Нужна помощь по функции ресет.

Vladislav+75
Рядовой

Сообщение Vladislav+75 »

Ребята нужна помощ. У меня инкубатор на ардуино нано. Помогите решить проблему с зависанием МК. Идея токая есть основная ардуина (1) на которой основная программа . Я хочу добавить еще одну ардуино нано (2) которая следила бы за основной ардуиной (1) и в случае зависания (1) ардуины довала команду на пин ресет и перезагружала основную ардуину. Но как делать я не знаю. Может у вас есть идеи как это реализовать.
ykamerton
Сержант

Сообщение ykamerton »

Да на одной дуинке, столько можно сделать блокировок и проверки ее самой работы.. подумай все получится
garikb
Сержант

Сообщение garikb »

DS1232 Вам в помощь, а не еще одна ардуино.
В интернете много статей по внешним Watchdog
Вот одна из многих:

[spoiler]https://mysku.ru/blog/aliexpress/52212.html[/spoiler]
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

Лучший WDT на 555 таймере, его использую в своих проектах. Особенность: если пропадает сигнал от контроллера ,то 555 периодически дает импульсы сброса пока от контроллера не начнут поступать импульсы (признаки) жизни . Можно сделать задержку любой длины.У себя делаю 10 сек.Это обсуждалось на старом форуме, к сожалению пока не доступен. Скрин есть в плохом качестве.Гляну дома в компе, возможно есть в хорошем.
[spoiler]
wdt.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

Sergios писал(а): 23 апр 2018, 17:01grin-mpx, очень хорошое решение, а есть кто его уже проверял?
Я комплектую им свои контроллеры горелок. Кстати, настройка этого WDT заключается в подборе одного конденсатора на линию задержки.
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

У меня при R 1.5 мОм и конденсатор 2.2 мкф около 8 сек, но могу ошибаться. Лучше подобрать опытным путем.
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

Vladislav+75 писал(а): 22 апр 2018, 23:05Может у вас есть идеи как это реализовать.
[ref]Vladislav+75[/ref], существует два способа решений в т.ч. и этой проблемы: устранение причины; и устранение последствий. Выбор за Вами, но не всегда 14 центов , это "больше" 6-ти, особенно после прочтения Datasheet, и будет обидно, если Вы потратите кучу времени на изготовление таймера на 555 а Ардуинка зависнет при низком уровне на выводе сброса этого таймера. Надеюсь Вам хватит терпения на все предоставленные мной ссылки? Я для таких целей приобрёл X5045P, но пока не готов опубликовать результаты. Удачи!
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

Labu559 писал(а): 23 апр 2018, 17:52если Вы потратите кучу времени на изготовление таймера на 555 а Ардуинка зависнет при низком уровне на выводе сброса этого таймера. Надеюсь Вам хватит терпения на все предоставленные мной ссылки? Я для таких целей приобрёл X5045P, но пока не готов опубликовать результаты. Удачи!
Вот обожаю такие рекомендации :spiteful:
Типовое значение времени ожидания сторожевого таймера составляет около 150 мс при соединении вывода TD с общим проводом, 600 мс, если вывод TD отсоединен и 1.2 с при соединении вывода TD с Vcc. Сторожевой таймер начинает отсчет после снятия выходного сигнала сброса RST. Если до окончания отсчета необходимого интервала времени на входе ST осуществляется переход от "высокого" уровня к "низкому", то сторожевой таймер сбрасывается и начинает свой отсчет заново
А что делать если время ожидания сторожевого таймера превышают 1.2 сек? Вот у меня в контроллере горелки при включении время записи переменных и значений на дисплей составляло более 10 сек,за это время программа не совершала ни одного цикла с первой до последней платы. Выход на WDT в это время молчит. Сейчас время старта около 20 сек. пришлось решать проблему с WDT по иному. Кроме того на некоторых платах цикл выполнения затягивался более 3 сек. И вот как тут уложится в 1.2 сек?
на 555 а Ардуинка зависнет при низком уровне на выводе сброса этого таймера.
Не пишите ерунду, не понимая как работает схема. Данному устройству пофиг на каком уровне зависнет ардуина. Для этого на входе и стоит конденсатор.
Nikan
Майор

Сообщение Nikan »

.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

Nikan писал(а): 23 апр 2018, 20:181,2 сек для МК это вечность.
До той поры пока при старте не нужно выдернуть 60 значений из EEPROM и отправить на страницы Nextion.
[spoiler]
старт.jpg
[/spoiler]

