Помогите с гистерезисом

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Помогите с гистерезисом

#1

Сообщение faramir777 » 11.01.2016{, 21:59}

Здравствуйте!
Делаю термостат на UNO и LCD Keypad Shild, уже почти все сделал, никак не получается сделать гистерезис. Помогите пожалуйста.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось faramir777 11.01.2016{, 22:22}, всего редактировалось 1 раз.
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Помогите с гистерезисом

#2

Сообщение Олег » 11.01.2016{, 23:08}

Как вы хотите чтобы он работал? Например установка 100, гистерезис 2, включается на 98 выключается 102. Или установка 100, гистерезис 2, включается на 98 выключается 100?

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Помогите с гистерезисом

#3

Сообщение faramir777 » 11.01.2016{, 23:23}

Точно :), простите, я же не пояснил...
Ситуация такая - это обогрев для дома. Например установка 26.0, гистерезис 1.0, то обогрев работает до 26.0 и выключается, далее ждем когда температура будет ниже 25 и снова включаем обогрев.
Последний раз редактировалось faramir777 11.01.2016{, 23:25}, всего редактировалось 1 раз.
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

Помогите с гистерезисом

#4

Сообщение Airis » 11.01.2016{, 23:46}

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Помогите с гистерезисом

#5

Сообщение Олег » 11.01.2016{, 23:54}

Так должно быть нормально.

Пока писал ответ Airis уже ответил, решение практически идентично. Изображение
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Олег 11.01.2016{, 23:57}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Помогите с гистерезисом

#6

Сообщение faramir777 » 12.01.2016{, 00:07}

Спасибо!!! Это то что надо!!!
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Помогите с гистерезисом

#7

Сообщение DWD » 12.01.2016{, 00:08}

Например так...

P.S.
Фу ты, жара...
Пока рисовал, тут уже всё решилось. Изображение
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось DWD 12.01.2016{, 00:10}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Помогите с гистерезисом

#8

Сообщение faramir777 » 12.01.2016{, 00:12}

Изображение Даже не ожидал, что такая гонка решений получится...
Последний раз редактировалось faramir777 12.01.2016{, 00:13}, всего редактировалось 1 раз.
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

Аватара пользователя
Amator
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11.12.2015{, 12:32}
Репутация: 0
Откуда: Украина г.Краматорск

Помогите с гистерезисом

#9

Сообщение Amator » 08.02.2016{, 18:57}

Как вы сохранили переменную float в EEPROM ????

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Помогите с гистерезисом

#10

Сообщение faramir777 » 08.02.2016{, 19:11}

Я с EEPROM пока не разбирался еще.
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

Аватара пользователя
Amator
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11.12.2015{, 12:32}
Репутация: 0
Откуда: Украина г.Краматорск

Помогите с гистерезисом

#11

Сообщение Amator » 08.02.2016{, 19:15}

У меня nano я так понимаю мало памяти для переменной float

delphi
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14.03.2016{, 23:46}
Репутация: 0

Помогите с гистерезисом

#12

Сообщение delphi » 16.11.2016{, 23:56}

Подскажите как еще решить вопрос с EEPROM?

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Помогите с гистерезисом

#13

Сообщение Shurik2975 » 11.05.2018{, 23:30}

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как сделать гистерезис с шагом 0.1 гр. Чтобы к примеру я задаю температуру 25гр и гистерезис 0.5гр значит нагрузка должна отключиться при 25.5гр. С шагом 1гр я подсмотрел у Гарчика в уроке №6 (за что ему большое спасибо) а вот заставить его работать с 0.1 гр не могу.

Аватара пользователя
whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Контактная информация:

Помогите с гистерезисом

#14

Сообщение whitevip » 11.05.2018{, 23:51}

Shurik2975, работайте с переменой float

Screenshot_1.png
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
delphi, как вы хотите задавать значение на епром? Через меню или что то другое?

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
delphi,
Screenshot_2.png
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Amator писал(а):
08.02.2016{, 19:15}
У меня nano я так понимаю мало памяти для переменной float
нет , Вы ощибаетесь, памяти хватит.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
faramir777, а почему Вы не хотите свой проект собрать управлением в меню, блок есть такой.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
:smile37:

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Помогите с гистерезисом

#15

Сообщение Shurik2975 » 12.05.2018{, 07:27}

Я так и делаю, управлять через меню в меню задавать гистерезис. Задаю в меню температуру до которой нужно нагреть и гистерезис задаю (пробовал и 0.1 и 0.2 и 0.5) но реле срабатывает только через 1гр. То есть если я задал температуру 25 и гистерезис 0.1 реле отключается на 26. А если гистерезис по 00 то отключается на 25 как и задано. Вот проэкт посмотрите мож что не так сделал.
1,6.flp
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 251
Имя: Владимир

Помогите с гистерезисом

#16

Сообщение rw6cm » 12.05.2018{, 08:27}

Shurik2975 писал(а):
12.05.2018{, 07:27}
реле срабатывает только через 1гр
Температура в проекте в цело численной переменной, вы сравниваете целые числа с дробными.
По хорошему выход с датчика умножить на 10, и работать только с целыми числами, а инфу для дисплея делить на 10,
будет меньше гемора и загрузки проца.
Win10-64, FLProg (portable)

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Помогите с гистерезисом

#17

Сообщение Shurik2975 » 12.05.2018{, 10:41}

Не совсем понял нужно попробовать на практике.
Спасибо.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 199
Имя: noname

Помогите с гистерезисом

#18

Сообщение pan » 12.05.2018{, 12:25}

Shurik2975, http://forum.flprog.ru/viewtopic.php?f=61&t=3505 последний пост. штатный гистерезис
whitevip писал(а):
12.05.2018{, 00:05}
работайте с переменой float
очень плохой совет. этого максимально нужно стараться избегать.

как написал выше rw6cm

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Помогите с гистерезисом

#19

Сообщение Shurik2975 » 12.05.2018{, 19:41}

Я пробовал этот блок но то ли я не правильно его настроил то ли ещё что но он работал так же как я описывал высше.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 532
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Помогите с гистерезисом

#20

Сообщение Sancho » 12.05.2018{, 20:40}

Shurik2975,
В данном проекте загрузка проца ни на что не влияет.
Измените тип переменной "температура" с int на Float

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И уберите из сравнения знак равенство, просто больше или меньше.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»