Энкодер, правильность работы при переключении.

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 77
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Энкодер, правильность работы при переключении.

#1

Сообщение Golan » 20.01.2018{, 20:34}

Ребят, проблему не могу решить.
На форуме в темах куча блоков по Энкодеру, "ногу можно сломать", перепробовал все, (насчитал штук 9), все как бы работает, но в начале поворота единица редко появляется, обычно или два, либо 5. Потом, если убрать блок Scale с ним естественно масштаб прибавляется, при повороте идет с шагом 4. Списывал на дребезг, но уж что то больно точный дребезг то.
Энкодер обычный, не на плате, хотя пробовал использовать с панелей управления стиральных машин их куча у меня, тоже самое.
Тут мне нужно, в идеале, с нуля и с шагом (в Scale сделаю сам) в 20, до 400, можно конечно и так оставить, но как то некрасиво.
Потом нужно переключиться с HD44780 на использование TM1637.
Буду признателен за целеуказание.
Вложения
12.flp
(207.42 КБ) 100 скачиваний
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Энкодер, правильность работы при переключении.

#2

Сообщение pan » 20.01.2018{, 20:39}


Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 77
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Энкодер, правильность работы при переключении.

#3

Сообщение Golan » 20.01.2018{, 20:47}

pan, уже не помню какой и как работает, перепробовал кучу, попробую, спасибо.
Наверное сделаю проект с разными блоками на разных платах, и сравню работу каждого.... и сделаю видео для новичков, хотя с блоками полный бардак. ИМХО
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 77
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Энкодер, правильность работы при переключении.

#4

Сообщение Golan » 22.01.2018{, 00:26}

Вообщем как смог проверил несколько блоков, при одинаковых, почти, условиях. Знатоков прошу вердикт, что я где упускаю, почему они так себя ведут? Видео 24 минуты, думаю нам, новичкам, будет полезно.
Скетч прилагаю.
Буду признателен за объяснения.
СпойлерПоказать
Тест энкодеров..flp
(899.34 КБ) 147 скачиваний
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Энкодер, правильность работы при переключении.

#5

Сообщение pan » 22.01.2018{, 08:30}

могу сказать по поводу моего блока. сто раз проверен.
на всякий случай прочтите это http://forum.flprog.ru/viewtopic.php?p=37867#p37867 (блок под такое подключение)
и еще.. вы не правильно выставили значения в параметрах блока.
прочтите описание. номер прерывания - это не номер пина. это именно номер прерывания.
0-это прерывание на 2 пине. 1 - это прерывание на 3 пине

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 77
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Энкодер, правильность работы при переключении.

#6

Сообщение Golan » 22.01.2018{, 08:32}

Алексей, вот я и говорю, что не понял как Вы написали в описании, попробую, спаисибо.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Энкодер, правильность работы при переключении.

#7

Сообщение pan » 22.01.2018{, 08:42}

да вроде расписано Изображение

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

Энкодер, правильность работы при переключении.

#8

Сообщение Dev1 » 22.01.2018{, 08:49}

Golan писал(а):
22.01.2018{, 08:32}
Алексей, вот я и говорю, что не понял как Вы написали в описании
Любой автор делает описание как он понимает... :wizard: И он(автор) НЕ ПОНИМАЕТ почему его не понимают... :spiteful:
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 77
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Энкодер, правильность работы при переключении.

#9

Сообщение Golan » 22.01.2018{, 08:51}

pan, ща уж дошло, спасибо. Интересно, жуть.
Dev1, в точку, ну тупых как я еще много.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Энкодер, правильность работы при переключении.

#10

Сообщение Lisica » 22.01.2018{, 09:18}

pan писал(а):
22.01.2018{, 08:42}
да вроде расписано
Расписано, но почему в минипро работает только как выставишь пины 0 и 2 и то неадекватно...
Обычный блок на fbd и то лучше работает...

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Энкодер, правильность работы при переключении.

