Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#581

Сообщение Слимпер » 12.01.2017{, 14:16}

OlegAn1962, Судя по скриншоту, ситуация более интересная, надо подумать, есть дополнительный ответ ОК от модуля  после команды AT+CUSD=1,"#100#". И исходно его блок не обрабатывает.
Сейчас попробую сделать еще одну версию, для этого случая.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#582

Сообщение Слимпер » 12.01.2017{, 18:25}

OlegAn1962, Вот попробуйте вот эту версию блока.

Добавлено (12.01.2017, 18:25)
---------------------------------------------
Нашел интересную библиотеку TinyGSM, по описанию очень полезная штука. Правда она вроде совсем свяжая.
Буду ее исследователь, если кому интересно тоже попробуйте примеры.
Единственное, что плохо похоже часть функций опять через паузы.
Почему все так делают даже не знаю.
Вложения
Sim800_v1.1-COD.ubi
(835.7 КБ) 29 скачиваний
Последний раз редактировалось Слимпер 12.01.2017{, 18:32}, всего редактировалось 1 раз.

chmak2007
Сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#583

Сообщение chmak2007 » 12.01.2017{, 18:43}

Вопрос как можно сделать чтоб после заливки скетча модуль M590 тоже перезагружался?

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#584

Сообщение OlegAn1962 » 12.01.2017{, 18:51}

chmak2007 писал(а):Вопрос как можно сделать чтоб после заливки скетча модуль M590 тоже перезагружался?
Я так понимаю, брать сигнал с одной из ног ардуины и подавать на вход RST модуля.

СлимперSim800_v1.1-COD.ubi вообще не выдает никаких данных в компорт, о том, что модуль загрузился узнал, только позвонив на него, но сигнал звонка он не отработал, т.к. должен был сбросить вызов после третьего гудка и перезвонить мне, а так же отправить смс, по крайней мере все предыдущие блоки так делали.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#585

Сообщение Слимпер » 12.01.2017{, 18:54}

OlegAn1962, значит где то накосячил, будем искать.

chmak2007
Сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#586

Сообщение chmak2007 » 12.01.2017{, 19:24}

OlegAn1962 писал(а):Я так понимаю, брать сигнал с одной из ног ардуины и подавать на вход RST модуля.
А где этот вход RST находится?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#587

Сообщение Слимпер » 12.01.2017{, 19:36}

Слимпер писал(а):OlegAn1962, значит где то накосячил, будем искать.
OlegAn1962
Странно проверил, до момента запроса баланса все должно работать так же как блок из 598 сообщения. Проверти настройки блока, после его выставления все параметры сбрасываются на дефолт.
Если так и не заработает, завтра вечером еще раз  покопаюсь.

chmak2007
Сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#588

Сообщение chmak2007 » 12.01.2017{, 19:50}

OlegAn1962 писал(а):Я так понимаю, брать сигнал с одной из ног ардуины и подавать на вход RST модуля.
Надо чтоб модуль M590 перезагружался одновременно с arduino, а то получается что, arduino перезагрузилось, а модуль продолжает работать на своей волне.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#589

Сообщение OlegAn1962 » 12.01.2017{, 19:53}

Слимпер писал(а):Проверти настройки блока, после его выставления все параметры сбрасываются на дефолт.
Упс, дико извиняюсь, забыл поменять параметры. Все работает, звонок отбивает, балланс получает, смс отсылает. Вот отчет:
Вложения
_-2-.txt
(4.93 КБ) 29 скачиваний

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#590

Сообщение OlegAn1962 » 12.01.2017{, 20:05}

chmak2007 писал(а):А где этот вход RST находится?
стр 10 описания, самого модуля у меня нет.


Добавлено (12.01.2017, 20:05)
---------------------------------------------
chmak2007 писал(а):Надо чтоб модуль M590 перезагружался одновременно с arduino, а то получается что, arduino перезагрузилось, а модуль продолжает работать на своей волне.
Ну так поставьте одновибратор в программе и при перезагрузке ардуино она будет давать команду на перезагрузку модуля.
Вложения
3528464.png

chmak2007
Сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#591

Сообщение chmak2007 » 12.01.2017{, 20:09}

OlegAn1962 писал(а):Ну так поставьте одновибратор в программе и при перезагрузке ардуино она будет давать команду на перезагрузку модуля.
Куда поставить если на модуле нет выхода ресет

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#592

Сообщение OlegAn1962 » 12.01.2017{, 20:17}

chmak2007 писал(а):Куда поставить если на модуле нет выхода ресет
Тогда не знаю, у меня есть.

