Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

управление шаговым двигателем

скетч не работает шаговым двигателем

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#1

Сообщение uzer » 10.10.2019{, 13:31}

Доброго времени!
Прошу помочь со скетчем шагового двигателя.
На руках имею двигатели ЕМ-428, ЕМ-429, ЕМ-141, ЕМ-142, ПБМГ-200-265. пробовал создавать сам в программе flprog по видео урокам, так же различными скетчами которые находил на просторах, но не один двигатель не стал нормально работать, какие то просто дергаются, какие то еле как крутят и видно с пропусками шагов, независимо от изменения контактов.

Необходим скетч управления движений вперед-назад и управлением скорости. Драйвер использую L298n.

Отправлено спустя 3 часа 44 минуты 20 секунд:
Чет тишина.... неужели никто не знает как правильно настроить скетч ?

pan
Полковник
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 192
Имя: noname

управление шаговым двигателем

#2

Сообщение pan » 10.10.2019{, 17:57}

немного для "покурить"
search.php?keywords=%D1%88%D0%B0%D0%B3% ... 1%81%D0%BA

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#3

Сообщение uzer » 14.11.2019{, 22:22}

pan писал(а):
10.10.2019{, 17:57}
немного для "покурить"
search.php?keywords=%D1%88%D0%B0%D0%B3% ... 1%81%D0%BA
Спасибо большое с управлением сборкой ключей разобрался, сейчас проблема с подключением драйвера на примере А3967, А4988. нужен скетч для станка филамента, управление скоростью, с реверсом, дробление шага..
:smile37:

Аватара пользователя
AlexCrane
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 74
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

управление шаговым двигателем

#4

Сообщение AlexCrane » 14.11.2019{, 22:34}

uzer, Отсюда блок возьми viewtopic.php?p=76243#p76243
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#5

Сообщение uzer » 17.11.2019{, 15:13}

AlexCrane писал(а):
14.11.2019{, 22:34}
uzer, Отсюда блок возьми viewtopic.php?p=76243#p76243
что то с этим блоком не хочет работать как надо,,, толи делаю что то не то.
На готовом примере легче понять, чем собирать не зная что

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#6

Сообщение uzer » 01.12.2019{, 17:06}

Добрый вечер!
Спасибо AlexCrane за подсказку, разобрался с вашим блоком.


Подскажите, почему не получается соединить блоки? Я пробовал добавлять различные триггеры и различные блоки но результата так и не получил.
Нужен скетч для намотчика, что бы срабатывал реверс по шагам, с регулировкой скоростью.
Изображение

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 43
Имя: Эдуард

управление шаговым двигателем

#7

Сообщение edyapd » 01.12.2019{, 17:32}

uzer, обратная связь через переменную

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#8

Сообщение uzer » 02.12.2019{, 09:19}

edyapd писал(а):
01.12.2019{, 17:32}
uzer, обратная связь через переменную
Спасибо за подсказку.
еще просьба помочь, соединить получилось, но работать как надо не хочет, из-за чего не могу разобраться.
реверс срабатывает только при повторном нажатие включения (непрерывного реверса не происходит), мотор после остановки находится в режиме тормоза, нужно что бы после отключения мотор полностью отключался. Что не так сделал ? подскажите пожалуйста!
Изображение

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 158
Имя: Владимир

управление шаговым двигателем

#9

Сообщение rw6cm » 02.12.2019{, 10:10}

uzer писал(а):
02.12.2019{, 09:19}
но работать как надо не хочет
Напишите подробно, что вы хотите сделать?
Тогда и подсказки будут по существу.
Win10-64, FLProg (portable)

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#10

Сообщение uzer » 02.12.2019{, 10:47}

[/quote]
Напишите подробно, что вы хотите сделать?
Тогда и подсказки будут по существу.
[/quote]
Нужен скетч для намотчика филамента, который будет работать в режиме непрерывного реверса по заданому количеству шагов, в одну сторону примерно 200 шагов и в другую 200 шагов, с регулировкой скорости. От одной кнопки шд при включении включался а при выключении полностью отключался без тормоза.

Аватара пользователя
AlexCrane
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 74
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

управление шаговым двигателем

#11

Сообщение AlexCrane » 02.12.2019{, 11:10}

uzer писал(а):
02.12.2019{, 10:47}
полностью отключался без тормоза.
Блока такого нет (Step), но если снять сигнал с En физического драйвера, то и тормоз отключится. Или в этом блоке сигнал En идет с блока?

А начальная точка выставляется руками?
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#12

Сообщение uzer » 02.12.2019{, 11:15}

AlexCrane писал(а):
02.12.2019{, 11:10}
uzer писал(а):
02.12.2019{, 10:47}
полностью отключался без тормоза.
Блока такого нет (Step), но если снять сигнал с En физического драйвера, то и тормоз отключится. Или в этом блоке сигнал En идет с блока?

