Блоки для LoRa. Дальняя радиосвязь.
Начинаем разработку блоков для дальней радиосвязи с технологией LoRa.
Первый пост будет дополнятся.
Проверялось на ардуино Нано. Lora модули на SX1278.
Схема подключения:
SX1276/77/78/79 ---- Arduino
VCC ----- 3.3V
GND ----- GND
SCK ----- SCK
MISO ----- MISO
MOSI ----- MOSI
NSS ----- 10
RESET ----- 9
DIO0 ----- 2
Блок LoraMain - основной блок, в настройках можно указать пины для NSS, Reset, Dio0. А так же частоту модуля 433E6, 868E6, 915E6.
Блоки LoraSend при 1 на входе En отправляют данные со входа.
Блок LoraRec при получении радио пакета на выходе появляются данные, RSSI, SNR
Использована библиотека https://github.com/sandeepmistry/arduino-LoRa
Первый проект тестовый, с минимальным набором функций, позже расширим а так же сделаем и на других библиотеках.
Первый пост будет дополнятся.
Проверялось на ардуино Нано. Lora модули на SX1278.
Схема подключения:
SX1276/77/78/79 ---- Arduino
VCC ----- 3.3V
GND ----- GND
SCK ----- SCK
MISO ----- MISO
MOSI ----- MOSI
NSS ----- 10
RESET ----- 9
DIO0 ----- 2
Блок LoraMain - основной блок, в настройках можно указать пины для NSS, Reset, Dio0. А так же частоту модуля 433E6, 868E6, 915E6.
Блоки LoraSend при 1 на входе En отправляют данные со входа.
Блок LoraRec при получении радио пакета на выходе появляются данные, RSSI, SNR
Использована библиотека https://github.com/sandeepmistry/arduino-LoRa
Первый проект тестовый, с минимальным набором функций, позже расширим а так же сделаем и на других библиотеках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], потестил блоки. При отправке двухзначного числа integer на приемнике с дисплеем 16х2 отображается только последняя цифра/ Например константа 32 показывает 2, константа 345 показывает 5/ Как так.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
модули RA-02
Отправлено спустя 2 часа 18 минут 42 секунды:
Вместе с Sancho посмотрели код. Вот эта строчка Out = (char)LoRa.read(); в read paket не копит пакет. Выход то char а не string
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
модули RA-02
Отправлено спустя 2 часа 18 минут 42 секунды:
Вместе с Sancho посмотрели код. Вот эта строчка Out = (char)LoRa.read(); в read paket не копит пакет. Выход то char а не string
[ref]stapmoff[/ref], Мне та библиотека не очень понравилась, попробуйте пример на Radiohead
viewtopic.php?f=112&t=4629&p=60074&hilit=lora#p60074
viewtopic.php?f=112&t=4629&p=60074&hilit=lora#p60074
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]stapmoff[/ref], А так?
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
[ref=#ff8000]Sancho[/ref], если отпрасить именно слово? то принимается 3 символа, если числа с счетчика, так же последнее число
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], Попробовал твой второй блок. Что то не пашет у меня. И еще в проэкте моем если добавить у приемника кнопку на передачу, она оправаляет, а передетчик в ком порт пишет что принял, но ардуинка не реагирует
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Не тот файл скинул
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], Попробовал твой второй блок. Что то не пашет у меня. И еще в проэкте моем если добавить у приемника кнопку на передачу, она оправаляет, а передетчик в ком порт пишет что принял, но ардуинка не реагирует
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Не тот файл скинул
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]stapmoff[/ref], Изменил.
Проблема в блоке найдена.
Проблема в блоке найдена.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- diman27
- Сержант
Привет всем. Подскажите, а можно bolean передавать? Хочу дистанционку сделать.
