Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#61

Сообщение Олег » 29.01.2016{, 17:44}

Прошу пардону, я подумал, что речь идет в принципе, а не о конкретном случае. Изображение

Аватара пользователя
VadKol
Рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:32}
Репутация: 0
Откуда: Дмитров

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#62

Сообщение VadKol » 29.01.2016{, 18:40}

AlexRyzh
В принципе при выращивании рассады есть как бы три периода
 
1 посев семян до появления всходов
2 выращивание самой рассады
3 закалка перед высаживанием в грунт
В каждом из этих периодов свой климатический режим.

Я думаю это не такая частая смена параметров.
Три-четыре раза в сезон. Я не агроном супруга увлекается ,плюс интернет
VadKol

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 236
Имя: Владимир

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#63

Сообщение rw6cm » 03.02.2016{, 12:33}

Как обещал выложил наброски проекта реле времени.
Сделал его отдельной темкой, т.к. подходит оно не только для теплицы.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#64

Сообщение AlexRyzh » 05.02.2016{, 20:14}

Спасибо, грандиозный труд, но это получилось полноценное 4-х канальное реле времени!!! на Ардуино
Последний раз редактировалось AlexRyzh 05.02.2016{, 23:04}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#65

Сообщение AlexRyzh » 06.02.2016{, 22:59}

Сделал пользовательский блок для перевода показаний с термистора в температуру.
Вход номер аналогового пина - выход температура с десятичными.
Внутри блока параметры пользователя не использовал, все параметры забил в декларациях. Там даже удобнее менять, если параметры термистора другие.

Соединено по этой схеме
Изображение

Делал по этой статье http://arduino-diy.com/arduino-thermistor
Только дополнительный резистор не 10К как в статье, 1К. Нашел в сети, что для 10К термистора рекомендуется 1К дополнительный резистор.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось AlexRyzh 06.02.2016{, 23:01}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#66

Сообщение AlexRyzh » 07.02.2016{, 15:15}

Блок для автоматизации теплицы почти готов. Трудно было до конца понять что все готово и правильно ли все предусмотрел. Решил написать в документ желаемый (и почти внедренный) процесс автоматизации.
Вот что получилось. Может кому тоже пригодится, а будут какие-то замечания, предложения - пишите.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#67

Сообщение AlexRyzh » 16.02.2016{, 19:18}

Непонятная проблема. Может кто пояснит в чем дело?
В общем подключаю обычную кнопку к цифровому пину, чтоб на другом цифровом пине получить 1 при нажатии.
Задача элементарнейшая, но вот что происходит....
На вход пин 11 через кнопку подаю 5В через кнопку, чтобы на выходе пин 8 получить 5В.
В программе включаю подтягивающий резистор и защиту от дребезга. Кнопку инвертирую, чтобы считалась отжатой.
Вот схема
3664230.jpg
Компилирую скетч, светодиод не горит - это норм. Жму кнопку ОПЯТЬ НЕ ГОРИТ!!! А должен
СНимаю ивертирование кнопки, компилирую, светодиод горит, это норм. Жму кнопку, он должен потухнуть, но он ГОРИТ!!!
Тогда я на монтажной доске подтягиваю пин 11 к земле резистором 47К, и о чудо, все работает как нужно.
7576626.jpg
Так вот почему, когда я программно включаю подтягивающий резистор кнопка не работает?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#68

Сообщение Skull » 16.02.2016{, 23:25}

Обычно все работает. На монтажных досках часто есть разделение линий земли и питания посередине. Это чтобы 2 разных питания подавать. Проверьте, чтобы кнопка не была просто откинута.
Последний раз редактировалось Skull 16.02.2016{, 23:27}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#69

Сообщение AlexRyzh » 17.02.2016{, 08:11}

Соединено все правильно. Если программно не подтягивать резистор, светодиод мигает из-за наводок, жмешь кнопку он уверенно горит. Т.е схема работает нормально. Если вживую подттягиваю резистор на землю, тоже работает нормально. Как только программно подтягиваю резистор (живой резистор отключаю), кнопка не работает.
Последний раз редактировалось AlexRyzh 17.02.2016{, 08:12}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#70

Сообщение Олег » 17.02.2016{, 09:59}

AlexRyzh писал(а):Тогда я на монтажной доске подтягиваю пин 11 к земле резистором 47К, и о чудо, все работает как нужно.
И программное подтягивание к 5 вольтам тоже остается?