Добавлено (12.01.2017, 20:17)
---------------------------------------------
Но тоже бы не отказался от программной перезагрузки, но сделать это может только уважаемый Слимпер, если это вообще возможно.

chmak2007
Сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#593

Сообщение chmak2007 » 12.01.2017{, 20:26}

OlegAn1962 писал(а):Но тоже бы не отказался от программной перезагрузки, но сделать это может только уважаемый Слимпер, если это вообще возможно.
Будем ждать очередного апгрейда блока.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#594

Сообщение Слимпер » 12.01.2017{, 20:42}

OlegAn1962 писал(а):Упс, дико извиняюсь, забыл поменять параметры. Все работает, звонок отбивает, балланс получает, смс отсылает. Вот отчет:
Как должно похоже так и не заработало. Так как если вы не меняли вашу программу (из 732 сообщения), то баланс у вас должен был еще выдаться строкой 
USSD return    Balance:52,56r,Limit:0,01r 

то что было в OTVET_+CUSD: 0, "Balance:52,56r,Limit:0,01r ", 15, это отладочное сообщение и его не будет в нормальном блоке.

Ладно надо будет еще подумать, но это уже завтра.  
OlegAn1962 писал(а):Но тоже бы не отказался от программной перезагрузки
Ну это штука не очень надёжная, если модуль зависнить реально, то он не отреагирует на команду, и толку не будет.
chmak2007 писал(а):Куда поставить если на модуле нет выхода ресет
Так самое простое, питание на модуль подать через реле или полевой транзистор, которым уже управлять с контроллера.
К тому  же вход есть, но просто не разведен на плате.

chmak2007
Сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#595

Сообщение chmak2007 » 12.01.2017{, 21:01}

Слимпер писал(а):Так самое простое, питание на модуль подать через реле или полевой транзистор, которым уже управлять с контроллера.
Я так предполагал, будем делать на мосфете.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#596

Сообщение OlegAn1962 » 12.01.2017{, 21:07}

Слимпер писал(а):Так как если вы не меняли вашу программу (из 732 сообщения), то баланс у вас должен был еще выдаться строкой USSD return    Balance:52,56r,Limit:0,01r
 Поменял только алгоритм запроса- в 732 запрос делался через 40сек после поступления входящего звонка, а теперь через 20сек после третьего гудка

проект

chmak2007
Сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#597

Сообщение chmak2007 » 12.01.2017{, 22:03}

Проверил работу с мосфетами irfz44, bs170 и даже с теле РГК15, блок питания 6 вольт 2А. Сделал выводы не работает. Не зною что не хватает.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Блок пользователя для работы с GSM

#598

Сообщение Max » 12.01.2017{, 22:23}

Чет какая то ерунда происходит.
Опять вернулся к проекту с блоком SIM800 отправляю команду на запрос баланса. На вход Get_USSD подаю импульс, на входе *100#. Но вместо ответа на выходе USSD_return получаю ответ на другом выходе, где должен быть номер входящего телефона T_nomer виде строки: 02416p616+63656w0.
А на выходе USSD_return пусто.

Хотя раньше все работало.... Вообще ничего не пойму...
Последний раз редактировалось Max 12.01.2017{, 22:24}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#599

Сообщение OlegAn1962 » 12.01.2017{, 23:19}

Так я об этом две страницы уже и пишу, автор обещал завтра посмотреть, а может Вы в ходе экспериментов поменяли блок, поройтесь в старых, может найдется рабочий?

Добавлено (12.01.2017, 23:19)
---------------------------------------------
chmak2007 писал(а):Проверил работу с мосфетами irfz44, bs170
А схему нарисуйте. Со старых матплат полевики хорошо управляются ардуиной.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Блок пользователя для работы с GSM

#600

Сообщение Max » 13.01.2017{, 06:20}

Еще предложение по блоку. Надеюсь Дмитрий (Слимпер) обратит на это внимание.
Столкнулся с конкретной необходимостью полной очистки строкового выхода входящих СМС. А то они висят мертво там и мешают логике. Принудительно пытаешься очистить а блок опять прописывает, а так как в блоке прописано сохранение полученной ранее СМС, то блок не меняет, пока не придет новая.
Вероятно стоит в настройках блока сделать таймер на очистку входящих СМС.
Например, получил, далее задержал на выходе сколько нужно для своего цикла обработки (в настройках времени таймера удержания), потом очистил. Если ноль в настройке, то блок работает по старому.
OlegAn1962 писал(а):Так я об этом две страницы уже и пишу, автор обещал завтра посмотреть, а может Вы в ходе экспериментов поменяли блок, поройтесь в старых, может найдется рабочий?
Так дело в том, раньше он был рабочий и получал я ответ... Может сотовый оператор изменил протокол ответа? У меня МТС.
Обратил внимание, что раньше по большому счету в ответе на запрос баланса был чистый баланс, а сейчас еще возникли строки рекламы...
Последний раз редактировалось Max 13.01.2017{, 06:21}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей