anydy 19.01.2017{, 11:52}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#640

Сообщение Nikan » 19.01.2017{, 16:54}

Anydy писал(а):Вот вот, что все зациклились на этом старье
...
Здравствуйте Всем.
да старье, никто не спорит, но при цене за 1.5$ модно их на каждый столб в деревне вешать и управлять лампочками  

А теперь про два же 3G 4G  LTE итп кто нибудь хоть один байт передал с помощью модема? что бы сильно скоростью заморачиваться?

У меня например SIM800l на мегафоне перестал работать -  а в чем причина?

С уважением к Сообществу.
P/S Если в чем не прав звиняйте.

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей