Шлюз TCP IP - RTU (не работает передача по RTU)

Скорее всего не передаются данные по RTU

Вопросы от новичков
Ответить
Аватара пользователя
Abarmotovi4
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 19.12.2017{, 21:16}
Репутация: 1
Откуда: Могилев
Имя: Георгий

Шлюз TCP IP - RTU (не работает передача по RTU)

#1

Сообщение Abarmotovi4 » 15.01.2018{, 16:49}

Добрый день, сообщественники! Тренировочный проект: градусник в удаленной комнате. Схема: DHT22 --> Nano --(max485)--> Mega --(W5500)--> PC. За основу взял проект от ув.Грачика "Как сделать шлюз TCP IP - RTU на Arduino" и выбросил лишнее :rolleyes:. В OPC сервере качество Good, но значения 0. Если убрать из проекта Nano, и подключить датчик к Mega, то OPC сервер отображает нормальные данные. Пробовал менять преобразователи rs485, читал что встречаются нерабочие - не помогло.
Последний раз редактировалось Abarmotovi4 18.01.2018{, 23:08}, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Шлюз TCP IP - RTU (не передаются данные по RTU)

#2

Сообщение Sancho » 15.01.2018{, 17:26}

Abarmotovi4,
1. Убрать датчик.
2. Создать в Нано холдинг или инпут регистр, зарядить в него от генератора и счётчика число.
3. Подключить Нано через usb-485 вместо меги, посмотреть ОРС сервером, что данные идут.
А также
Вместо Нано подключить к Меге через тот-же usb-485 комп, запустить программу mod_RSsim в качестве слэйва, разобраться.
В проге можно увидеть многое - сами запросы, ответы, адреса запрвшиваемых слэйвов. Это мульти-слэйв, отвечает по всем адресам(1-255).
Установить на меге опрос не очень частый, 5-10 сек - для данного типа данных(DHT-22) более чем.
Проекты, исходники помогают сообщественникам быстрее увидеть причину(ы) и не гадать на кофейной гуще.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Abarmotovi4
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 19.12.2017{, 21:16}
Репутация: 1
Откуда: Могилев
Имя: Георгий

Шлюз TCP IP - RTU (не передача по RTU, проверьте пожалуйста у себя)

#3

Сообщение Abarmotovi4 » 15.01.2018{, 17:54}

Sancho,
Извиняюсь за неполную информацию. https://yadi.sk/d/N_qBk3fl3RUQj6. Из приведенной схемы оставил выше перечисленные элементы. Использовал Nano разных производителей, результат тот же. Число через в OPC не выводится. usb-485 пока еще в пути, поэтому ethernet.

Отправлено спустя 4 часа 1 минуту 11 секунд:
Кто-нибудь может у себя проверить эту схему? Ethernet можно и W5100. Главное чтобы принципиально работало, может у меня где-то контакт плохой, а я думаю над правильностью программы. Спасибо.

Проверил модули простым скетчем, работают. Что не так с FLProg не пойму.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Шлюз TCP IP - RTU (не передача по RTU, проверьте пожалуйста у себя)

#4

Сообщение Sancho » 16.01.2018{, 09:15}

Abarmotovi4, если всё проверил поштучно и ок, попробуй исключить 485 - соедини мегу и нано напрямую.
В скетче слэйв не подключено число к модбасу. Убери вообще эту переменную, работай сразу с регистром( адрес 2).
Проверил модули простым скетчем, работают. Что не так с FLProg не пойму.
что сие значит?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Abarmotovi4
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 19.12.2017{, 21:16}
Репутация: 1
Откуда: Могилев
Имя: Георгий

Шлюз TCP IP - RTU (не передача по RTU, проверьте пожалуйста у себя)

#5

Сообщение Abarmotovi4 » 16.01.2018{, 22:31}

Выражаю благодарность, ув. Sancho. РЕШЕНИЕ:
Проблема заключается в SoftwareSerial на мастере (Mega в данном случае). При создании подключения на железных serial (0,1, 14-21) все работает замечательно.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»