Тестирование версии 5.х

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 453
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#1

Сообщение support » 14.03.2019{, 23:16}

Начиная с версии 5.0 программа FLProg пишется в новой версии языка SmallTalk. Миграция вроде прошла нормально, но тестирование всё равно требуется. Все результаты тестирования предлагаю обсуждать в этой теме.
Подробнее о новой версии смотрите на сайте.

P.S. Дополнительная просьба, у кого скоростной интернет и 32-х битная винда - попробуйте скачать 64-х битную версию. Надо проверить работоспособность и сравнить скорость работы. Я не нашёл у себя ни одной машины с 32-х битной виндой. Это я к чему - есть ли необходимость в 32-х битной версии. Это лишняя работа и время, которое терять не хочется.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 375
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#121

Сообщение Sancho » 27.03.2019{, 17:02}

Почему так?
СпойлерПоказать
screenshot_19-03-27_16-59-51.png
screenshot_19-03-27_16-59-51.png (10.92 КБ) 4233 просмотра
Хотелось-бы услышать от Автора какое-нибудь объяснение.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Порядок добавления на плату блоков конвертации в строку и дисплеев никак не влияет на конечный результат (

P.S. Выход такой:
СпойлерПоказать
screenshot_19-03-28_16-08-14.png
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

aidar_i
Майор
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 106
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#122

Сообщение aidar_i » 27.03.2019{, 17:30}

Хорошо было бы, если можно было переставлять эти циферки, как нужно. А то я тоже помучался с блоками, удалял , заново вставлял, передвигал, пока не поставил как надо. Как у меня получилось сам так и до конца не понял.:)

Parashutik
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13.10.2017{, 19:10}
Репутация: 9
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#123

Сообщение Parashutik » 27.03.2019{, 18:09}

krom23 писал(а):
15.03.2019{, 12:52}
Не запускаются и не создаются проекты:
Оказалось что возбуждается на БП (userBlocks.sixx)
Win10-64
Разбил по папкам при помощи прошлой версии и загрузил в новую, та всё сожрала и не пикнула, но при перезапуске всё та же ерунда.
Та же проблема, но в 4.2.4. Думал в 5-ке ушло. Вот в этом видео как раз и видно эту ошибку.
Смотреть с 16:08 по 20:15
Лог прилагаю.
error.log
(14.56 КБ) 72 скачивания

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

Тестирование версии 5.х

#124

Сообщение AVGN » 27.03.2019{, 18:28}

Sancho писал(а):
27.03.2019{, 17:04}
Хотелось-бы услышать от Автора какое-нибудь объяснение.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Порядок добавления на плату блоков конвертации в строку и дисплеев никак не влияет на конечный результат (
Аналогично. Поддерживаю вопрос.

Отправлено спустя 10 минут 48 секунд:
Parashutik писал(а):
27.03.2019{, 18:09}
Та же проблема, но в 4.2.4. Думал в 5-ке ушло. Вот в этом видео как раз и видно эту ошибку.
Смотреть с 16:08 по 20:15
Это не одно и тоже. У krom23 вылетает из-за БП. У меня такая же ситуация. Но прошерстил архивы выяснил до какого числа архив БП проглотила. Дальше видимо надо заново собирать БП. Или подозреваю что большой объем -у меня больше 150мегов.
У гражданина на видео вылетает при попытке перейти в ID.
ID он использует левый -сам об этом говорит на видео.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 375
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#125

Сообщение Sancho » 27.03.2019{, 18:52}

AVGN писал(а):
27.03.2019{, 18:39}
Дальше видимо надо заново собирать БП. Или подозреваю что большой объем -у меня больше 150мегов.
Не могу сказать, что у меня мало, но один из файлов(сохраняю периодически) "Все мои блоки 21_12_2018.ubl" - всего 25 метров.
Бибки - в IDE. К блокам не цепляю.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

Тестирование версии 5.х

#126

Сообщение AVGN » 27.03.2019{, 20:04}

Sancho писал(а):
27.03.2019{, 18:52}
Все мои блоки 21_12_2018.ubl" - всего 25 метров.
Бибки - в IDE. К блокам не цепляю.
У меня 20_03_2019.ubl весит 180 мегов из-за библиотек в БП.
Т.к. столкнулся с конфликтом некоторых библиотек. Надоело их перекидывать в ID.
Решил хранить в БП.
Библы просто удаляю из ID, если конфликтуют.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Parashutik
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13.10.2017{, 19:10}
Репутация: 9
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#127

Сообщение Parashutik » 27.03.2019{, 23:00}

AVGN писал(а):
27.03.2019{, 18:39}
У гражданина на видео вылетает при попытке перейти в ID.
ID он использует левый -сам об этом говорит на видео.
Пожалуйста, с родным IDE
Тоже самое происходит и в 5 версии.
И почему думается , что ПБ созданные в более старой версии будут работать в новой.
Я свои адаптирую под новые версии. А здесь системные блоки глючат.

