Подсветки лестниц

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
sampl
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Подсветки лестниц

#1

Сообщение sampl » 16.01.2018{, 19:23}

Привет всем )
Ребята кто то делал себе подсветку лестниц, когда пересекаешь датчик ультра звука ступеньки загораются по очереди от 1 и до последней.
если кто то делал поделитесь скетчем буду благодарен. :friends:

GENIUS4444
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.01.2018{, 20:24}
Репутация: 0

Подсветки лестниц

#2

Сообщение GENIUS4444 » 16.01.2018{, 19:57}

Делал, ультразвуковой датчик работает не стабильно, я использовал лазерную указку за 30р, работает идеально https://yadi.sk/d/_X8JCYYX3RWaYX

sampl
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Подсветки лестниц

#3

Сообщение sampl » 16.01.2018{, 20:04}

GENIUS4444 писал(а):
16.01.2018{, 19:57}
Делал, ультразвуковой датчик работает не стабильно, я использовал лазерную указку за 30р, работает идеально https://yadi.sk/d/_X8JCYYX3RWaYX
спасибо опиши функционал

GENIUS4444
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.01.2018{, 20:24}
Репутация: 0

Подсветки лестниц

#4

Сообщение GENIUS4444 » 16.01.2018{, 23:52}

Проходишь лазер загораются светодиоды по очереди , ещё раз проходишь тухнут

sampl
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Подсветки лестниц

#5

Сообщение sampl » 09.02.2018{, 21:20}

Привет всем ну вот почти сделал подсветку тесници на 9 led
КАЧНУТЬ СКЕЙЧЬ
но проблема не могу додуматься может кто то поможет буду благодарен
Функионал
Если на 1 датчике появляется 1 то светодиоды загораются от 1-9 через каждую секунду дойдя до конца горит 1 минуту и тухнут от 1-9
Если на 2 датчике появляется 1 то светодиоды загораются от 9-1 через каждую секунду дойдя до конца горит 1 минуту и тухнут от 9-1

Проблема вот в чем
1 если на 1 и 2 датчике появиться 1 то они горят с двух сторон к центру и так же тхнут ((((
как сделать что если на 1 входе когда появиться 1 то не важно что будет с 2 датчиком он должен отключаться до тех пор пока не потухнет вся с работка от 1-9 и не потухнут.. так же и с 2 если сработал он то 1 датчик должен отключиться.
Если кто может помочь буду благодарен. :friends:

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Подсветки лестниц

#6

Сообщение pan » 09.02.2018{, 21:33}

sampl писал(а):
09.02.2018{, 21:20}
как сделать что если на 1 входе когда появиться 1 то не важно что будет с 2 датчиком
через переключатель. какой сигнал пришел первым, то он будет блокировать второй датчик

sampl
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Подсветки лестниц

#7

Сообщение sampl » 09.02.2018{, 22:05}

pan писал(а):
09.02.2018{, 21:33}
sampl писал(а):
09.02.2018{, 21:20}
как сделать что если на 1 входе когда появиться 1 то не важно что будет с 2 датчиком
через переключатель. какой сигнал пришел первым, то он будет блокировать второй датчик
Через Swich ?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Подсветки лестниц

#8

Сообщение pan » 09.02.2018{, 22:11}

именно

sampl
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Подсветки лестниц

#9

Сообщение sampl » 10.02.2018{, 15:42}

Блин что то все равно не соображу как его туда прикрутить ((( если не трудно помогите... :moil:

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Подсветки лестниц

#10

Сообщение pan » 10.02.2018{, 17:09}

sampl,
взаимная блокировка датчиковПоказать
Изображение

sampl
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Подсветки лестниц

#11

Сообщение sampl » 11.02.2018{, 13:42}

pan писал(а):
10.02.2018{, 17:09}
sampl,
взаимная блокировка датчиковПоказать
Изображение
не не то так как это как переключатель при работе 1 датчика 2 не блокироваться думаю должен быть таймер падающий на 2 свичь постоянно 1 чтоб заблокировать 2 датчик а время на нем равно времени загорания удержи и затуханию

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Подсветки лестниц

#12

Сообщение pan » 11.02.2018{, 13:51}

вообще ни фига не понял, вам знаки препинания не знакомы?

sampl
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Подсветки лестниц

#13

Сообщение sampl » 11.02.2018{, 17:23}

pan писал(а):
11.02.2018{, 13:51}
вообще ни фига не понял, вам знаки препинания не знакомы?
по твоей схеме с переключателями, датчик не блокируется по всемя работы первого

