Тахометр

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Тахометр

#61

Сообщение Олег » 20.04.2016{, 19:15}

Обычно два раза отправляет когда после отправки сообщения в браузере нажимаете кнопку Назад.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#62

Сообщение DerAlex » 20.04.2016{, 19:22}

Нужно попробовать как то изменить программу временно и посмотреть как будут меняться показания дисплея.Например разорвать соединение после блока Aver 1 и делителем.Подключить константу и меняя ее наблюдать за дисплем.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#63

Сообщение Evgesha » 20.04.2016{, 19:36}

DerAlex писал(а):Нужно попробовать как то изменить программу временно и посмотреть как будут меняться показания дисплея.Например разорвать соединение после блока Aver 1 и делителем.Подключить константу и меняя ее наблюдать за дисплем.
я не уверен что вообще  программу правильно изменил(то есть удалил лишнее), может из за этого, и все мертво.....
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#64

Сообщение DerAlex » 21.04.2016{, 05:47}

На дисплее какие то надписи есть ?
Или вообще чистый экран ?

Добавлено (21.04.2016, 05:47)
---------------------------------------------
Я вижу на входе EN дисплея вообще ничего нет.А он должен быть подключен.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#65

Сообщение Evgesha » 21.04.2016{, 09:33}

На дисплее на входе ен инверсия стоит, а на самом дисплее выплачивается oborot o w/min
Последний раз редактировалось Evgesha 21.04.2016{, 09:36}, всего редактировалось 1 раз.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#66

Сообщение DerAlex » 21.04.2016{, 09:46}

Так мы долго будем гадать.Скиньте программу , я у себя на компе погляжу.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#67

Сообщение Evgesha » 21.04.2016{, 10:00}

прога
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#68

Сообщение DerAlex » 21.04.2016{, 18:48}

Странно , но как будто все верно.Попробую завтра собрать на макетке и проверить.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#69

Сообщение Evgesha » 21.04.2016{, 18:54}

еще хотел узнать про число 252000000 которое нужно подбирать, как оно образуется\откуда берется и как его подбирать, каждый раз скетч заливать или можно как то через переменник ?
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#70

Сообщение DerAlex » 21.04.2016{, 19:14}

Число подбирал , долго и нудно.Каждый раз исправлял и загружал по новой.
Устанавливаем на генераторе какое то значение, подаем на вход тахометра
и подбираем число пока показания тахометра не будут равны показаниям дисплея генератора.

Добавлено (21.04.2016, 19:14)
---------------------------------------------
Например частота генератора равна 100 герц и это соответствует оборотам
100х60=6000 об/мин.
А можно поступить наоборот разделить число 600000:100=6000.
Так как блок Aver просто суммирует некоторое количество выборок
получается число гораздо больше чем 100.Поэтому берем не 600000
а то самое 252000000 .
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#71

Сообщение DerAlex » 22.04.2016{, 09:13}

Собрал на одной ардуинке и генератор и тахометр.Все работает.Используйте только вторую плату.

Добавлено (22.04.2016, 09:13)
---------------------------------------------
выход D9 соеденен с D2.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#72

Сообщение Evgesha » 22.04.2016{, 15:31}

загрузил токо плату 2.сигналы подавал с отдельно собранного вашего генератора, обалденная точность !!!! как вам удалось подобрать это число!!! немалых трудов наверно обошлось !!!!
спасибо большое !!!!!!
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#73

Сообщение DerAlex » 22.04.2016{, 16:22}

Это еще не все .Вам предстоит повторить этот подвиг, так как реальный сигнал от датчика наверняка будет иметь  другую форму.Придется корректировать в не больших пределах ЭТУ цифру.

Добавлено (22.04.2016, 16:15)
---------------------------------------------
Но может повезет и ничего не придется настраивать.

Добавлено (22.04.2016, 16:18)
---------------------------------------------
Можно провести эксперимент и подать сигнал от генератора через конденсатор небольшой емкости и сравнить показания с конденсатором и без него.

Добавлено (22.04.2016, 16:22)
---------------------------------------------
Существует еще один вариант.Сигнал от датчика подать на тахометр через делитель частоты на два.То есть использовать микросхему триггера.Получится меандр, то есть прямоугольное колебание где импульс и пауза одинаковы.А цифру которую подбирали нужно будет изменить в два раза.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#74

Сообщение Evgesha » 23.04.2016{, 08:02}

DerAlex,
 Можно провести эксперимент и подать сигнал от генератора через конденсатор небольшой емкости и сравнить показания с конденсатором и без него
был под рукой кондер 100мкф\50в, вроде никаких особых изменений.

хотел еще попросить вас глянуть плату номер 3 в проекте, правильно ли я настроил скоростной счетчик для измерения скорости (датчик 6 импульсов от 2109), и как можно проверить при помощи вашего генератора, я пробовал и показания такие 1000 об\м =10 км\ч, 2000 об\м =20 км\ч,3000 об\м =30 км\ч,4000 об\м =40 км\ч,5000 об\м =50 км\ч, правильно ли это ?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#75

Сообщение DerAlex » 23.04.2016{, 08:06}

Конденсатор должен быть 1000 пикофарад например, гораздо меньше того что вы использовали.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#76

Сообщение Evgesha » 23.04.2016{, 17:05}

DerAlex писал(а):Конденсатор должен быть 1000 пикофарад например, гораздо меньше того что вы использовали.
да попробовал через 1000 пф, показаний что то  вообще нет.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#77

Сообщение DerAlex » 24.04.2016{, 08:34}

Попробуйте другой номинал.Эксперементируйте.Вы же собирете тахометр.Как без этого.
аврора

jawist56rus

Тахометр

#78

Сообщение jawist56rus » 21.09.2016{, 15:55}

Здравствуйте, возникла необходимость в создании тахометра, в программировании я новичок. Скажите пожалуйста с чего начать. Необходимо сделать тахометр для замера оборотов на электро и бензиновых двигателях. В качестве источника сигнала использовать оптический датчик https://ru.aliexpress.com/item....wD1sw6. А индикацию выводить на LCD1602 + I2C ЖК 1602 .

Добавлено (21.09.2016, 15:55)
---------------------------------------------
Прочитав всю тему, понял что я вообще мало что понял...

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Тахометр

#79

Сообщение slavas » 21.09.2016{, 17:43}

jawist56rus, скоростной датчик используйте. Создайте цифровой вход и на него подавайте импульсы с датчика, а результат выводите на экран.

Гость

Тахометр

#80

Сообщение Гость » 21.09.2016{, 17:46}

http://flprog.ru/video....rog_1_3
Можно посмотреть это видео .
Последний раз редактировалось Anydy 21.09.2016{, 17:58}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»