Arduino NANO зависает при включении индуктивной нагрузки
Всем привет. Собрал схемку на Nano, при включении клапана контроллер зависает. Избитая тема, понимаю, но конкретного решения в сети на нее не нашел. Выход ардуины подключен на полевик, с полевика включается катушка с диодом. Вся эта конструкция может очень долго работать не зависая, но бывает что зависает постоянно. Все неиспользуемые ножки подключены на вывод. Блок питания хороший промышленный на 24В.через него питается катушка и ардуино через преобразователь LM какой то на 5В. Наверняка многие сталкивались с этой проблемой?
Последний раз редактировалось katoshnik 08 апр 2018, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Arduino NANO и катушка индуктивности
Сейчас нарисовать нет возможности, но она простая, на затвор полевика приходит сигнал с контроллера, полевик сажает на землю катушку. Затвор притянут к земле сопротивлением. У Вас такой проблемы не было за время использования?
-
- Лейтенант
хороший в смысле тот самый хороший? я могу вам показать хороший "промышленный", который и реле 12в не потянет. характеристики блока "встудию"
характеристики клапанаkatoshnik писал(а): 08 апр 2018, 21:19Собрал схемку на Nano, при включении клапана контроллер зависает
схему с конкретной моделью преобразователя, а не "какого-то там". и вы сразу 24в фигачите на 5в линейный стабилизатор? ничу так, самый смак, если он еще и в смд вариации...katoshnik писал(а): 08 апр 2018, 21:19через него питается катушка и ардуино через преобразователь LM какой то на 5В
также не исключено, что проблема может быть программной
возможно виновато питание
возможно виновато подключение 24в на 5в стаб
если зависает при подаче питания на клапан - возможен просад напруги "хорошего" блока
также "из шара" - ставят на всякие контакторы там мощные, RC снаберы - мб тоже может помочь, но опять же эт для переменки, вы ничего не написали про клапан
еще и вопросов - расстояние от клапана до дуины?
что находится рядом из мощного оборудования?
про качества сети и земли спрашивать не буду, думаю не ответите
короче гадать можно бесконечно - ждем конкретику

без нее - можно начинать заматывать все в фольгу:
[spoiler] [/spoiler]
з.ы. мб название темы подкорректируете? а то я зашел, т.к. подумал, что на ардуино LC-метр фигачите (сам занимаюсь сейчас просто)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Названия блока питания не помню сейчас он не рядом, отличный новый импульсный блок на 24В и 5А ( проверял осцилографом). Причем тут характеристики клапана на 24В? Индуктивная нагрузка. Проблема не програмная, програма простая. А почему нельзя 24В фигачить на стабилизатор, если в даташите написано, что можно с установкой радиатора? Диод точно живой, зависает при включении.
-
- Лейтенант
написал уже "простыню" тут, но побоялся, что скорей всего мой мессадж вас только обидит и поскольку мне дико лень с температурой начинать тут рассказывать азы, решил самоутраниться с темы 
главное, что отличный новый блок питания... и есть даташит на "какую-то там" лмку...

главное, что отличный новый блок питания... и есть даташит на "какую-то там" лмку...
-
- Лейтенант
[ref]katoshnik[/ref], а попробуйте ШИМить полевиком включая и отключая клапан, т.е. за одну секунду проводить шим от 20 до 100% для включения, для выключения в обратную сторону соответственно. Может не будет таких бросков напряжения в питающей сети.
Отличная идея, но мне, почему то кажется, что всему виной ВЧ помеха, которую нужно как то придушить, может феритом попробовать?
Со схематикой проблема возможен выход из строя atmega( был опыт, проникает бросок в 5В)
Можно использовать опторазвязку и отдельный БП если так тяжко.
Можно использовать опторазвязку и отдельный БП если так тяжко.
- kulibinsvv
- Лейтенант
[ref]katoshnik[/ref], вы видимо берёте пример с англичан? Формулировки такие же. Ваш соратник [ref]benic[/ref], может долго "гадать на кофейной гуще", но дело так никуда и не сдвинется.
Приведите схему всего устройства, тогда может и станет ясно:
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
-
- Лейтенант
Покажите. Всегда был уверен, что сам статус "промышленный" обязывает. Хотя смотрел начинку ооочень дорогого, возникли некоторые сомнения.pony sonata писал(а): 08 апр 2018, 21:52я могу вам показать хороший "промышленный", который и реле 12в не потянет
По теме поста могу предложить между блоком питания и LM включить дроссель (после него и конденсаторы электролит и плёночный впараллель, дальше LM). Должно помочь.
Что там гадать то? Диод скорей всего не ВЧ. Вот уходит в ЭФИРkulibinsvv писал(а): 09 апр 2018, 07:24[ref]katoshnik[/ref], вы видимо берёте пример с англичан? Формулировки такие же. Ваш соратник [ref]benic[/ref], может долго "гадать на кофейной гуще", но дело так никуда и не сдвинется.