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Подсветки лестниц

#14

Сообщение Hijin » 11.02.2018{, 23:37}

sampl писал(а):
11.02.2018{, 17:23}
по твоей схеме с переключателями, датчик не блокируется по всемя работы первого
Шановний
Напишіть будь ласка своє запитання на українській, а ми вже його перекладемо так щоб всі його зрозуміли
(Уважаемый
Напишите пожалуйста свой вопрос на украинском, а мы уже его переведем так чтобы все его поняли)

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 39
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Подсветки лестниц

#15

Сообщение Fuji1604 » 12.02.2018{, 13:06}

Проверьте этот вариант, добавил два блока AND, при включенном таймере одного датчика, не включится второй.
lesnica v2.flp
(510.8 КБ) 93 скачивания
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 93
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

Подсветки лестниц

#16

Сообщение Labu559 » 12.02.2018{, 23:06}

sampl писал(а):
09.02.2018{, 21:20}
если на 1 входе когда появиться 1 то не важно что будет с 2 датчиком он должен отключаться до тех пор пока не потухнет вся с работка от 1-9 и не потухнут.. так же и с 2 если сработал он то 1 датчик должен отключиться.
Пробуйте приложеный файл. "Чуток" изменил Ваш проект, в результате вместо 5070 байт программа занимает 2624 и вместо 239 динамической памяти- 68 байт. Время переключения и полного свечения сделал меньше, но можете изменить по своему вкусу. Входа блокируются, управляются ноликом с датчиков (во избежание срабатывания от наводок, как рекоммендуется). В проекте есть подробное описание и схема подключения. Удачи!
Staircase Backlighting.rar
(66.33 КБ) 122 скачивания

sampl
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Подсветки лестниц

#17

Сообщение sampl » 15.02.2018{, 00:49}

Labu559 писал(а):
12.02.2018{, 23:06}
sampl писал(а):
09.02.2018{, 21:20}
если на 1 входе когда появиться 1 то не важно что будет с 2 датчиком он должен отключаться до тех пор пока не потухнет вся с работка от 1-9 и не потухнут.. так же и с 2 если сработал он то 1 датчик должен отключиться.
Пробуйте приложеный файл. "Чуток" изменил Ваш проект, в результате вместо 5070 байт программа занимает 2624 и вместо 239 динамической памяти- 68 байт. Время переключения и полного свечения сделал меньше, но можете изменить по своему вкусу. Входа блокируются, управляются ноликом с датчиков (во избежание срабатывания от наводок, как рекоммендуется). В проекте есть подробное описание и схема подключения. Удачи!
Staircase Backlighting.rar
спасибо завтра попробую отпишусь...
но вопрос зачем датчики с VCC подтягивать резисторами :unsure:

И какой функционал у схемы с лева Диод и транзистор ))) просто я только учусь сори если туплю )

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 93
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

Подсветки лестниц

#18

Сообщение Labu559 » 15.02.2018{, 15:03}

Начну с конца:
sampl писал(а):
15.02.2018{, 00:49}
И какой функционал у схемы с лева
Это опторазвязка слаботочных выходов (<20mA) с Ардуинки с нагрузкой, использующей отличающееся питание (Vcc) или требующее большего тока. Т.е. лампочки 220V, LED ленты 12V через реле, транзистор, симмистор или что там у Вас имеется. Показал как подключить перечисленное вместо LED-BARGRAPH (или как называют Линейка Светодиодов ?) по оптопаре на канал Ардуино. Это схема для симуляции в Протеусе, т е. это принцип, реальная схема немного отличается. Если у Вас подобные реле-модули, то там это хозяйство имеется штатное.
sampl писал(а):
15.02.2018{, 00:49}
зачем датчики с VCC подтягивать
Небольшой ликбез, или для чегоПоказать
вопрос из категории "...если вы не КИП_овец, то как ложить на сварщиков которые положили на всех".

Извините за сарказм ни в чей-либо адрес здесь, но многолетний опыт работы на Госс.Предприятии берёт верх.

