создать програмную логику

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
Аватара пользователя
виталик
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17.10.2015{, 17:34}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

создать програмную логику

#1

Сообщение виталик » 30.10.2015{, 20:35}

Форумчане помогите пожалуйста .Пишу программу для намоточного станка .Не знаю как создать общую принципиальную логику .Описываю задачу .Есть три переменных, ширина катушки в миллиметрах сечение провода тоже мм и количество витков .нужно с дисплея ввести эти параметры и программа должна посчитать сколько витков на один слой и сколько слоёв .К примеру ширина катушки 50мм провод 0.1мм количество витков 5000 действие  50:0.1=500 один слой  5000:500=10 слоёв .Естественно и реверс должен быть и подмотки но это уже есть .Главное я не понимаю как и куда всё это должно записываться у меня выходит только на бозе генератор собрать и то как подключаю дисплей генератор меняет длительность импульса с 50 микр/сек на 10 м/сек  тойсть меандр 1/1 а нужно менять только время паузы потому как это для контроллера .Помогите советом все мысли интересны ,заранее спасибо .
Виталик

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

создать програмную логику

#2

Сообщение DerAlex » 31.10.2015{, 06:51}

Ничего не понятно.Можно хотя бы какое то изображение.Как механика устроена?Заготовка программы есть ?
аврора

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 218
Имя: Владимир

создать програмную логику

#3

Сообщение rw6cm » 31.10.2015{, 07:06}

Максимум что удалось понять, что из ардуинки нужно своего рода калькулятор.
Ввел 3 значения, - получил два ответа.
Дальше не связанный набор слов.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

создать програмную логику

#4

Сообщение Олег » 31.10.2015{, 09:43}

А я думал, что я один такой:). Действительно непонятно что вы хотите сделать - калькулятор или автоматический намотчик. Если второе, то все зависит от конструкции и требуется детальное описание самого станка.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

создать програмную логику

#5

Сообщение Oleg1345140 » 31.10.2015{, 16:14}

Я так думаю что необходимо выполнять расчет длинны слоя в витках и при завершении слоя выполнять намотку в другом направлении. Как это реализовать в механике не знаю а следовательно и алгоритм программы вырисовывается не полностью.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

создать програмную логику

#6

Сообщение DerAlex » 31.10.2015{, 18:23}

Возможно нужно использовать шаговые двигатели.И для намотки и для движения провода.Тогда механика будет самая простая.

Добавлено (31.10.2015, 18:23)
---------------------------------------------
Катушка будет вращаться напрямую от шаговика а  укладка провода через винтовую передачу .
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

создать програмную логику

#7

Сообщение Oleg1345140 » 31.10.2015{, 18:43}

DerAlex писал(а):Возможно нужно использовать шаговые двигатели.И для намотки и для движения провода.Тогда механика будет самая простая.Добавлено (31.10.2015, 18:23)
---------------------------------------------
Катушка будет вращаться напрямую от шаговика а укладка провода через винтовую передачу .
все же лучше вращение катушки, вращение источника провода и укладку сделать независимыми и для каждого процесса использовать свой двигатель. если делать все через механику то часто ее нужно будет модифицировать (диаметр проволоки и катушки)

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

создать програмную логику

#8

Сообщение DerAlex » 31.10.2015{, 19:24}

Да . Именно это я и хотел сказать.1-намотка,2-размотка,3-укладка провода.
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

создать програмную логику

#9

Сообщение Oleg1345140 » 31.10.2015{, 20:17}

DerAlex писал(а):Да . Именно это я и хотел сказать.1-намотка,2-размотка,3-укладка провода.
И вводных данных будет чуть больше, добавится диаметр источника проволоки.
А вообще интересная штука - автонамотчик, а то и самому надоело в ручную мотать.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

