Терморегулятор

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
ErRoR
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12.09.2015{, 07:56}
Репутация: 0

Терморегулятор

#1

Сообщение ErRoR » 09.12.2015{, 11:39}

Всем доброго времени суток!

Прошу сильно не ругаться если я спрошу сильно элементарные вещи, я новичок. Подскажите пожалуйста как мне реализовать вот такой вот простой алгоритм: нужно что бы вентилятор включался при температуре 45 градусов, а выключался при 35 градусах, как сделать что бы включался и выключался при определенной температуре я разобрался, нужно что бы  было как можно меньше включений и выключений. Спасибо всем ответившим заранее!

Strix
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 10:22}
Репутация: 0
Откуда: Соликамск
Имя: Валерий

Терморегулятор

#2

Сообщение Strix » 09.12.2015{, 12:50}

Можно на триггере сделать
Последний раз редактировалось Strix 09.12.2015{, 12:57}, всего редактировалось 1 раз.

ErRoR
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12.09.2015{, 07:56}
Репутация: 0

Терморегулятор

#3

Сообщение ErRoR » 09.12.2015{, 14:37}

Спасибо, обязательно попробую, похоже это то что нужно!

ItsMe
Рядовой
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 15:43}
Репутация: 1

Терморегулятор

#4

Сообщение ItsMe » 05.01.2016{, 19:28}

Попробуй компаратор с гистерезисом. Прошу пардон у автора, да и ссылку теперь не найду.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 24
Откуда: kazahstan

Терморегулятор

#5

Сообщение vovka1973 » 27.02.2016{, 18:54}

Вот мой регулятор температуры , задаешь температуру включения потом температуру выключения , при неисправности датчика оповещение на экран error.
только я делал для циркуляционного насоса отопления.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось vovka1973 28.02.2016{, 16:26}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

rf80
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 20:29}
Репутация: 0

Терморегулятор

#6

Сообщение rf80 » 27.02.2016{, 19:38}

Цитата vovka1973589 vovka1973
Подскажите котел я так понимаю напольный.
Экономический эффект по газу есть. По электричеству понятно что какой то есть

vovka1973
Капитан
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 24
Откуда: kazahstan

Терморегулятор

#7

Сообщение vovka1973 » 28.02.2016{, 16:29}

rf80 писал(а):Подскажите котел я так понимаю напольный.Экономический эффект по газу есть. По электричеству понятно что какой то есть
печное отопление у меня . просто лень включать и отключать насос циркуляционный.
Изображение

jawist56rus

Терморегулятор

#8

Сообщение jawist56rus » 30.03.2016{, 16:39}

Здравствуйте Уважаемые профессионалы. Помогите новичку с проблемой. Не могу заставить работать терморегулятор. Что не так в этой схеме? Собирая аналогичную схему с датчиком HC-SR04 всё работает прекрасно. А вот терморегулятор отказывается работать. Адрес датчика указан правильно, всё по инструкции. Программирую только в LAD т.к. FBD для меня темный лес. Помогите пожалуйста.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Терморегулятор

#9

Сообщение Олег » 30.03.2016{, 17:12}

По идее должен работать, проверьте на дисплее показывает-ли датчик, нет дисплея - посмотрите через UART. Может датчик физически неправильно подключили?

jawist56rus

Терморегулятор

#10

Сообщение jawist56rus » 30.03.2016{, 19:03}

Датчик подключил верно, когда сканировал шину ONEWIRE там показания отображались. И этот же датчик стоял у меня на этом же контроллере, с дисплеем и он показывал температуру.там была залита программа скаченная с интернета, но она меня не устраивала, т.к. там была всего лишь одна уставка. Я написал программу в ладе и залил на этот же контроллер, но уже просто без дисплея и вот результат...

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Терморегулятор

#11

Сообщение Олег » 30.03.2016{, 19:52}

Может компаратору float не нравится, попробуйте ему integer дать, перед компаратором умножьте на 10 и установки компаратора на 10, соответственно. И поставьте блок конвертирования float-integer.

jawist56rus

Терморегулятор

#12

Сообщение jawist56rus » 30.03.2016{, 19:56}

И вот еще возник вопрос по поводу константы в реле сравнения, когда я ввожу FLOAT 36.5 это равно 36,5градусов цельсия?  Просто с ультрасоником долго мучился когда там оказалось не мм а см.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Терморегулятор

#13

Сообщение Олег » 30.03.2016{, 20:06}

Да, с датчика выходят градусы.

jawist56rus

Терморегулятор

#14

Сообщение jawist56rus » 30.03.2016{, 20:14}

вот так?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Терморегулятор

#15

Сообщение Олег » 30.03.2016{, 20:27}

Вот так, если температура 37,4 нужна.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

jawist56rus

Терморегулятор

#16

Сообщение jawist56rus » 30.03.2016{, 20:35}

Олег вы мою же программу отправили.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Терморегулятор

#17

Сообщение Олег » 30.03.2016{, 20:37}

Вроде сохранял изменение. Короче, установка на компараторе 374, а не 100. Это если температура 37,4 нужна.

jawist56rus

Терморегулятор

#18

Сообщение jawist56rus » 30.03.2016{, 20:50}

или это я уже с ума схожу потихоньку... Изображение

Добавлено (30.03.2016, 20:39)
---------------------------------------------
100 это я уже просто поставил, щас я соберу схему и проверю. Спасибо большое!!!!!

Добавлено (30.03.2016, 20:47)
---------------------------------------------
Не работает. Завтра попробую приобрести новый датчик и начну всё с начала.

Добавлено (30.03.2016, 20:50)
---------------------------------------------
Или что то еще можно сделать?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Терморегулятор

#19

Сообщение Олег » 30.03.2016{, 22:07}

Проворонил, сначала вам надо ставить умножение, потом преобразование. В таком виде как есть вы получите 37 и 38, так-как преобразователь десятые отрежет, но включаться все равно должен был и так.

jawist56rus

Терморегулятор

#20

Сообщение jawist56rus » 30.03.2016{, 22:25}

т.е. вот так?

Добавлено (30.03.2016, 22:25)
---------------------------------------------
А датчик температуры мог выйти из строя? у мемя DS18B20 герметичный с проводом 3м, сопротивление 4,7кОм на конце провода.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»