Ну, что же, давайте по порядку (или мои логические выводы от недостатка информации от Вас, если хотите).
1. Мне не известны тех.параметры Ваших датчиков, но держать закрытый выходной ключ (транзистор, тиристор, симистор и т.п.)
или катушку реле обесточенную, или линию после контактов реле под нулевым потенциалом предпочтительней (с точки зрения техники безопасности, економии енергоресурсов, времени наработки на отказ), чем наоборот. Оговорка, если это не система с контролем безопасности (к примеру,- система сигнализации, система безопасной работы котла и т.п., где отказ любого елемента схемы может привести к критическим последствиям).
2. Если датчики (кнопки, дискретные каскады устройств или как у КИПиА первичные/вторичные/исполнительные устройства слаботочных уровней и т.д.) находятся на некотором удалении друг от друга, или линии связи проходят в лотках, жгутах или просто пересекаются со сильноточными (от слова ток), то при управлении высоким уровнем могут возникать ложные срабатывания вследствии електромагнитных импульсных наводок. Для этого делаются развязки, экранирования, фильтрация, компенсация и пр. хренизация, что гораздо дороже чем сделать управление Ground (общим, землёй, массой, кому как привычней называть) с подтяжкой линий к VCC. Оговорка: иногда бывает "+"== Ground, это нужно учитывать.
3. У вас в проекте на входах "+" и "2+" стоит инвертирование, как говорят некоторые "по фэн-шуй", от-сюда я сделал вывод об управлении Ground-ом, но Ваш вопрос меня "обезоружил".
Прочитал внимательней Ваше 5 сообщение и понял что у меня ( ...и тухнут от 1-9, ...и тухнут от 1-9) пока нет. Постараюсь до завтра доделать это и кое-что ещё бонусом, или в качестве неустойки. Заинтересовал меня такой проектик во время работы и появились свои хотелки, задумки и азарт. Сейчас провожу доводку, но мешают "озарения". :taunt:

sampl
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Подсветки лестниц

#19

Сообщение sampl » 15.02.2018{, 20:27}

) у меня была задумка сделать дополнительно меню с регулировкой времени свечения всех ступеней и временем переключения, в проекте с видео еще не плохая идея с подсветкой 1 и последней ступени :crazy: чтоб не промазать и регулировкой свечения яркости... плюс датчик освещенности ) чтоб не светить днем когда светло )) по поводу нагрузки думаю куски лед ленты идеально ну 1 и 9 ступень если подсветку аварийную то я так понимаю через моим по этому идеально через момент развязать, если ошибаюсь исправте :senile:

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 93
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

Подсветки лестниц

#20

Сообщение Labu559 » 24.02.2018{, 03:52}

Извините за затянувшееся выполнение обещаного. Выкладываю доработанный проект
sampl писал(а):
15.02.2018{, 20:27}
идея с подсветкой 1 и последней ступени
С 11 вывода берёте Шим сигнал и через полевой тр-т (модули на Али) на первую и последнюю ленту, на аналоговый вход фоторезистор или переменный резистор, или на 12-й цифровой потенциометр для регулировки яркости подсветки. Блоки есть на форуме, делитель на фоторезисторе (авторегулировка яркости подсветки в зависимости от затемнённости помещения) прилагаю, в ФЛПрог через блок масштабирования. Таким образом получите подсветку крайних ступенек с уменьшеной яркостью (уменьшается ШИМом завязанном на ручном регулировании переменным резистором или авторегулировкой изменением освещенности фоторезистора), иначе полностью отключаемая в светлое время суток тем же фоторезистором -т.н.фотореле. Похоже все Ваши пожелания учитываются теперь?
Программа занимает 2784 и 96 динамической памяти байт. Можно, я думаю и до ATTiny с 595-й дожать , но это другая история и к FLProg не относится. Удачи!
Описание работы под спойлером.
P.S.Показать
Не стал плодить лишние сообщения и раздувать тему для объяснений алгоритма. В приложеном здесь проекте: Вы подошли снизу к лестнице, поочерёдно (последовательно) начинает добавляться подсветка ступенек с 1-й по 9-ю с установленной задержкой. Светят все вместе установленое время, за которое Вы поднимаетесь по лестнице наверх. Теперь, в таком же порядке, подсветка начинает отключаться снизу (где Вас уже нет ес-но) с 1-й по 9-ю степеньку. Другими словами свет следует в направлении Вашего движения, или на какой ступеньке Вы будете находиться позже, там загорится и погаснет свет позже, на какой раньше- это же произойдет раньше. При Вашем движении сверху- всё происходит наоборот с 9-й по 1-ю. По- моему такой алгоритм больше оправдан, чем тот, который Вы описываете в следующем- в 21-м сообщении.
Прошу всех извинить меня за невнимательность, не обновил старый проект. Все, кто скачивал,- новый, изменённый проект в архиве FL_Stairsback.rar и описание для него.
Внимание, у кого темы с тёмными фонами- под спойлером текст не виден
белого цвета шрифт на белом фоне, тема Carbon.Показать
CarbonThema.png
Нужно выделять мышкой.
Вложения
FL_Stairsback.rar
Соответствует описанию
(77.72 КБ) 102 скачивания
Staircase Backlighting.rar
Старый проект, без последовательного угасания
(76.11 КБ) 84 скачивания
Последний раз редактировалось Labu559 18.03.2018{, 02:36}, всего редактировалось 5 раз.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»