меню и счетчик

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
Grif
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 11:58}
Репутация: 0

меню и счетчик

#1

Сообщение Grif » 17.12.2015{, 13:36}

Добрый день всем!
У меня небольшая проблема, помогите кто может и подскажите как правильно сделать. Я делаю контроллер для управления бойлером и столкнулся с такой проблемой, счетчик  меню  правой кнопкой (я назвал ее кнопка вперед) считает как положено 0, 1, 2, 3, 4   а левая кнопка должна считать в обратку т.е. 4, 3, 2, ,1, 0  а она считает 0 , -1, -2, -3, -4, и т.д.
Вопрос такой как сделать так чтобы он не выходил в минут а считал в обратку т.е. 4, 3, 2, 1, 0
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

меню и счетчик

#2

Сообщение DWD » 17.12.2015{, 15:11}

Во первых, нужно бы поставить перед входом С счётчика задержку импульса (элемент "Bounce"), что бы сначала на счётчике выставилось направление счёта, а потом уже произошёл счёт.
По крайней мере обычная логика к этому очень критична.

А во вторых, нужно в счётчик ввести нижнюю и верхнюю границы счёта, что бы при достижении одной из них счёт прекращался.

Примерно, как в аттаче (все изменения на плате №6).
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось DWD 17.12.2015{, 15:13}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Grif
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 11:58}
Репутация: 0

меню и счетчик

#3

Сообщение Grif » 17.12.2015{, 15:33}

Теперь у меня ничего не работает. Не считает ни вперед ни назад. Что не правильно?

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

меню и счетчик

#4

Сообщение DWD » 17.12.2015{, 16:07}

Какая у Вас версия программы? У меня 1.10.1
Попробуйте на свой исходник сами ввести те изменения, которые я нарисовал.

И ещё непонятка с кнопками у Вас.
Как они включены, на корпус? Если да, то нужно выходной сигнал кнопок инвертировать, так как при нажатии будет ноль, а вся логика схемы расчитана на единицу при нажатии.
Последний раз редактировалось DWD 17.12.2015{, 16:19}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

меню и счетчик

#5

Сообщение Слимпер » 17.12.2015{, 16:27}

Я чаще вот так делаю, хотя идея та же что у DWD

Второй файл с инверсией для кнопок Замыкающихся на GND
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Слимпер 17.12.2015{, 16:30}, всего редактировалось 1 раз.

Grif
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 11:58}
Репутация: 0

меню и счетчик

#6

Сообщение Grif » 17.12.2015{, 16:45}

У меня версия 1,10,2

Добавлено (17.12.2015, 16:45)
---------------------------------------------
Вы меня наверно не так поняли.
1, 2, 3, 4 и сброс на 0 - это кнопка вперед
кнопка назад при достижении 0, надо чтобы счет начинался с 4, 3, 2, 1, и 0  и т.д. повторялся по кругу. А сейчас у меня по моей схеме уходит в минут.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

меню и счетчик

#7

Сообщение Слимпер » 17.12.2015{, 17:53}

Да правда не понял, что вам надо закольцевать меню

Тогда попробуйте так
Правда про кнопкам не понял, по этому возможно нужно будет убрать инверсию
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Grif
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 11:58}
Репутация: 0

меню и счетчик

#8

Сообщение Grif » 17.12.2015{, 18:12}

не работает!  Изображение

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

меню и счетчик

#9

Сообщение Слимпер » 17.12.2015{, 18:58}

Grif писал(а):не работает!
  Извиняюсь и правда не работало, давно уже последний раз делал, не учёл один момент,  вот теперь должно работать
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

меню и счетчик

#10

Сообщение Chaynik » 17.12.2015{, 18:59}

Добавьте условие, если счётчик меньше 0, тогда делается предустановка на 4.
Вот к примеру так:
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Grif
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 11:58}
Репутация: 0

меню и счетчик

#11

Сообщение Grif » 17.12.2015{, 20:07}

Всем спасибо все работает!

Теперь если вам не трудно объясните логику всей этой процедуры
Заранее большое спасибо

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

меню и счетчик

#12

Сообщение Слимпер » 17.12.2015{, 20:38}

С направление  0-1-2-3-4-0 , Вам вроде все понятно. но повторюсь.
При увеличении числа до 5 на выходе счётчика ">L"  возникает 1, которая записывается в "Сброс счётчика меню".
На следующем цикле программы 1 с  "Сброс счётчика меню" поступает на вход "R"сбрасывает счётчик 0.

Для второго направления 4-3-2-1-0-4, логика почти такая же, но так как второй границы у счётчика нет, то приходится делать отдельно.
А именно когда на выходе счётчика  появится "-1" на выходе блока сравнения (<0) появится 1 которая запишется в переменную "Предустановка счётчика".
На следующем цикле программы 1 с "Предустановка счётчика" поступает на вход SP и устанавливает счётчик в число 4.

Grif
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 11:58}
Репутация: 0

меню и счетчик

#13

Сообщение Grif » 17.12.2015{, 21:01}

И еще вопрос все работает как вы показали, я поэкспериментировал и убрал в номере меню  галочку вход разрешения записи и отсоединил от предустановки счетчика до номера меню. И все также работает. Для чего это было сделано?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Grif
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 11:58}
Репутация: 0

меню и счетчик

#14

Сообщение Grif » 17.12.2015{, 21:02}

Вот этот файл
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

меню и счетчик

#15

Сообщение Слимпер » 17.12.2015{, 21:10}

Да будет в данном случаи будет работать и без этого.
Но хотя этого и не видно, на один программный цикл "Номер меню", будет получать значение "-1" ( как впрочем и значение 5). Вот чтобы не происходило  присвоения "-1" и блокировалась запись в переменную.

Grif
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 11:58}
Репутация: 0

меню и счетчик

#16

Сообщение Grif » 17.12.2015{, 21:17}

Большое спасибо, я все понял.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость