Умная теплица

maiklbaklan
Рядовой

Умная теплица

Сообщение maiklbaklan »

Доброго времени суток, тебе читающий.
Ситуация в общем то, стандартная, приезжать в деревню могу на выходных, а для созревания урожая в теплице необходимо открывать двери для проветривания. Для создания термостата решил использовать платформу Arduino Nano. Приобрел пару аккуаторов, питаются от 12 Вольт, два проводка при смене полярности открывает-закрывает, концевики встроены в аккуратор. Управляю полярностью с помощью реле. Переключение режимов кнопкой: автомат, открытие, закрытие, реле выключены. Температуру мерю DS18B20, температуру срабатывания (открытие или закрытия) задаю ползунковым потенциометром. В автоматическом режиме, при достижении температуры когда нужно или открывать, или закрывать (изменение состояния-полярности) на релющках происходит дребезг.
Прошу оказать помощь и содействие, подсказать как избежать дребезга.
[spoiler]Изображение
Изображение
Изображение
Изображение[/spoiler]
Последний раз редактировалось maiklbaklan 06 май 2018, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
pan
Полковник

Умная теплица

Сообщение pan »

ViktorPetrov
Капитан
Благодарил (а): 4 раза

Умная теплица

Сообщение ViktorPetrov »

Вот здесь подробно Створка в теплице
maiklbaklan
Рядовой

Умная теплица

Сообщение maiklbaklan »

pan писал(а): 06 май 2018, 10:41http://forum.flprog.ru/viewtopic.php?f=61&t=3505
Спасибо за столь быстрый ответ. Алексей, я просмотрел топик, на который вы мне любезно указали. Применил советы указанные в нем, пере собрал схему проекта. При увеличении температуры и переходе порога срабатывания, дребезга не наблюдаю, а вот при снижении температуры все осталось как было
[spoiler]Изображение
Изображение[/spoiler]

Отправлено спустя 37 секунд:
ViktorPetrov писал(а): 06 май 2018, 11:57Вот здесь подробно Створка в теплице
Спасибо. Я посмотрел, в примере использовано другой исполнительный механизм, я как то даже не могу представить, как на моей базе сделать свое открывание-закрывание теплицы. Плюс у меня не створка, а двери, потому оставляю и принудительное открытие закрытие, т.е. логика работы-режимы: 0-автомат, 1-открытие, 2-закрытие, 3-выключены реле (нет напряжения на аккуратарах).
Последний раз редактировалось maiklbaklan 06 май 2018, 13:43, всего редактировалось 3 раза.
nalnik
Подполковник

Умная теплица

Сообщение nalnik »

maiklbaklan
Вы когда фотки отправляете - вы их сами то видите?
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
maiklbaklan
Рядовой

Умная теплица

Сообщение maiklbaklan »

nalnik писал(а): 06 май 2018, 12:20maiklbaklan
Вы когда фотки отправляете - вы их сами то видите?
Правая кнопка, открыть в другом окне. Смотрел как у других загружены картинки, но не нашел как на flprog.ru выгрузить картинку.
Alias
Лейтенант
Контактная информация:

Умная теплица

Сообщение Alias »

Тоже пора автоматизировать теплицу родителям. Но пока не уверен насчет створок. Может, поставить пару вентиляторов во фрамугах для организации сквозняка?
Rishelie
Сержант

Умная теплица

Сообщение Rishelie »

Чет я не въеду. У вас на входе триггера стоит постоянная "1". Т.е. вы его пользуете, как обычный переключатель. Может я не прав, но мне кажется, на вход S нужно подавать сигнал импульсом. Или попробовать поставить вместо триггера переключатель.
Anydy

Умная теплица

Сообщение Anydy »

Тоже думал как лучше сделать, наверное все же один вентилятор(с диммером) на вход будет справляться(теплица не герметичная)
Так можно будет внутри поддерживать температуру почти такую же, как и снаружи. Электричество не считаем).
Вентилятор кубов на 300 в час .