Демпфирующих элементов добавьте если есть время.
-
- Лейтенант
Можно начать с малого, отсоедините клапан и поставьте вместо него лампочку на ту же мощность, если зависания прекратятся значит ВЧ импульс от клапана, а если ничего не изменится то БП выдает этот импульс или преобразователь на ЛМ. И все таки схему хотя бы от руки посмотреть.
S
-
- Лейтенант
не очень понял о чем вы, но изначально тс отписал о промышленном бп, не указав ток, который он может выдавать, собственно мой пост об этом. а бп у меня есть на 20-50мА для запитки одних французских тензодатчиковseri0shka писал(а): 09 апр 2018, 08:59Покажите. Всегда был уверен, что сам статус "промышленный" обязывает.
как и писал выше - со схематикой и программной частью у тс "все офигенно", потихоньку начинаем заматываться фольгой...katoshnik писал(а): 09 апр 2018, 00:22Отличная идея, но мне, почему то кажется, что всему виной ВЧ помеха, которую нужно как то придушить, может феритом попробовать?
я так понял картинки вы не выкладываете, поэтому большая просьба описать габариты радиатора на стабилизаторе 24->5в, также рассказать схему с подключением лмки "на словах" конкретно у вас
также понял, у вас есть осциллограф, пробовали им смотреть сигнальную линию/линию питания в момент генерации сбоя (настроить программу на постоянное включение/отключение питалова) что он кажет в момент сбоя?
Промышленный, значит надежный, что тут не понятного? Если Вы ставите на 50mA блоки питания не значит что другие делают так же. Все с питанием отлично. Насчет ВЧ диода мысль интересная, спасибо, насчет дросселя сам думаю, только не знаю какой подобрать, спасибо:) С лампочкой все работает нормально. Неисправность сложно отловить, она то работает вообще без нарекний, то через раз виснет.
на стабилизаторе ёмкости какие положено стоят? надеюсь они там вообще есть
1000 микрофарад установлено, могу, конечно ионистор поставить, но думаю ничего от этого не изменится.
Похоже на форуме были глюки и мое сообщение пропало, как и несколько других.
Используйте для управления нагрузками такую связку: ардуино - микросхема ULN2003 - промежуточное реле. Микросхема ULN2003a - это транзисторная сборка Дарлингтона, имеющая на выходах защитные диоды, которые предназначены для защиты управляющих электрических цепей от обратного выброса напряжения от индуктивной нагрузки. Максимальное напряжение на выходе 50В, ток на одном канале до 0,5А, каналов 7. Управление от 5В TTL логики.
У меня самосборные ПЛК рулят станками уже больше года без единой ошибки.
Используйте для управления нагрузками такую связку: ардуино - микросхема ULN2003 - промежуточное реле. Микросхема ULN2003a - это транзисторная сборка Дарлингтона, имеющая на выходах защитные диоды, которые предназначены для защиты управляющих электрических цепей от обратного выброса напряжения от индуктивной нагрузки. Максимальное напряжение на выходе 50В, ток на одном канале до 0,5А, каналов 7. Управление от 5В TTL логики.
У меня самосборные ПЛК рулят станками уже больше года без единой ошибки.
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux