Таймер с функцией паузы

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Таймер с функцией паузы

#1

Сообщение CraCk » 10.09.2015{, 22:30}

Собираю автоматику для распашных ворот. Как можно реализовать таймер с функцией паузы. Например создан таймер с задержкой на включения 10 сек. Таймер запустился при подаче лог. 1 на вход 1, теперь на 6 секунде нужно приостановить счет, подаю на вход 2 лог. 1 таймер остановился, забрал лог. 1 с входа 2 и таймер продолжил счет с 6-той секунды до 10 сек.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Таймер с функцией паузы

#2

Сообщение Grafsaxar » 10.09.2015{, 23:40}

Поставить отдельный счётчик. А что такое сложное управление?? попроще нельзя?

Я для сдвижных ворот как то делал. Прога нужна?
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Таймер с функцией паузы

#3

Сообщение CraCk » 11.09.2015{, 02:12}

Куда поставить счётчик? Можно пример? Алгоритм работы такой: при открытие или закрытие ворот выставлено время работы двигателя. Если за 10 сек створки ворот не упрутся в ограничительные концевыки то они автоматически остановляться. Это нужно в том случае когда случится повреждение концевых выключателей. Но есть одно но, в системе буду использовать датчик движения, при появление объекта в радиусе действия сенора ворота остановиться. Значит должен остановится и таймер подсчёта. После исчезновения преграды движение ворот должно продолжится без учитывания время простоя.
Последний раз редактировалось CraCk 12.09.2015{, 16:01}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Таймер с функцией паузы

#4

Сообщение DerAlex » 11.09.2015{, 08:28}

На вход счетчика нужно с генератора подать импульсы и при срабатывании датчика движения работа генератора приостанавливается.
аврора

Аватара пользователя
alecs
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 22:42}
Репутация: 4
Откуда: Мирный РС(Я)

Таймер с функцией паузы

#5

Сообщение alecs » 11.09.2015{, 19:45}

CraCk писал(а):Но есть одно но, в системе буду использовать датчик движения
датчики движения очень чувствительные к перепаду температуры (проверено).

Добавлено (11.09.2015, 19:45)
---------------------------------------------
CraCk писал(а):Собираю автоматику для распашных ворот.
Если не трудно выложите проект законченной работы. Хочется посмотреть. У самого есть желание заморочится с гаражными воротами. Пока только собираю материал для реализации (концевики, исполнительные устройства и т.д.).

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Таймер с функцией паузы

#6

Сообщение CraCk » 12.09.2015{, 15:42}

DerAlex писал(а):На вход счетчика нужно с генератора подать импульсы и при срабатывании датчика движения работа генератора приостанавливается.
То есть так?
Изображение
Если да то так не работает.
alecs писал(а):датчики движения очень чувствительные к перепаду температуры (проверено).
Да согласен. Но ставить инфракрасные барьеры дороговато, могут украсть, зарасти травой. А так хоть минимальная безопасность.
alecs писал(а):Если не трудно выложите проект законченной работы.
Собрана схема но пока что на одну створку. На практике протестировано только часть схемы. Жду прихода из Китая блока реле и пульта ДУ. Схема работает от трех кнопок ДУ, 1-открыть 2-закрыть 3-остановка движения ворот. При открытой створке ждет 5 минут потом автоматически закрывается если не было нажато кнопку закрыть на протяжение этих 5-ти минут. Также останавливаются створки при срабатывание датчика движения. Есть схема "енергосбережения" в состояние покоя трансформатор который питает моторы 12в отключен от сети 220В. Как только придет сигнал из пульта ДУ на контролер который будет питаться от отдельного источника на 5В реле сработает и запитает трансформатор с моторами. Питание 12в будет включено до тех пор пока не сработает  один из концевиков. Еще надеюсь получиться все таки добавит таймер с паузой что позволит создать еще одну систему безопасности которая заключается в ограничение времени работы двигателя при повреждение концевых выключателей.  За схему сильно не пинайте, это моя первая схема после двух часового видео обучения. В электронике тоже не спец возможно структура схемы построена примитивно и не профессионально. Сделал так как представлял все это в уме.
Вложения
avtomatuka_voro.flp
(155.11 КБ) 52 скачивания
Последний раз редактировалось CraCk 12.09.2015{, 18:18}, всего редактировалось 1 раз.

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Таймер с функцией паузы

#7

Сообщение kossn93 » 12.09.2015{, 19:06}

Цитата CraCk ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Собираю автоматику для распашных ворот. Как можно реализовать таймер с функцией паузы. Например создан таймер с задержкой на включения 10 сек. Таймер запустился при подаче лог. 1 на вход 1, теперь на 6 секунде нужно приостановить счет, подаю на вход 2 лог. 1 таймер остановился, забрал лог. 1 с входа 2 и таймер продолжил счет с 6-той секунды до 10 сек.можно попробовать сделать на счетчике и генераторе (блок непосредственно таймера не используется). например:настраиваете генератор так, чтобы импульсу были каждую секунду( симм на 500мс), эти имп-сы заводите на блок (и), тудаже сигнал паузы, а выход на счетчик. счетчик настраиваете так, что-бы он активировал выход при значении (например 600). все, дальше выход на тригер. также следует предусмотреть сброс таймера при каждом включении старта таймера, как-то так... ( вы конечно под себя там значения меняйте и инвертируйте что надо...
Вложения
3478308.jpg
Последний раз редактировалось kossn93 12.09.2015{, 19:08}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Таймер с функцией паузы