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#71

Сообщение AlexRyzh » 17.02.2016{, 15:25}

Олег писал(а):И программное подтягивание к 5 вольтам тоже остается?
Нет, отключаю, иначе на выходе всегда +5. Я тестером проверял выход. Должно быть так: если кнопка инвертирована в проекте, то на выходном пине ноль, если нажать кнопку, то на пине +5В, но после программного включения подтягивающего резистора, на пине +5В не зависимо нажата кнопка или нет... выход на кнопку не реагирует.

Allex901
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29.12.2015{, 10:53}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#72

Сообщение Allex901 » 19.02.2016{, 21:38}

AlexRyzh писал(а):Задача элементарнейшая, но вот что происходит....На вход пин 11 через кнопку подаю 5В через кнопку, чтобы на выходе пин 8 получить 5В.
В программе включаю подтягивающий резистор и защиту от дребезга. Кнопку инвертирую, чтобы считалась отжатой.
На 11 пин нужно в таком случае подавать не +5V, а "минус", и тогда все должно работать. Т.к. если в программе включена подтяжка, то на 11 пине по умолчанию +5V, и когда на него подаешь через кнопку +5V то ничего и не меняется (масло масляное), и, соответсвенно, в случае инвертирования кнопки 11 на 8-ом пине всегда и будет 0.

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#73

Сообщение AlexRyzh » 19.02.2016{, 22:11}

Allex901 писал(а):На 11 пин нужно в таком случае подавать не +5V, а "минус", и тогда все должно работать.
Спасибо. Не знал такую тонкость подключения. Действительно кнопка работает правильно

Allex901
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29.12.2015{, 10:53}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#74

Сообщение Allex901 » 19.02.2016{, 22:25}

Какой-то особенностью это вряд ли можно назвать, это логичное поведение.
Все Ваши предположения по поведению светодиода были бы абсолютно верны, в случае если бы программная подтяжка в Ардуине подтягивала не к +5В, а к минусу. А она подтягивает к плюсу.
Как я понимаю, в этом корень Ваших заблуждений;)

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#75

Сообщение AlexRyzh » 24.02.2016{, 12:02}

Нужна помощь. Хочу именно понять суть происходящего. Без понимания, трудно будет составлять проект.
Итак по порядку:
Имеется Мега 2560
Имеется такой блок реле http://ru.aliexpress.com/item....42.html
Реле подключено так:
Изображение
Кнопки подключены так, что при нажатии на пин подается земля
7118261.jpg
Для ручного режима работы реле использую кнопку. 
Но реле не срабатывает так как срабатывал бы светодиод. Инвертировать кнопки - это нормально, т.к. программно сделано подтягивание резисторов. Но приходится инвертировать и выход логики, иначе работает наоборот - реле включено и выключается по нажатию 2-х кнопок.
Если кнопки не инвертировать, то реле в отключенном состоянии, но тогда логика работает неправильно. Т.е. при нажатии любой кнопки включается реле
Ниже на картинке видно подключение и описание происходящего
2475493.jpg
Так почему реле работает наоборот?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#76

Сообщение Skull » 24.02.2016{, 13:29}

Эти реле имеют инверсный вход. Т.е. их входы для сработки нужно садить на землю.

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#77

Сообщение AlexRyzh » 24.02.2016{, 13:37}

Ясно. Значит подключение можно так и оставить, только инвертировать нужно не логику на выходе, а само реле на входе.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#78

Сообщение Skull » 24.02.2016{, 13:42}

Можно инвертировать выход с ардуины, а логику не трогать. Либо инвертировать аппаратно.

Аватара пользователя
AlexRyzh
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22.12.2015{, 11:06}
Репутация: 1
Откуда: Мелитополь
Контактная информация:

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#79

Сообщение AlexRyzh » 04.03.2016{, 16:36}

Подскажите кто знает. 
Хотел подключить датчик освещенности BH1750 к Arduino подключается к SCL и SDA   но у меня уже заняты SCL и SDA подключением дисплея 0.96 " I2C IIC 128 X 64 OLED . 
Можно ли как то подключать 2 устройства, или как-то по другому подключить? Есть какие варианты?

Добавлено (04.03.2016, 16:36)
---------------------------------------------
Датчик освещенности не нужен постоянно сканирующий, да и монитор не нужно постоянно светить. Как думаете, такой вариант прокатит:
Если подключить 2 устройства параллельно, но питание подать им через цифровые пины. И на время опроса датчика, отключать питание монитора, и во время работы монитора отключать питание датчика?

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

Первая разработка в программе (для теплицы, гроубокса)

#80

Сообщение Alex16 » 04.03.2016{, 16:57}

AlexRyzh писал(а):Если подключить 2 устройства параллельно, но питание подать им через цифровые пины
Всего на одной двупроводной шине может быть до 127 устройств. (питание постоянно, адреса устройств на шине разные)
I2C
AlexA

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»