создать програмную логику
- виталик
- Рядовой
- Контактная информация:
Форумчане помогите пожалуйста .Пишу программу для намоточного станка .Не знаю как создать общую принципиальную логику .Описываю задачу .Есть три переменных, ширина катушки в миллиметрах сечение провода тоже мм и количество витков .нужно с дисплея ввести эти параметры и программа должна посчитать сколько витков на один слой и сколько слоёв .К примеру ширина катушки 50мм провод 0.1мм количество витков 5000 действие 50:0.1=500 один слой 5000:500=10 слоёв .Естественно и реверс должен быть и подмотки но это уже есть .Главное я не понимаю как и куда всё это должно записываться у меня выходит только на бозе генератор собрать и то как подключаю дисплей генератор меняет длительность импульса с 50 микр/сек на 10 м/сек тойсть меандр 1/1 а нужно менять только время паузы потому как это для контроллера .Помогите советом все мысли интересны ,заранее спасибо .
Виталик
Ничего не понятно.Можно хотя бы какое то изображение.Как механика устроена?Заготовка программы есть ?
аврора
- rw6cm
- Полковник
Максимум что удалось понять, что из ардуинки нужно своего рода калькулятор.
Ввел 3 значения, - получил два ответа.
Дальше не связанный набор слов.
Ввел 3 значения, - получил два ответа.
Дальше не связанный набор слов.
Win10-64, FLProg (portable)
А я думал, что я один такой:). Действительно непонятно что вы хотите сделать - калькулятор или автоматический намотчик. Если второе, то все зависит от конструкции и требуется детальное описание самого станка.
-
- Лейтенант
Я так думаю что необходимо выполнять расчет длинны слоя в витках и при завершении слоя выполнять намотку в другом направлении. Как это реализовать в механике не знаю а следовательно и алгоритм программы вырисовывается не полностью.
Возможно нужно использовать шаговые двигатели.И для намотки и для движения провода.Тогда механика будет самая простая.
Добавлено (31.10.2015, 18:23)
---------------------------------------------
Катушка будет вращаться напрямую от шаговика а укладка провода через винтовую передачу .
Добавлено (31.10.2015, 18:23)
Катушка будет вращаться напрямую от шаговика а укладка провода через винтовую передачу .
аврора
-
- Лейтенант
все же лучше вращение катушки, вращение источника провода и укладку сделать независимыми и для каждого процесса использовать свой двигатель. если делать все через механику то часто ее нужно будет модифицировать (диаметр проволоки и катушки)DerAlex писал(а):Возможно нужно использовать шаговые двигатели.И для намотки и для движения провода.Тогда механика будет самая простая.Добавлено (31.10.2015, 18:23)
Да . Именно это я и хотел сказать.1-намотка,2-размотка,3-укладка провода.
аврора
-
- Лейтенант
И вводных данных будет чуть больше, добавится диаметр источника проволоки.DerAlex писал(а):Да . Именно это я и хотел сказать.1-намотка,2-размотка,3-укладка провода.
А вообще интересная штука - автонамотчик, а то и самому надоело в ручную мотать.
Мне кажется, что двигатель на источник провода смысла нет ставить, проще сделать регулируемое подтормаживание. Укладчик наверно лучше всего выйдет по типу принтерной каретки.
Обычно требуется три сигнала управления для драйвера шагового двигателя.ENABLE-подача напряжения.DIR-выбор направления движения.STEP-шаг, от генератора с изменяемой частотой.Шаговый двигатель лучше включать на ход подачей сигнала разрешения на вход генератора при включенном сигнале ENABLE.При таком включении шаговый двигатель не пропускает шаги при начале движения
и остановке.Кроме того двигатель будет заторможен при не работающем генераторе , будет удерживать вал двигателя.
и остановке.Кроме того двигатель будет заторможен при не работающем генераторе , будет удерживать вал двигателя.
аврора
-
- Лейтенант
Насчет укладчика, примерно так и думал. по поводу источника они иногда бывают и тяжелые катушки и проволока может порваться если ее не подкручивать.Олег писал(а):Мне кажется, что двигатель на источник провода смысла нет ставить, проще сделать регулируемое подтормаживание. Укладчик наверно лучше всего выйдет по типу принтерной каретки.
Надо понимать, что укладчик будет приводится в движение с помощью зубчатого ремня?
аврора
-
- Лейтенант
Я бы предложил металлический редуктор. для увеличения точности.DerAlex писал(а):Надо понимать, что укладчик будет приводится в движение с помощью зубчатого ремня?
С зубчатой рейкой, да еще если с редуктором точнее будет.DerAlex писал(а):Надо понимать, что укладчик будет приводится в движение с помощью зубчатого ремня?
Может при маленьких диаметрах проще скорость намотки уменьшать, а катушку ставить на подшипники, вряд-ли будет рваться, зато конструкция упростится.Oleg1345140 писал(а):по поводу источника они иногда бывают и тяжелые катушки и проволока может порваться если ее не подкручивать.
-
- Лейтенант
Как вариант.Олег писал(а):Может при маленьких диаметрах проще скорость намотки уменьшать, а катушку ставить на подшипники, вряд-ли будет рваться, зато конструкция упростится.
- виталик
- Рядовой
- Контактная информация:
Спасибо всем за участие видно плохо я описал сейчас исправим .есть два контроллера шаговых двигателей smd303 на три оси и pld880 на одну и третий двигатель постоянного тока для обратной натяжки проволоки .Контроллеры управляются тремя сигналоми STEP шаг DIR направление вращения ENABL разрешения .Вобщем нужны два степ и дир . енобл просто подключить концевые выключатели .дир это постоянное напряжение логические 0 и1 .а вот степ он самый главный длительность импульса 30 микро/сек но в ардуине столько не сделать .50 тоже нормально .а величина паузы между ними и будет скорость вращения плюс у контроллера есть дробление шага 1/2 1/4 1/8 1/16 1/32 на 32 только pld880 .Вот эти два шаговых двигателя и нужно межу собой синхронизировать в зависимости от сечения провода. Для управления сделан пульт на микриках кнопки . Теперь что не идет в программе в первую очередь не подключить нормально дисплей для подсчёта. прилажу файл с чем пробовал это не всё конечно. ну и фото станка .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виталик