jonik22sm, я переменный ток измерял так
Измерял потребляемый ток однофазного канализационного насоса. Данные по клещам - работа с заклиненным ротором ток 15 А, нормальная работа - пуск 15А далее 4-5 А потребления насоса. На холостом ходу ток был окола 1 А. Подопытный "Sprut"

Использовал 2 переменных: "Выход датчика тока" и "ток КНС"
Начнем. В переменной "Выход датчика тока" значение 0. Начинается положительная полуволна (полупериод) тока через насос. Данные с датчика тока (число) начинает расти. В это время эти данные сравниваются с переменной. Пока идет рост полуволны до максимального значения на выходе компаратора в каждом цикле программы будет появляться 1. И новое значение (которое увеличивается) перезаписывается в переменную "Выход датчика тока". В момент, когда полуволна пойдет на спад, каждые последующее измерения будут меньше чем в переменной, на компараторе будет ноль, а в переменной "Выход датчика тока" будет максимальное значение (амплитуда) тока. Потом раз в 3 секунды с генератора идет импульс и это значение переписывается в другую переменную "Ток КНС" для дальнейших расчетов, и через один цикл программы переменная "Выход датчика тока" обнуляется и в нее опять начинает писаться максимальное значение следующего цикла измерений... Далее переменную "Ток КНС" мы масштабируем (Значение на входе от 0 до 1024 - на выходе от -300 до 300) и делим на коэффициент. Коэффициент я подбирал опытным путем так, что бы число на выходе деления соответствовало показанием мультиметра (токовые клещи). Вот и все.
Получаем изменение данных на экране раз в 3 секунды. А значение будет соответствовать максимальному току насоса в течении этих трех секунд.
Этот метод наверно не очень точный. На точность измерения будет влиять напряжение питания датчика, и т. п. У меня задача была грубо измерить ток, с ценой деления в 1А. Выявить заклинивание насоса по максимальному току в 15А. Программа работала успешно, тестили на рабочем насосе. Издевались над ним как могли. Даже крыльчатки ломом клинили не на долго, что бы добиться увеличенного потребления.
Более точные (цена деления 0,1 0,01А) измерения не проводил.