А начальная точка выставляется руками?
Начальная точка выставляется в ручную.
En идет с блока, как завершение работы, я его использую для переключения реверса.

Сделал так Изображение реверс заработал, но отключение не работает.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 158
Имя: Владимир

управление шаговым двигателем

#13

Сообщение rw6cm » 02.12.2019{, 11:22}

uzer, По отключению посмотрите Здесь
Win10-64, FLProg (portable)

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#14

Сообщение uzer » 02.12.2019{, 15:15}

rw6cm писал(а):
02.12.2019{, 11:22}
uzer, По отключению посмотрите Здесь
Почему то не получается, при загрузке дает ошибку ('class Stepper' has no member named 'endStop')
А в FLProg при проверке файл показывает корректным.
Изображение


Блин больше 2х дней потерял из-за мелочи этой. Может кто то реально поможет, а не посыланиями иди туда :smile390:

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 158
Имя: Владимир

управление шаговым двигателем

#15

Сообщение rw6cm » 02.12.2019{, 15:22}

uzer писал(а):
02.12.2019{, 15:15}
при загрузке дает ошибку
Значит библиотеку положили не туда
Смотрим в IDE при заливке с какого места она берет библиотеку Stepper и там ее меняем.
шаговый туда сюда +скорость.flp
(90.87 КБ) 22 скачивания
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
AlexCrane
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 74
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

управление шаговым двигателем

#16

Сообщение AlexCrane » 02.12.2019{, 15:48}

uzer, Вы же вроде на драйвере А4988 планировали...
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#17

Сообщение uzer » 02.12.2019{, 16:03}

[/quote]Значит библиотеку положили не туда
Смотрим в IDE при заливке с какого места она берет библиотеку Stepper и там ее меняем.
шаговый туда сюда +скорость.flp
[/quote] Берет с C:\Users\uzer\AppData\Local\Temp\flprog\pr39\pr39.ino: In function 'void loop()':

pr39:70:8: error: 'class Stepper' has no member named 'endStop'

_StM1.endStop(endSp_50187380_1);

^~~~~~~

Несколько библиотек найдено для "Stepper.h"
Используется: c:\Program
exit status 1
'class Stepper' has no member named 'endStop'

Папку Steper из Stepper.rar заменил в Изображение

Ошибка та же :smile37:

Так же выгрузил туда откуда берет библиотеку в Изображение

Ошибка C:\Users\uzer\AppData\Local\Temp\flprog\pr40\pr40.ino: In function 'void loop()':

pr40:70:8: error: 'class Stepper' has no member named 'endStop'

_StM1.endStop(endSp_50187380_1);

^~~~~~~

Несколько библиотек найдено для "Stepper.h"
Используется: c:\Program
exit status 1
'class Stepper' has no member named 'endStop'

что не так сделал ?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 158
Имя: Владимир

управление шаговым двигателем

#18

Сообщение rw6cm » 02.12.2019{, 16:27}

uzer писал(а):
02.12.2019{, 16:03}
Ошибка та же
понимаю у Вас стоит FLProg 6.2. если вы в настройках IDE путь не меняли,
то приоритет на папку с библиотеками здесь D:\FLProg\FLProg_6.2.0 Beta\ideV4\portable\sketchbook\libraries
Киньте в нее файл из архива
п/с Это для портабельной версии
Как вариант перепаковал библиотеку в зип.
Зайдите в IDE и установите ее из пункта "подключить библиотеку"
Stepper.zip
(5.11 КБ) 10 скачиваний
Win10-64, FLProg (portable)

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#19

Сообщение uzer » 02.12.2019{, 16:44}

rw6cm писал(а):
02.12.2019{, 16:27}
uzer писал(а):
02.12.2019{, 16:03}
Ошибка та же
понимаю у Вас стоит FLProg 6.2. если вы в настройках IDE путь не меняли,
то приоритет на папку с библиотеками здесь D:\FLProg\FLProg_6.2.0 Beta\ideV4\portable\sketchbook\libraries
Киньте в нее файл из архива
п/с Это для портабельной версии
Как вариант перепаковал библиотеку в зип.
Зайдите в IDE и установите ее из пункта "подключить библиотеку"
Stepper.zip
Вот СПАСИБО ДРУГ! Выручил! Респект и уважуха :smile9:

uzer
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

управление шаговым двигателем

#20

Сообщение uzer » 03.12.2019{, 10:06}

AlexCrane писал(а):
02.12.2019{, 15:48}
uzer, Вы же вроде на драйвере А4988 планировали...

Планировал и сделал одну из частей просто кодом который нашел на просторах, так как с вашим блоком не получилось, замучался! Переменные не подключаются как было в примере, как бы я их не настраивал. Могли бы Вы скинуть готовое решение... Нужно что бы от одной кнопки включался и отключался шд, от одной кнопки был реверс (без подсчета шагов) и регулировалась скорость.

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»