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Бонус - лучше дыхание для растений!
Hijin
Лейтенант

Умная теплица

Сообщение Hijin »

maiklbaklan писал(а): 06 май 2018, 12:18я как то даже не могу представить, как на моей базе сделать свое открывание-закрывание теплицы
почитайте эту тему и не мучайтесь
http://forum.flprog.ru/viewtopic.php?t=2844&start=80
В 87 сообшении есть пример как с помощью самодельного актуатора открывать ворота
maiklbaklan
Рядовой

Умная теплица

Сообщение maiklbaklan »

Hijin писал(а): 06 май 2018, 15:54
maiklbaklan писал(а): 06 май 2018, 12:18я как то даже не могу представить, как на моей базе сделать свое открывание-закрывание теплицы
почитайте эту тему и не мучайтесь
http://forum.flprog.ru/viewtopic.php?t=2844&start=80
В 87 сообшении есть пример как с помощью самодельного актуатора открывать ворота
Юрий, вы это серьезно? В 87 сообщении видео как запариться, автомобильной тематикой и решить проблему. Это вообще не в елочку. Еще раз мне нужна подсказка как избежать дребезга. Юра, все практически готово, материальная база уже собрана и практически смонтирована, и это работающая тема, так что как то кардинально менять базу я не вижу необходимости и смысла. Мне нужно поправить прошивку. Спасибо.
pan
Полковник

Умная теплица

Сообщение pan »

[ref]maiklbaklan[/ref], по скрину в 4 посте не возможно понять причины дребезга
maiklbaklan
Рядовой

Умная теплица

Сообщение maiklbaklan »

Rishelie писал(а): 06 май 2018, 15:29Чет я не въеду. У вас на входе триггера стоит постоянная "1". Т.е. вы его пользуете, как обычный переключатель. Может я не прав, но мне кажется, на вход S нужно подавать сигнал импульсом. Или попробовать поставить вместо триггера переключатель.
Возможно вы правы, я просто вообще не в курсе этих тригеров - экспайренс - 0.1. Я попробовал истину подать, у меня по другому вообще не заработало. Если вас не затруднит, может подскажите как это импульсом. Спасибо.
pan
Полковник

Умная теплица

Сообщение pan »

maiklbaklan писал(а): 06 май 2018, 18:44 не в курсе этих тригеров
то есть справку о том как они работают не прочли, просто воткнули на плату.

может проект приложите все-таки
maiklbaklan
Рядовой

Умная теплица

Сообщение maiklbaklan »

pan писал(а): 06 май 2018, 18:42[ref]maiklbaklan[/ref], по скрину в 4 посте не возможно понять причины дребезга
pan, согласен, плохо видно LCD. Попробую на словах. Режим автоматики (Int=0) - горит желтый светодиод, rele1-off, rele2-on (Закрытие). Начинаю нагрев рукой, температура открытия допустим 25. Температура достигает 25,01 на LCD, происходит rele1-on, rele2-off (Открытие). Остужаю датчик температуры. Температура опускается 24,99 на LCD, должно rele1-off, rele2-on (Закрытие), но режим не включается, вернее быстро туда сюда, пока температура не упадет до 23 градусов, если остужается быстро то дребезг проходит быстро.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
pan писал(а): 06 май 2018, 18:53
maiklbaklan писал(а): 06 май 2018, 18:44 не в курсе этих тригеров
то есть справку о том как они работают не прочли, просто воткнули на плату.

может проект приложите все-таки
Не, не, вы не правы, справку я прочел максимально внимательно, и раза три, но понимания не добавилось, я пробовал по разному подавать выходы. Извините, Алексей, проект приложил
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Hijin
Лейтенант

Умная теплица

Сообщение Hijin »

maiklbaklan
А Вы не задумывались что у Вас в проэкре на 3 и 4 плате стоят константы разного типа?
И еще подпишите платы какая за что отвечает и Вам и другим будет проще разобраться :tommy:
maiklbaklan
Рядовой

Умная теплица

Сообщение maiklbaklan »

Hijin писал(а): 06 май 2018, 19:33maiklbaklan
А Вы не задумывались что у Вас в проэкре на 3 и 4 плате стоят константы разного типа?
И еще подпишите платы какая за что отвечает и Вам и другим будет проще разобраться :tommy:
Поменял тип. В принципе в данном случае разные типы не влияли, но поправил. Название плат подписал
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KSP
Лейтенант

Умная теплица

Сообщение KSP »

Как-то слишком много у Вас реле, если концевики встроены , то достаточно одного реле которое будет менять полярность. Или все таки хотите 2 реле?
S
maiklbaklan
Рядовой

Умная теплица

Сообщение maiklbaklan »

KSP писал(а): 06 май 2018, 20:35Как-то слишком много у Вас реле, если концевики встроены , то достаточно одного реле которое будет менять полярность. Или все таки хотите 2 реле?
Вас не затруднит схемку как можно обойтись одним реле на одну дверь. Я по всякому крутил, только смог сообразить из двух реле.
grin-mpx
Лейтенант

Умная теплица

Сообщение grin-mpx »

Ну на самом деле переключение полярности можно сделать только на двух. Даже если допустить что реле с несколькими группами контактов, то все равно еще нужен силовой ключ питания, либо транзистор, либо опять-же реле.
Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»