Ivan_Kornege
Сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 15
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

Тестирование версии 5.х

#128

Сообщение Ivan_Kornege » 28.03.2019{, 10:58}

Parashutik писал(а):
27.03.2019{, 23:00}
И почему думается , что ПБ созданные в более старой версии будут работать в новой.
чЕ эт все вылетает у всех. У меня блоки с 16 года все работают. Правда их всего 20штук и весят 3мега.

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 5
Откуда: Баку

Тестирование версии 5.х

#129

Сообщение dekorator » 28.03.2019{, 17:29}

aidar_i писал(а):
27.03.2019{, 17:30}
Хорошо было бы, если можно было переставлять эти циферки, как нужно.
Как то я предлагал здесь такое, и не только я. Не поддержали тогда. Автор Flprog писал что не читает все сообщения в темах ( не успевает), может тут увидит.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 375
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#130

Сообщение Sancho » 28.03.2019{, 17:41}

support писал(а):
09.12.2017{, 13:29}
Массивы в качестве параметра будут - это точно.
Ждёмс!
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 453
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#131

Сообщение support » 28.03.2019{, 22:23}

Sancho писал(а):
27.03.2019{, 17:04}
Почему так?
СпойлерПоказать
screenshot_19-03-27_16-59-51.png
Хотелось-бы услышать от Автора какое-нибудь объяснение.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Порядок добавления на плату блоков конвертации в строку и дисплеев никак не влияет на конечный результат (

P.S. Выход такой:
СпойлерПоказать
screenshot_19-03-28_16-08-14.png
Собственно говоря, а какая разница в последовательности обработки блоков дисплея? При изменении порядка обработки этих блоков Вы получите на дисплее другой результат? Разница во времени отображения - микросекунды, и Вы точно не замените что какая то строка отобразится позже. А логическая цепочка составлена правильно, сначала читается вход, затем эти данные обрабатываются блоком, и потом выводятся на дисплей. Где проблема?
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Тестирование версии 5.х

#132

Сообщение dizzyy » 28.03.2019{, 22:47}

Это как пртмер я так понял. А есть проекты где надо последовальность учитывать.. Не хватает ручной правки

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 453
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#133

Сообщение support » 28.03.2019{, 23:00}

dizzyy писал(а):
28.03.2019{, 22:47}
Это как пртмер я так понял. А есть проекты где надо последовальность учитывать.. Не хватает ручной правки
И в других всё будет правильно. Алгоритм такой - схема каждой платы разбивается на законченные логические цепочки, и выстраиваются так что те блоки которые нужны для расчёта другим будут выполнятся раньше.
Попробуйте мне представить схемку где порядок будет неправильно (в смысле критичности логики выполнения) расположены, мы её вместе рассмотрим, и решим так ли это.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 35
Откуда: Ессентуки
Имя: Сергей

Тестирование версии 5.х

#134

Сообщение fsergei70 » 29.03.2019{, 04:26}

Немного не в тему Если не сложно добавьте возможность изменения скорости порта и адреса Момбасе через web интерфейс.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 375
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#135

Сообщение Sancho » 29.03.2019{, 08:39}

support писал(а):
28.03.2019{, 23:00}
Попробуйте мне представить схемку где порядок будет неправильно (в смысле критичности логики выполнения) расположены, мы её вместе рассмотрим, и решим так ли это.
Пример.
СпойлерПоказать
screenshot_19-03-29_08-36-38.png
Предполагается, что при включению в произвольный момент времени после сравнения будет корректный результат. А при данном порядке - увы...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 453
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#136