создать програмную логику

#10

Сообщение Олег » 31.10.2015{, 20:42}

Мне кажется, что двигатель на источник провода смысла нет ставить, проще сделать регулируемое подтормаживание. Укладчик наверно лучше всего выйдет по типу принтерной каретки.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

создать програмную логику

#11

Сообщение DerAlex » 31.10.2015{, 20:51}

Обычно требуется три сигнала управления для драйвера шагового двигателя.ENABLE-подача напряжения.DIR-выбор направления движения.STEP-шаг, от генератора с изменяемой частотой.Шаговый двигатель лучше включать на ход подачей сигнала разрешения на вход генератора при включенном сигнале ENABLE.При таком включении шаговый двигатель не пропускает шаги при начале движения
и остановке.Кроме того двигатель будет заторможен при не работающем генераторе , будет удерживать вал двигателя.
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

создать програмную логику

#12

Сообщение Oleg1345140 » 31.10.2015{, 20:51}

Олег писал(а):Мне кажется, что двигатель на источник провода смысла нет ставить, проще сделать регулируемое подтормаживание. Укладчик наверно лучше всего выйдет по типу принтерной каретки.
Насчет укладчика, примерно так и думал. по поводу источника они иногда бывают и тяжелые катушки и проволока может порваться если ее не подкручивать.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

создать програмную логику

#13

Сообщение DerAlex » 31.10.2015{, 20:58}

Надо понимать, что укладчик будет приводится в движение с помощью зубчатого ремня?
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

создать програмную логику

#14

Сообщение Oleg1345140 » 31.10.2015{, 21:02}

DerAlex писал(а):Надо понимать, что укладчик будет приводится в движение с помощью зубчатого ремня?
Я бы предложил металлический редуктор. для увеличения точности.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

создать програмную логику

#15

Сообщение Олег » 31.10.2015{, 21:30}

DerAlex писал(а):Надо понимать, что укладчик будет приводится в движение с помощью зубчатого ремня?
С зубчатой рейкой, да еще если с редуктором точнее будет.
Oleg1345140 писал(а):по поводу источника они иногда бывают и тяжелые катушки и проволока может порваться если ее не подкручивать.
Может при маленьких диаметрах проще скорость намотки уменьшать, а катушку ставить на подшипники, вряд-ли будет рваться, зато конструкция упростится.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

создать програмную логику

#16

Сообщение Oleg1345140 » 31.10.2015{, 22:03}

Олег писал(а):Может при маленьких диаметрах проще скорость намотки уменьшать, а катушку ставить на подшипники, вряд-ли будет рваться, зато конструкция упростится.
Как вариант.

Аватара пользователя
виталик
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17.10.2015{, 17:34}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

создать програмную логику

#17

Сообщение виталик » 31.10.2015{, 23:39}

Спасибо всем за участие видно плохо я описал сейчас  исправим .есть два контроллера шаговых двигателей smd303 на три оси и  pld880 на одну и третий  двигатель постоянного тока для обратной натяжки проволоки .Контроллеры управляются тремя сигналоми STEP шаг DIR направление вращения ENABL разрешения .Вобщем нужны два степ и дир . енобл просто  подключить  концевые выключатели  .дир это постоянное напряжение логические 0 и1 .а вот степ он самый главный длительность импульса 30 микро/сек но в ардуине столько не сделать .50 тоже нормально .а величина паузы между ними и будет скорость вращения плюс у контроллера есть дробление шага 1/2 1/4  1/8  1/16  1/32 на 32 только pld880 .Вот эти два шаговых двигателя и нужно межу собой синхронизировать в зависимости от сечения провода.   Для управления сделан пульт на микриках кнопки . Теперь что не идет в программе в первую очередь не подключить нормально дисплей для подсчёта. прилажу файл с чем пробовал это не всё конечно. ну и фото станка .
Вложения
31.10..flp
(311.33 КБ) 39 скачиваний
9687510.jpg
7987100.jpg
9282132.jpg
Виталик

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость