Как притормозить показания с аналогового входа

Вопросы от новичков
Ответить
Vako
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28.06.2017{, 17:21}
Репутация: 0

Как притормозить показания с аналогового входа

#1

Сообщение Vako » 22.01.2018{, 20:13}

Прошу помощи у знающих. В общем ситуация такова, подключаю аналоговый выход датчика CO2 к аналоговому входу ардуины.
По сути, использую ардуину в качестве вольтметра (только масштаб 5 к 500)
2018-01-22_19-41-30.png
2018-01-22_19-41-30.png (3.08 КБ) 1488 просмотров
С этим проблем не возникло, но всплыла маленькая неприятность которой не могу найти решение. Дело в том, что информация отображается очень уж резво, по этому десятых чисел практически не видно поскольку постоянно изменяются.
Есть ли способ притормозить измерение или можно как то внедрить опрос датчика по времени?

Отправлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Впрочем решение нашлось, путем добавления переменной с разрешением записи
2018-01-22_20-32-50.png
2018-01-22_20-32-50.png (5.16 КБ) 1485 просмотров
От сюда вопрос, не отразится ли такое решение на ресурсе ардуины (памяти eeprom, или оно не туда записывает)?

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 296
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Как притормозить показания с аналогового входа

#2

Сообщение Phazz » 22.01.2018{, 20:45}

В eeprom не записывает, для этого есть специальный блок.

Аватара пользователя
moiseenko75
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14.11.2017{, 03:46}
Репутация: 2
Откуда: Макеевка

Как притормозить показания с аналогового входа

#3

Сообщение moiseenko75 » 22.01.2018{, 21:04}

Можно попробовать через этот блок .https://cloud.mail.ru/public/Jqzq/AjCigFn74 там вход выход интежер если надо поменяй на флоат.

Отправлено спустя 26 минут 43 секунды:
Vako, Думаю даже чтоб не нарушать работу датчика через блок можно пустить только на дисплей.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Как притормозить показания с аналогового входа

#4

Сообщение pan » 22.01.2018{, 21:35}

в принципе решение нормальное, но слишком много совершенно не нужных блоков

Vako
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28.06.2017{, 17:21}
Репутация: 0

Как притормозить показания с аналогового входа

#5

Сообщение Vako » 22.01.2018{, 22:06}

moiseenko75 писал(а):
22.01.2018{, 21:31}
Не прокатил этот блок, цифры плавно нарастают от нуля, а потом когда достиг требуемого значения, все равно цифры быстро меняются
pan писал(а):
22.01.2018{, 21:35}
Если вы за блоки деления и конвертирования, то их поставил чтобы на выходе получить данные с шагом 10 (в надежде, что не так будет быстро происходить изменение значений). Нужно было преобразовать 5В в 5000ppm

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Как притормозить показания с аналогового входа

#6

Сообщение pan » 22.01.2018{, 22:08}

нужно либо измерять через какой то интервал времени.
либо выводить на экран через какой то интервал.
либо вычислять среднее значение и выводить его на экран. но потребует больше ресурсов контроллера

Markys
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30.04.2017{, 09:38}
Репутация: 2
Откуда: Дмитров

Как притормозить показания с аналогового входа

#7

Сообщение Markys » 22.01.2018{, 22:21}

можно так . генератор настроите как нужно
Вложения
Image 4.jpg

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Как притормозить показания с аналогового входа

#8

Сообщение pan » 23.01.2018{, 09:19}

Markys, можно. но не самый "оптимальный" вариант.
если уж использовать генератор, то пожалуй лучше будет так
Изображение
выставляете время в генераторе и цепляете эту переменную на дисплей.

Аватара пользователя
moiseenko75
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14.11.2017{, 03:46}
Репутация: 2
Откуда: Макеевка

Как притормозить показания с аналогового входа

#9

Сообщение moiseenko75 » 23.01.2018{, 09:46}

Vako, Вот еще сколотил блок правда на цифрах не испытывал по за думке он каждую секунду выдаёт и удерживает на выходе то что приходит на вход типа опроса. Если подойдет время опроса поставите какое вам угодно.
Вложения
импульс_(FBD).ubi
(108.15 КБ) 97 скачиваний
Последний раз редактировалось moiseenko75 23.01.2018{, 12:17}, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 577
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Как притормозить показания с аналогового входа

#10

Сообщение Sancho » 23.01.2018{, 10:13}

Подключите осциллограф на датчик - какая амплитуда "шума", проверить питание, зашунтировать ёмкостями.
Поставьте резистор и конденсатор, RC фильтр. По аналоговому входу. Номиналы - эксперементально. (10к, 47мкф)
Далее смотреть на результат, при необходимости воспользоваться рекомендацией pan, из поста 8.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 5
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

Как притормозить показания с аналогового входа

#11

Сообщение scadapack » 15.10.2018{, 09:33}

попробуйте фильтр

Аватара пользователя
Cvazi
Рядовой
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 26.07.2016{, 14:36}
Репутация: 6
Откуда: Тверь
Имя: Денис

Как притормозить показания с аналогового входа

#12

Сообщение Cvazi » 18.10.2018{, 18:37}

Тут на форуме в блоках фильтры есть. Есть для каждого цикла, а есть с замерами по таймеру. Вот они то вам и нужны.
Ссылка

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Как притормозить показания с аналогового входа

#13

Сообщение KSP » 18.10.2018{, 20:08}

Я использую вот такой блок, чей не помню, но работает отлично
Вложения
Среднее_значение_(CODE).ubi
(17.3 КБ) 80 скачиваний
S

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 4

Как притормозить показания с аналогового входа

#14

Сообщение benic » 19.10.2018{, 04:51}

Последний бит шумит.
Битность надо уменьшать.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 577
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Как притормозить показания с аналогового входа

#15

Сообщение Sancho » 19.10.2018{, 09:47}

benic писал(а):
19.10.2018{, 04:51}
Последний бит шумит.
Битность надо уменьшать.
СпойлерПоказать
screenshot_18-10-19_09-45-53.png
screenshot_18-10-19_09-45-53.png (6.24 КБ) 710 просмотров
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ответить

Вернуться в «Начинающим»