#8

Сообщение DerAlex » 13.09.2015{, 21:48}

Вот так примерно выглядит программа .
Вложения
9551563.jpg
Последний раз редактировалось DerAlex 13.09.2015{, 21:53}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Таймер с функцией паузы

#9

Сообщение CraCk » 16.09.2015{, 00:13}

Спасибо Вам за предложенные варианты, они работают. А то меня зациклило только на использование блока таймер. DerAlex спасибо хороший пример создания правильной структуры схемы. Скажите пожалуйста это как то влияет на конечный результат работы схемы и ее надежность в будущей работе? То есть, если взять мою схему и Вашу, схемы выполняют практически одинаковые задачи но реализация и структура отличаются.Еще интересно, есть разница в создание например генератора с использованием входа для задания импульса в котором я потом создаю внешнюю константу и константой внутренней которая не имеет внешнего входа? 
Еще два вопроса по схеме и все). 1)Как поведет Ваша схема если кнопкой start for я закрыл ворота, а брелок бросил в карма, а в кармане случайно зажалась снова кнопка start for? Мне кажется что мотор начнет движение в сторону закрытия что повредит ворота.  2) Как будет работать таймер ограничивающий работу двигателей на 6 сек. если будет вовремя движение ворот нажата кнопка stop или еще лутше после кнопки stop будет нажата кнопка реверс?

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Таймер с функцией паузы

#10

Сообщение DerAlex » 16.09.2015{, 06:53}

Можно подключить сигналы от концевых контактов напрямую , без использования одновибраторов.Тогда однозначно движения никакого не будет пока замкнуты контакты концевиков.

Добавлено (16.09.2015, 06:36)
---------------------------------------------
Счетчики устанавливаются в нулевое положение после прекращения движение ворот. Вход R на счетчиках управляется инверсным сигналом - MOTOR for или MOTOR rev.

Добавлено (16.09.2015, 06:47)
---------------------------------------------
Еще сейчас увидел недоработку в программе. Нужно исправить.Вход R триггера запуска 5 минутного таймера.Там на входе переменная TIMER 5 min.ЕЕ нужно удалить и этот вход соединить с выходом элемента OR на который подано START REV и TIMER 5 min.

Добавлено (16.09.2015, 06:53)
---------------------------------------------
По поводу того как влияет структура программы на ее правильную работу .Этот вопрос нужно задать автору программы. Я не знаю.
Но думаю , четкая структура помогает потом разобраться в программе другим людям.Да и самому по прошествии какого то времени будет проще.
аврора

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Таймер с функцией паузы

#11

Сообщение CraCk » 16.09.2015{, 21:53}

DerAlex писал(а):Можно подключить сигналы от концевых контактов напрямую , без использования одновибраторов.Тогда однозначно движения никакого не будет пока замкнуты контакты концевиков.
Когда зажат контакт концевика то есть лог.1 на триггере вход R, и в это время подать лог. 1 на вход S на выходе получим лог. 1 на протяжение всего времени пока на входе S лог. 1.
DerAlex писал(а):Счетчики устанавливаются в нулевое положение после прекращения движение ворот. Вход R на счетчиках управляется инверсным сигналом - MOTOR for или MOTOR rev.
 Это хорошо будет работать когда ворота не останавливать на пол пути до достижение конечного концевика. Но когда створки остановить в полуоткрытом состояние мы получим обнулены счетчик, и после восстановления движения или смены направления счетчик будет считать например не от 3сек. а от 1 до 6 сек. Если ошибаюсь поправьте.
Как можно реализовать своего рода обратную связь по времени? То есть задать время на открытие 5сек. время на закрытие 7сек. Какой алгоритм собрать чтоб контролер всегда знал сколько нужно секунд для открытия или закрытия не зависимо от положения створки? И вообще такое реально? Конечно можно поставит потенциометр на мотор и считать положения. Но это очень просто будет  Изображение .
Последний раз редактировалось CraCk 16.09.2015{, 22:14}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Таймер с функцией паузы

#12

Сообщение DerAlex » 16.09.2015{, 22:24}

Используте RS триггер вместо SR.

Добавлено (16.09.2015, 22:05)
---------------------------------------------
Кроме того, на вход S единица присутствует только в течении 10 милисекунд.Ни одно реле и ни один пускатель не успеет сработать.

Добавлено (16.09.2015, 22:13)
---------------------------------------------
Кнопку STOP нужно подключить паралельно  SENSOR в таком случае.Подумайте сами как это можно сделать.

Добавлено (16.09.2015, 22:17)
---------------------------------------------
Дополнительно можно поставить кнопку Аварийный СТОП (грибок) но не в программе а цепи питания мотора.

Добавлено (16.09.2015, 22:24)
---------------------------------------------
Поставте энкодер на вал привода ворот и будет обратная связь по положению створки.
аврора

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей