SCADA для Ардуино

Вопросы по исрользованию SCADA систем сторонних разработчиков
Ответить
Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 47
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

SCADA для Ардуино

#1

Сообщение Naladchik » 14.12.2015{, 18:08}

Нарвался на любопытный проект скады http://www.st4makers.com . Тем, кто в теме он будет малоинтересен, а вот меня, как "чайника", очень заинтересовало. Похоже разработка данного проекта начата недавно, но уже интересно. А если еще и в FLProg  интегрировать....
Последний раз редактировалось Naladchik 14.12.2015{, 18:09}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

SCADA для Ардуино

#2

Сообщение Max » 15.12.2015{, 07:24}

Naladchik писал(а):Нарвался на любопытный проект скады http://www.st4makers.com . Тем, кто в теме он будет малоинтересен, а вот меня, как "чайника", очень заинтересовало. Похоже разработка данного проекта начата недавно, но уже интересно. А если еще и в FLProg интегрировать....
Да, интересно. И OPS сервер имеется....

Я уже предлагал автору направление по SCADA и он его занес в раздел Принято (Новый функционал). Надеюсь эта тема разовьется когда нибудь...
Последний раз редактировалось Max 15.12.2015{, 07:27}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
alecs
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 22:42}
Репутация: 4
Откуда: Мирный РС(Я)

SCADA для Ардуино

#3

Сообщение alecs » 15.12.2015{, 09:38}

Я вот планирую TRASE MODE и ардуино по RS485 связать. Вот железо заказал жду. Вот по первому видео с этой ссылки: http://www.adastra.ru/products/drivers/modbus/

Strix
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 10:22}
Репутация: 0
Откуда: Соликамск
Имя: Валерий

SCADA для Ардуино

#4

Сообщение Strix » 15.12.2015{, 09:53}

Пробовал Rapid и SIMP Light привязать (по учёбе небольшой стенд собираю на ардуине). Вроде всё работает. SIMP Light больше понравилась, интерфейс намного проще, можно и без инструкций разобраться при желании. В обеих прогах встроенная поддержка модбаса есть, поэтому можно и без OPC сервера гонять. Пока по USB кабелю подключал. Придёт преобразователь USB-RS485, попробую с ним подключить.

Аватара пользователя
kipiaxxx
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:15}
Репутация: 12
Откуда: Омск
Имя: Сергей

SCADA для Ардуино

#5

Сообщение kipiaxxx » 15.12.2015{, 15:04}

Max писал(а):Надеюсь эта тема разовьется когда нибудь...
Вот нашёл:
http://simple-scada.com/

Simple-Scada – это простая, бесплатная SCADA-система, обеспечивающая сбор, обработку, архивирование и визуализацию технологических процессов. Главная цель проекта – простота и удобство использования для конечного пользователя.

На форуме в теме: Simple-Scada и Arduino
http://simple-scada.com/forum/index.php?topic=114.0
админ утверждает:
Мы успешно работали с Arduino Uno через Simple-Scada. Все делается достаточно просто. Можно легко сделать какую-то домашнюю автоматизацию и пр. Опишем все по шагам...

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 47
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

SCADA для Ардуино

#6

Сообщение Naladchik » 15.12.2015{, 21:02}

Max писал(а):Да, интересно. И OPS сервер имеется...
Только работает он с переменными типа bool, byte, int и float.
Текст ему туда не передать, или допиливать тому, кто умеет.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

SCADA для Ардуино

#7

Сообщение Grafsaxar » 13.01.2016{, 16:31}

Всем привет.

Давно интересовала тема как подружить ардуино с системой.
После появления модбаса начал эксперементировать с разными системами.
Перепробовал TRACE MODE IDE, Simple-Scada, Master SCADA и тому подобные.

Пока по счастливой случайности не наткнулся на Simplight_4_4.

Программа сразу понравилась, есть много настроек и легка в програмировании.
После теста демо версии купил лизензию.

Работает уже больше месяца и ни одного сбоя.



Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

SCADA для Ардуино

#8

Сообщение Олег » 13.01.2016{, 18:52}

Не расскажете популярно как связать Arduino с Simplight, а то для меня это темный лес. Делал в свое время проекты на Visio от Telemecanique но там все было просто - все одной фирмы работало из коробки.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

SCADA для Ардуино

#9

Сообщение Grafsaxar » 13.01.2016{, 22:35}

Есть 2 варианта.
С помощью сервера от Обен
или с помощью встроенного сервера.

У меня пока проблемка со встроенным сервером.
Получает данные только со Slave 1   а второй Slave 2 не видит.
Думаю проблема в настройках. Так как у людей работает.
Буду искать.