Сообщение support » 29.03.2019{, 10:42}

Sancho писал(а):
29.03.2019{, 08:39}
support писал(а):
28.03.2019{, 23:00}
Попробуйте мне представить схемку где порядок будет неправильно (в смысле критичности логики выполнения) расположены, мы её вместе рассмотрим, и решим так ли это.
Пример.
СпойлерПоказать
screenshot_19-03-29_08-36-38.png
Предполагается, что при включению в произвольный момент времени после сравнения будет корректный результат. А при данном порядке - увы...
Ну давайте как и обещал рассмотрим вместе эту схему.
Во первых мне кажется что тут ошибка. Вы сравниваете что текущие минуты меньше чем заданные, а текущие часы больше чем заданные (Это для обеих уставок).
Ну считаем что это Вы исправили. Смотрим дальше....
сначала отрабатывает блок 24СО2_..... Выставляет значения на своих выходах. Дальше два пункта
1. Проверяем что текущее время больше (как я понял) чем время отключения и если это так записываем в переменную "Команда таймера" - 0
2. Проверяем что текущее время больше (как я понял) чем время включения и если это так записываем в переменную "Команда таймера" - 1

Я понимаю что Вас смутило, по вашей логике - сначала проверяем на включение, а затем на выключение, тогда если превысило оба времени, то при выполнении платы в переменную сначала запишется 1, а потом 0. Не самое стабильное решение, основанное на жестком задании последовательности выполнения блоков. В реальных промышленных средах Вы так же наткнётесь на такую проблему (программа всё таки служит для обучения промышленному програмированию)))) ). С моей точки зрения правильнее будут следующее решение с жестким заданием логики работы.
screenshot_19-03-29_08-36-38_1.png
Схема будет понятнее, и Вы увидите что и нумерация станет более правильная.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 375
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#137

Сообщение Sancho » 29.03.2019{, 11:17}

да. я ожидал что выполнение идёт сверху вниз, слева на право.
Вариант 2.
СпойлерПоказать
screenshot_19-03-13_11-52-47.png
screenshot_19-03-13_11-51-53.png
screenshot_19-03-13_11-52-10.png
Пришлось ставить переменную, так надо.
Вопрос не в порядке выполнения, это проверяется. Вопрос - это фишка программы?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 453
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#138

Сообщение support » 29.03.2019{, 14:31}

Sancho писал(а):
29.03.2019{, 11:17}
да. я ожидал что выполнение идёт сверху вниз, слева на право.
Вариант 2.
СпойлерПоказать
screenshot_19-03-13_11-52-47.pngscreenshot_19-03-13_11-51-53.pngscreenshot_19-03-13_11-52-10.png
Пришлось ставить переменную, так надо.
Вопрос не в порядке выполнения, это проверяется. Вопрос - это фишка программы?
Это не фишка, это оссобенность алгоритма обработки схемы. В вашем случае для команды на запись числа лучше использовать детектор изменения числа. Ну и хорошим тоном было бы вынос всех записей в еепром в отдельную плату (в идеале - последнюю).
Ну и насчет логики зависимой от расположения блоков. Если логика работы схемы начинает зависит от расположения на плате и последовательности выполнения - то в ней где то ошибка. Ведь мы в FLProg всё таки не программируем, а рисуем схему. Представте что Ваша схема будет собрана на реальных логических микросхемах (например 155 серии), то как она будет работать. От чего будет зависит работоспособность этой схемы. И в первой Вашей схеме и во второй это будет зависеть от конкретного экземпляра микросхемы. Ведь в реальной схеме все действия происходят не последовательно а одновременно. И в схеме с таймерами какой будет результат в переменной будет зависит от того какой элемент быстрее переключиться, то есть будет неоднозначным. Значит такое решение ошибочно. Логика работы схемы должна быть однозначно определенна.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 375
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#139

Сообщение Sancho » 29.03.2019{, 15:06}

Ок, с логикой определились.
Когда ожидается выход новой версии?
Чего будет интересного?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 453
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.х

#140

Сообщение support » 29.03.2019{, 16:24}

Sancho писал(а):
29.03.2019{, 15:06}
Ок, с логикой определились.
Когда ожидается выход новой версии?
Чего будет интересного?
Нового скорее всего ничего не будет, сейчас воюю с последствиями перехода на новую версию языка. С пропаданиями полей ввода разобрался (пришлось изменять большую часть фреймов), сейчас воюю с блоком меню. Непонятная ошибка, второй день воюю. Потом собираюсь разбираться со шрифтами. Скорее всего к 12-ми апреля постараюсь выпустить более работоспособную версию. Все таки различие между версиями языка около семи лет,и изменений очень много. Но вообще вся эта работа того стоит, плюсов в новой версии смолтолка всё равно больше, и они перевешивают текущие проблемы.
Автор программы FLProg.

Закрыто

Вернуться в «Темы от автора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей