Термостат Поочередного Отключения

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Ответить
Xops
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21.12.2015{, 13:32}
Репутация: 0

Термостат Поочередного Отключения

#1

Сообщение Xops » 28.01.2016{, 15:58}

Респект автору программы, с FLProg я написал свою первую программу! Просто установил, почитал описания блоков и методом подбора объяснил программе что хочу от нее (4 дня сидел тупил). Блок ТПО поочередно отключает один из кондиционеров в случаедостижения установленной температуры.  Пример: Работают 4 сплит системы К1, К2, К3 и К4- припонижении температуры в обслуживаемом помещение до +19: отключается К1. Рост температуры выше +21: включается в работу К1, когда температурам снова
понижается ниже уставке- выключается К2, цикл повторяется с К3 и К4. -Выключение только одного кондиционера.
-Если в работе менее 3х кондиционеров – запрет
отключения.      

В проекте с целью отладке термостат заменяет цифровой вход 13 (температура будет считываться с цифровых датчиков температуры).

Проблема: при включении на выходе D2 появляется 0 и реле переключается-  как
решить проблему? Как можно улучшить всю программу в целом (выкинуть лишние блоки)?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Термостат Поочередного Отключения

#2

Сообщение Олег » 28.01.2016{, 18:11}

Я бы сделал как-то так.
Единственно В работе1 и так далее должны быть входа, а не переменные.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Олег 28.01.2016{, 18:15}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Термостат Поочередного Отключения

#3

Сообщение Сергей » 28.01.2016{, 19:28}

Xops,  
Xops писал(а):Проблема: при включении на выходе D2 появляется 0 и реле переключается-  как решить проблему? Как можно улучшить всю программу в целом (выкинуть лишние блоки)?
программно никак. Это особенность контроллеров Атмэл. А в железе, между управляющим пином и входом реле (запаралелить) конденсатором большой емкости. Емкость подберайте. Там импульс после сброса МК короткий, может парой мкФ обойдетесь. Сам еще не экспериментировал. Это даст задержку при включении реле.

Xops
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21.12.2015{, 13:32}
Репутация: 0

Термостат Поочередного Отключения

#4

Сообщение Xops » 28.01.2016{, 21:27}

Олег- увидел новый для себя блок "таблица состояния", до этого программа висла и закрывалась (обновление все решило). Твой проект поразил лаконичностью- очень сексуально. Каков твой опыт использования программы? Каким образом можно сделать пропуск блока- если он выключен? Всего 5 кондиционеров, 4 из них в работе- человеки могут выключить любой блок (вывести в резерв). 

Сергей- нет проблема не в железе, на других скрейтчах такого не наблюдал.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Термостат Поочередного Отключения

#5

Сообщение Сергей » 28.01.2016{, 21:55}

Xops, почитайте даташит. к тини2313 есть на русском

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Термостат Поочередного Отключения

#6

Сообщение Олег » 28.01.2016{, 23:43}

Xops писал(а):Каков твой опыт использования программы?
У меня был опыт программирования промышленных контроллеров, так что сюда войти проблем не было.
Xops писал(а):Каким образом можно сделать пропуск блока- если он выключен?
Не понял, можно по-конкретнее?
Последний раз редактировалось Олег 28.01.2016{, 23:44}, всего редактировалось 1 раз.

Xops
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21.12.2015{, 13:32}
Репутация: 0

Термостат Поочередного Отключения

#7

Сообщение Xops » 29.01.2016{, 12:57}

Всего 5 кондиционеров, постоянно включены 4- 1 выключен. Если выключен К2- его надо исключить из ротации.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Термостат Поочередного Отключения

#8

Сообщение Олег » 29.01.2016{, 14:55}

А сразу написать об этом нельзя было?
 Чтобы не писать все заново, а использовать то что уже есть перед выходами можно использовать блок Таблица состояний. На него заведите выходы с RS триггеров и 5 входов с информацией какие кондиционеры в сейчас в работе и исходя из этого назначаете выход.
 Конечно таблица не маленькая получится, но заодно и потренируетесь.

Xops
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21.12.2015{, 13:32}
Репутация: 0

Термостат Поочередного Отключения

#9

Сообщение Xops » 31.01.2016{, 20:25}

Разобрался, всем спасибо!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Xops 01.02.2016{, 17:05}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей