Необходимо организовать сигнализацию если датчик перестал слать данные некоторое время.
сигнализация при потере данных с датчика
Помогите пожалуйста.
Необходимо организовать сигнализацию если датчик перестал слать данные некоторое время.
![Изображение]()
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А что вы считаете основанием того что он перестал слать данные? На данном этапе вы сделали так: если температура не равна 38 в течении 10000 единиц времени, то буззер запищит. Если температура станет равной 38, то выключится.
Что вы действительно хотите сделать для меня загадка.
Датчик установлен в инкубаторе. Организована пищалка при понижении и повышении температуры. Хочу сделать сигнализацию при поломке датчика (обрыве провода и тд.).Олег писал(а): 30 мар 2018, 09:49А что вы считаете основанием того что он перестал слать данные? На данном этапе вы сделали так: если температура не равна 38 в течении 10000 единиц времени, то буззер запищит. Если температура станет равной 38, то выключится.
В данном варианте по истечению 10000 времени, с начала работы программы, начинает пищать без остановки.
Как сделать что бы , если данные с датчика не идут некоторое время , включалась сигнализация?
- brig62
- Лейтенант
Не знаю кто как, я бы поставил второй датчик. И сравнивал показания.kallash писал(а): 30 мар 2018, 10:03Как сделать что бы , если данные с датчика не идут некоторое время , включалась сигнализация?
чтобы сделать это правильно, нужно смотреть код блока или библиотеки.
предусмотрена ли там возможность контроля связи с датчиком.
таймеры и сравнения это костыли
предусмотрена ли там возможность контроля связи с датчиком.
таймеры и сравнения это костыли
- brig62
- Лейтенант
Это про мой вариант? С точки зрения программирования вы правы. Но с точки зрения надежности системы думаю иначе. Если датчик вышел из строя как спасти яйца? Можно алгоритм продумать так, что бы исключать неисправный из работы и работать некоторое время по одному. Подавая сигнал о неисправности при этом.
Можно пойти таким путем:
Тревога будет срабатывать если температура выйдет за пределы диапазона 36-38 градусов, для того чтобы буззер не верещал при начальном включении добавлен нижний компаратор с триггерами.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- brig62
- Лейтенант
Как система поймет, что вышла температура за пределы? Если датчик один и не передает показания или передает неверные?Олег писал(а): 30 мар 2018, 10:24Тревога будет срабатывать если температура выйдет за пределы диапазона 36-38 градусов
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
И хорошо если оператор рядом
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Так и хочется привести пример с авиацией. Где по слухам все системы продублированы.
про вариант сравнения показания с одного датчика.
сравнение между двумя это уже хоть какая то гарантия
как работает TON? при подаче высокого уровня начинает отсчет и по завершению подаст на выходе сигнал и это не остановить?
я думал что при подаче низкого уровня он прекращает отсчет.
я думал что при подаче низкого уровня он прекращает отсчет.
Я привел пример обработки данных.
Если говорить о количестве датчиков, то для 90% гарантии надо ставить три датчика, отсекать значение с самым большим разбросом, оставшиеся усреднять и записивать эту температуру в переменную Значение. Можно ставить и пять, семь и т.д. - процент надежности повысится.
Насчет TON. В справке все есть. При пропадании высокого на входе высокий на выходе пропадет, отсчет тоже обнуляется.
Если говорить о количестве датчиков, то для 90% гарантии надо ставить три датчика, отсекать значение с самым большим разбросом, оставшиеся усреднять и записивать эту температуру в переменную Значение. Можно ставить и пять, семь и т.д. - процент надежности повысится.
Насчет TON. В справке все есть. При пропадании высокого на входе высокий на выходе пропадет, отсчет тоже обнуляется.
Последний раз редактировалось Олег 30 мар 2018, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
как сравнивать , если один из датчиков шлет ошибку а не цифровое значения?
- brig62
- Лейтенант
Вот прямо наверняка не скажу. В своей пивоварне беру модуль от разницы показаний. Если он больше некого значения то....kallash писал(а): 30 мар 2018, 10:44как сравнивать , если один из датчиков шлет ошибку а не цифровое значения?
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Каждый датчик проверять на диапазон значений как написал [ref]Олег[/ref],
чет не хочет работать эта конструкция у меня. подскажите пожалуйста , при запуске программы, пока не дойдет до 36, зуммер не должен верещать?Олег писал(а): 30 мар 2018, 10:24для того чтобы буззер не верещал при начальном включении добавлен нижний компаратор с триггерами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- brig62
- Лейтенант
Влажность так критична? Если нет, то можно вторым поставить любой датчик температуры. DS18b20 например. DHT22 не катит?kallash писал(а): 30 мар 2018, 12:55к сожалению , можно только один датчик SHT 21 повесить на плату.
не подскажите , у SHT 30 , тот же адрес?