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Nikan писал(а): 23 апр 2018, 20:18далее все микрухи внешнего WDT имеют еще как правило, функцию супервизора питания
Это конечно большой плюс, тут не поспоришь.
Nikan
Майор

Сообщение Nikan »

.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

grin-mpx писал(а): 23 апр 2018, 19:53Не пишите ерунду, не понимая как работает схема
Уважаемый [ref]grin-mpx[/ref], , если Вы выставляете время подбором С3 времязадающей цепи по Вашей же схеме, то прикиньте пожалуйста как он зарядится для формирования сигнала ресет через R3 при открытом транзисторе шунтирующем его на землю? Да, для Вашей схемы (инвертирующий ключ на транзисторе) зависание МК при высоком уровне откроет его и не даст сбросить NE555 или зарядиться С3. Если Вы поняли о чём я- хорошо, если нет (не все же електронщики), то читайте внимательней комментарии. В частности о том же что и я, пишет sav1324 мая 2017, 16:53 по ссылке Ув.garikb из 3-го сообщения.
grin-mpx писал(а): 23 апр 2018, 19:53А что делать если время ожидания сторожевого таймера превышают 1.2 сек
Для меня- это не проблема, а для мал-мальского программиста и подавно. Удачи!
Последний раз редактировалось Labu559 23 апр 2018, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

Nikan писал(а): 23 апр 2018, 22:11а так - факел погас, клапан открыт мк повис - 20 секунд WTD чего то ждет.... полная комната газа БАБАХХХХХ
Угу, газа ... Факелбабах... Это не то, это контроллер пеллетной горелки. Ладно, ручками в скетче можно править, но не по 20 раз за вечер при каждой перепрошивке ардуины. Не вижу для себя смысла даже заморачиваться с этим, я пошел по пути наименьшего сопротивления. Собрал,скомпилировал-прошил. Я и так пока прошивается дуина успеваю выкурить сигарету и просмотреть форум. А ручками 1 раз я лучше пару резисторов и конденсаторов на WTD впаяю при сборке платы.

Отправлено спустя 21 минуту 16 секунд:
Labu559 писал(а): 23 апр 2018, 22:40 если Вы выставляете время подбором С3 времязадающей цепи по Вашей же схеме, то прикиньте пожалуйста как он зарядится для формирования сигнала ресет через R3 при открытом транзисторе шунтирующем его на землю? Да, для Вашей схемы (инвертирующий ключ на транзисторе) зависание МК при высоком уровне откроет его и сбросит NE555
У меня ощущение что мы о разных схемах говорим. На всякий случай прикрепляю. Могу Вам с полной уверенностью сказать, что неважно в каком уровне зависнет МК ,(транзистор закроется потому что раз(за)рядится С13), от 555 через время летит импульс сброса с 7 ноги и с определенной периодичностью будет продолжать пытаться сбросить МК пока на конденсаторе С13 не появится генерация.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
[spoiler]
WDT.jpg
[/spoiler]

Взято отсюда http://elref.ru/forum/19-351-2 сообщение №23 и ниже.
Nikan
Майор

Сообщение Nikan »

.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

Nikan писал(а): 24 апр 2018, 00:11все правильно, нефиг заморачиваться делать правильно - и так сойдет
А как правильно? Я не понимаю.
Nikan писал(а): 23 апр 2018, 22:11(пока порты не про инициализированы, они находятся в состоянии Z и влиять на отсчет WTD не будут - он будет стоять до тех пор пока его куда либо не притянут
какой отсчет на внешнем WDT ?
Nikan
Майор

Сообщение Nikan »

.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

Теперь понял. Про такой нюанс с внешними WDT не знал.
Vladislav+75
Рядовой

Сообщение Vladislav+75 »

Подскажите по схеме Модуль WOD на схеме конденсатор С15( 2,2+2,2Мк) это как 4,4 мк надо ставить?
Последний раз редактировалось Vladislav+75 06 май 2018, 21:28, всего редактировалось 3 раза.
jonik22sm
Капитан
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение jonik22sm »

А по Вашей схеме Обязательно 6.7 ВОЛЬТ?
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
Vladislav+75
Рядовой

Сообщение Vladislav+75 »

здесь все обсуждают. говорят что от 5 вольт тоже будет работоть. Но 6,7 вольт это оптимальное напряжение. http://elref.ru/forum/19-351-2
Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»