#11

Сообщение pan » 22.01.2018{, 09:30}

Lisica, ну если нравится на фбд, то и пользуйтесь им.
Lisica писал(а):
22.01.2018{, 09:18}
как выставишь пины 0 и 2 и то неадекватно..
я 7 пост для какого.. написал?
при настройках 0 и 2 блок работать не будет! нулевое прерывание это и есть второй пин.
получается оба сигнала назначены на один и тот же пин!

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 77
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Энкодер, правильность работы при переключении.

#12

Сообщение Golan » 22.01.2018{, 09:44}

Будем пробовать, ошибаться, разбираться, на это и форум. Алексей, а к блоку нельзя присобачить выход влево-вправо один, чтобы не мудрить блоками по направлению, или я опять не туда?
PS. Нужно размяться, снегу навалило по самый стек, можнт мозги прочистятся.
Спасибо за блок.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Энкодер, правильность работы при переключении.

#13

Сообщение pan » 22.01.2018{, 09:47}

а что то не понял чего и для чего присобачить. в каком смысле один?

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

Энкодер, правильность работы при переключении.

#14

Сообщение Dev1 » 22.01.2018{, 10:42}

Golan писал(а):
22.01.2018{, 09:44}
Будем пробовать, ошибаться, разбираться, на это и форум. Алексей, а к блоку нельзя присобачить выход влево-вправо один, чтобы не мудрить блоками по направлению, или я опять не туда?
PS. Нужно размяться, снегу навалило по самый стек, можнт мозги прочистятся.
Спасибо за блок.
В вашем видео в 1 блоке энкодера, откройке на редактирование блок, зайдите в LoopSection и верхнюю строку

Код: Выделить всё

newPosition = myEnc.read();
замените на

Код: Выделить всё

newPosition = myEnc.read()/4;
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 77
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Энкодер, правильность работы при переключении.

#15

Сообщение Golan » 22.01.2018{, 12:28}

Простите за молчание, пару тонн снегу пришлось перекинуть (к соседу :haha: )
pan писал(а):
22.01.2018{, 09:47}
а что то не понял чего и для чего присобачить. в каком смысле один?
Алексей, я имел ввиду, на Вашем блоке два выхода, один вправо, другой влево, я спросил, можно ли еще один добавить, котрый будет реагировать на вращение в любую сторону (как в первом блоке на видео), т.е будут три выхода.

Dev1, спасибо большое, буду пробовать
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Энкодер, правильность работы при переключении.

#16

Сообщение pan » 22.01.2018{, 12:50}

Golan писал(а):
22.01.2018{, 12:28}
можно ли еще один добавить, котрый будет реагировать на вращение в любую сторону
а подсоединить их к блоку "или" , не?
(перетрудились вы видимо со снегом :senile: )

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 77
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Энкодер, правильность работы при переключении.

#17

Сообщение Golan » 22.01.2018{, 13:08}

Ща нарисую. Со снегом мне не привыкать.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Соединить функции обоих блоков 1 вход и 3 выхода (про вход я уж конечно загнул)
1.jpg
1.jpg (4.37 КБ) 2002 просмотра
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Энкодер, правильность работы при переключении.

#18

Сообщение pan » 22.01.2018{, 13:27}

вот сигнал при вращении в любую сторону..
Изображение

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Golan писал(а):
22.01.2018{, 13:13}
Соединить функции обоих блоков
посмотрите сколько кода в моем блоке и сколько в нижнем (на скрине). зачем захламлять его не нужными вещами. а если нужен подсчет,
так вы подключая счетчик делаете тоже самое.
в том блоке еще до кучи библиотека используется...

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 77
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Энкодер, правильность работы при переключении.

#19

Сообщение Golan » 22.01.2018{, 13:43}

Алексей, забейте. Спасибо.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Энкодер, правильность работы при переключении.

#20

Сообщение pan » 22.01.2018{, 13:51}

второй блок что выдает? количество импульсов? (просто я его не пробовал, понятия не имею как он работает и что за библиотека)
если количество импульсов то считать можно так
Изображение

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»