-
- Рядовой
Здравствуйте Anydy помогите подключить LoRa к Wemos pro mini если это возможно основываясь на ваших блоках для NANO
[ref]malen53751[/ref], Насколько я понял эти библиотеки с ESP8266 не работают
-
- Рядовой
Тогда проще взять nano и не ломать голову.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
А Wemos связать по rx tx
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
А Wemos связать по rx tx
вообще у ЕСП8266 есть 2 SPI порта, один используется для флеш памяти, а другой свободен, так что пробуйте, может какая из библиотек и заработает! https://nodemcu.readthedocs.io/en/master/modules/spi/
-
- Рядовой
а можно делать один передатчик и несколько приемников? передатчик центральный, а приемники находятся в комнатах, в гараже и передать пакет данных определенному приемнику? Например Reciever1:turn on light, Reciever2:turn off light. и т.д.
[ref]Telman[/ref], Это делается с Lorawan но только цена - https://aliexpress.ru/w/wholesale-lorawan-gateway.html
Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
PS. Думаю можно....почему бы и нетTelman писал(а): 23 мар 2021, 12:45 а можно делать один передатчик и несколько приемников? передатчик центральный, а приемники находятся в комнатах, в гараже и передать пакет данных определенному приемнику? Например Reciever1:turn on light, Reciever2:turn off light. и т.д.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Меня интересует работа модулей лора РА-01 ( uart) в режиме прозрачного моста , для работы по модбасу . Может кто делал ?
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Рядовой
а не можно как-то задавать адресацию приемникам и с передатчика передать пакет именно этому приемнику. без всяких этих других серверов?Anydy писал(а): 23 мар 2021, 21:52 [ref]Telman[/ref], Это делается с Lorawan но только цена - https://aliexpress.ru/w/wholesale-lorawan-gateway.html
Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:PS. Думаю можно....почему бы и нетTelman писал(а): 23 мар 2021, 12:45 а можно делать один передатчик и несколько приемников? передатчик центральный, а приемники находятся в комнатах, в гараже и передать пакет данных определенному приемнику? Например Reciever1:turn on light, Reciever2:turn off light. и т.д.
я нашел такой вариант, сейчас работаю над этим, но пакеты очень часто теряются. можете помочь с этим?
У вас модуль 433Мгц? Этот эфир очень зашумлен - теми же автосигнализациями. Нужно увеличить длину пакета и еще что то....честно уже не помню .....там в каждом пакете вроде 3 настройки влияющие на качество пакета......я делал линк на 3 км...поищите на форуме мой эксперимент.....хотел сделать двухфаторную авторизацию но руки не дошли.....а однофакторная вроде получилась......давно это было....что то с памятью моей стало))))
-
- Рядовой
это на приемнике. можете в ваши блоки добавить эти строки? но чтобы 0х22 можно было менять.
вроде получается у меня. взял 3 модуля lora32u4 один передатчик и 2 приемника. нажимаю кнопка1 и включается светодиод на 1ом модуле. нажимаю кнопка2 и включается светодиод на 2ом модуле. вроде то, что хотел) но приходится эти переменные с синхронизацией вручную делать) прошу добавить их в ваши блок для приемника.
а на передатчике чуть по другому нужно делать, нужно, чтобы эти переменные ввелись для каждого блока передатчика.
можете делать эти изменения и буду дальше работать над этим и увеличить количество приемников?
вроде получается у меня. взял 3 модуля lora32u4 один передатчик и 2 приемника. нажимаю кнопка1 и включается светодиод на 1ом модуле. нажимаю кнопка2 и включается светодиод на 2ом модуле. вроде то, что хотел) но приходится эти переменные с синхронизацией вручную делать) прошу добавить их в ваши блок для приемника.
а на передатчике чуть по другому нужно делать, нужно, чтобы эти переменные ввелись для каждого блока передатчика.
можете делать эти изменения и буду дальше работать над этим и увеличить количество приемников?
Не понял....как вы хотите передавать данные на 2....3...4 ЛОРА приемника?...вроде же просто так связать можно только приемник и передатчик......если надо больше - ставится шлюз и малинка к нему ...либо комп ......зачем же их сделали и стоят они от 15 000р - https://aliexpress.ru/item/4001025830316.html
Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
https://aliexpress.ru/item/33027549161. ... 7257694901
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
https://aliexpress.ru/item/32832894046. ... 1594574246
Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
https://aliexpress.ru/item/33027549161. ... 7257694901
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
https://aliexpress.ru/item/32832894046. ... 1594574246