Если у народа есть интерес могу в ближайщее время статью написать.

Я для целей управления делал вот такие платины:



Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

SCADA для Ардуино

#10

Сообщение kossn93 » 13.01.2016{, 23:29}

Grafsaxar писал(а):Если у народа есть интерес могу в ближайщее время статью написать.
ждем))

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

SCADA для Ардуино

#11

Сообщение Олег » 13.01.2016{, 23:30}

Статья это всегда интересно.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

SCADA для Ардуино

#12

Сообщение Grafsaxar » 14.01.2016{, 00:29}

После 5 часов мучений так и не заработал встроенный в Simplight модбас.
Перепробовал всё, менял скорость,адреса, тип данных,регистры.
получает данные либо с первого, либо со второго по одиночке.
Одновременно с нескольких ну никак не хочет.

Пришёл к выводу что встроенный модбас драйвер какой то кривой.

OPC сервер от ОВЕН подточенный под мои нужды товарищем работает без проблем с 6 ардуино
Причём со скоростью 57600 и опросом 1 секунда. 
от первого ардуино до компа 5 метров от дальнего 50. причем провод проложил рядом с проводами напруги 230 Вольт.

Как подготовлю статью выложу  OPC сервер.

Кстати кто имеет опыт подмены ID процессора в  VMware Workstation, Oracle VM VirtualBox 



Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
HAyMOB
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07.02.2016{, 10:33}
Репутация: 0
Откуда: Питер
Имя: Антон
Контактная информация:

SCADA для Ардуино

#13

Сообщение HAyMOB » 16.02.2016{, 21:41}

kipiaxxx писал(а):Simple-Scada – это простая, бесплатная SCADA-система, обеспечивающая сбор, обработку, архивирование и визуализацию технологических процессов. Главная цель проекта – простота и удобство использования для конечного пользователя.
На самом деле простая и удобная прога (не хватает примитивов, создавай свои анимашки) используем на производстве около года (OWEN.OPC_Server) нареканий пока никаких.
Нарыл видео, тупо повторил, всё пашет, осталось облагородить. Блок слепить, типа: таймаут, опрос, порт и т. д.
Может кто подсобит...
[video][/video]

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

SCADA для Ардуино

#14

Сообщение Олег » 16.02.2016{, 23:15}

Не понял, в чем проблема?

Аватара пользователя
HAyMOB
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07.02.2016{, 10:33}
Репутация: 0
Откуда: Питер
Имя: Антон
Контактная информация:

SCADA для Ардуино

#15

Сообщение HAyMOB » 17.02.2016{, 16:43}

Не понял как переменные выкинуть в "OPC". К примеру Arduino OPC Server 1.6, COM6, ArduinoSerial0, а как тэги пульнуть пока не придумал. Может кто пробовал, или блок есть для FLProg.

http://www.youtube.com/watch?v=XTih4utIWz4
Последний раз редактировалось HAyMOB 17.02.2016{, 16:44}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

SCADA для Ардуино

#16

Сообщение Олег » 17.02.2016{, 17:13}

Я вставлял прямо в IDE после компиляции проекта. Вы эту тему читали? Там все понятно расписано.

Аватара пользователя
HAyMOB
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07.02.2016{, 10:33}
Репутация: 0
Откуда: Питер
Имя: Антон
Контактная информация:

SCADA для Ардуино

#17

Сообщение HAyMOB » 18.02.2016{, 01:17}

Приколхозить кусок текста не проблема, я про то, что бы написать блок "OPC" для удобства. А не допиливать каждый раз скетч
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось HAyMOB 18.02.2016{, 01:18}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

SCADA для Ардуино

#18

Сообщение Skull » 18.02.2016{, 23:08}

Было бы очень практично, только мало у нас народу, кто умеет и FBD\LAD и С ))

omich66
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 19:37}
Репутация: 0

SCADA для Ардуино

#19

Сообщение omich66 » 13.04.2017{, 06:09}

Здесь SCADA с WEB интерфейсом. Сбор по OPC, управление по Modbus  и МЭК 60870-104.

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 48
Откуда: Ессентуки-Кисловодск
Имя: Сергей

SCADA для Ардуино

#20

Сообщение fsergei70 » 03.08.2017{, 00:59}

Если кому интересно OWEN сделали свою scada на языке FBD, называется овен телемеханика Лайта, вот ссылка на первое видео на их канале на ютуб. Всего их 4 . Scada можно скачать на их сайте, там же есть их ОРС сервер без всякого ограничения по количеству тегов.      При желании я думаю к ней можно прикрутить ардуинку по modbus                               https://www.youtube.com/watch?v....k4_jl-1

Ответить

Вернуться в «Сторонняя SCADA для Ардуино»