Правильное питание Arduino

Защита от помех

Ответить
xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Правильное питание Arduino

#1

Сообщение xmaxzzz » 10.01.2018{, 21:11}

Добрый день,

Думаю новичкам (как я) будет полезно, если кто-то из гуру на пальцах расскажет как защитить "типовой проект" на Arduino от внешних и помех по питанию.
На форуме мелькает - подтяжка к земле, RC-фильтр, кондеры и т.д, я к сожалению глубоко в этом не шарю, если разобрать такой пример: ардуинка с несколькими датчиками запитана от 9V БП, блок из 5 реле запитан от отдельного БП 5V, присутствуют свободные пины на контроллере.

Что посоветуете?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Правильное питание Arduino

#2

Сообщение pan » 10.01.2018{, 21:23}

На плате ардуины стоит вполне нормальный стабилизатор 5 вольт 800 ма, что заглаза для большинства применений с использованием цифровых пиров. Да в общем то и аналоговых тоже, ибо если вы желаете измерять прям очень точно, то нужно будет подключать источник опорного напряжения.
Там где используются реле нужно ставить (если нету) защитные диоды от всплесков напряжения во время коммутации.
А со свободными минами делать ничего не нужно!
Об этом написано в даташите на микроконтроллер.

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Правильное питание Arduino

#3

Сообщение xmaxzzz » 10.01.2018{, 21:48}

pan писал(а):
10.01.2018{, 21:23}
Там где используются реле нужно ставить (если нету) защитные диоды от всплесков напряжения во время коммутации.
Используется вот такой блок реле:
55fa31b9.jpg
Нужны ли тут диоды?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Правильное питание Arduino

#4

Сообщение pan » 10.01.2018{, 21:52}

Ну так вон же, красненькие, подписанные D1, D2 ...

pasha71
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 26.08.2017{, 23:44}
Репутация: 34

Правильное питание Arduino

#5

Сообщение pasha71 » 10.01.2018{, 21:53}

Нет к этой плате не нужны,более того здесь же опторозвязка

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Правильное питание Arduino

#6

Сообщение dizzyy » 10.01.2018{, 21:55}

xmaxzzz писал(а):
10.01.2018{, 21:48}
Нужны ли тут диоды?
здесь стоят 4148 в смд варианте + 817 оптопара .. если питаете силовую часть отдельным питанием то ничего нестрашно, хотя мне не нравится общий минус , это не полная опторазвязка , хотя помехи гасит отлично

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Правильное питание Arduino

#7

Сообщение xmaxzzz » 10.01.2018{, 21:57}

Понял, спасибо!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Правильное питание Arduino

#8

Сообщение pan » 10.01.2018{, 21:57}

pasha71, опторазвязка не освобождает от использования диодов. Транзисторы может прошить.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
А мне нравится общий минус.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Правильное питание Arduino

#9

Сообщение Dev1 » 10.01.2018{, 22:00}

pan писал(а):
10.01.2018{, 21:59}
А мне нравится общий минус.
Это не по фэншую... :loony:
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

pasha71
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 26.08.2017{, 23:44}
Репутация: 34

Правильное питание Arduino

#10

Сообщение pasha71 » 10.01.2018{, 22:02}

Я не в смысле исключения диода,а в плане нагрузки на пины ардуино

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Правильное питание Arduino

#11

Сообщение pan » 10.01.2018{, 22:04}

У нас во всех шкафах забугорных с автоматикой '-' 24 вольт принудительно посажен на '0' силовой.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
pasha71, от нагрузки на пины там транзисторы

pasha71
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 26.08.2017{, 23:44}
Репутация: 34

Правильное питание Arduino

#12

Сообщение pasha71 » 10.01.2018{, 22:14}

Не во всех платах стоят транзисторы

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Правильное питание Arduino

#13

Сообщение pan » 10.01.2018{, 22:33}

Вы как то странно выразились в предыдущем посте, понятно что не везде стоят транзисторы, но и оптопара не сильно отличаются нагрузочной способностью. (В основном)

pasha71
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 26.08.2017{, 23:44}
Репутация: 34

Правильное питание Arduino

#14

Сообщение pasha71 » 10.01.2018{, 22:44}

Согласен,больше для гальванической розвязки

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Правильное питание Arduino

#15

Сообщение dizzyy » 10.01.2018{, 22:55}

pan писал(а):
10.01.2018{, 22:05}
У нас во всех шкафах забугорных с автоматикой '-' 24 вольт принудительно посажен на '0' силовой.
[/quote]
у меня свой чпу который делал с нуля и механику и электронику, так минусы нельзя , это будет общий глюк и збой.. общая земля , это да и то звездой.
только опторазвязка и только полная , все в экране .. все сигналы желательно иметь в высоком состоянии, а управление низким сигналом - так надежнее ..
а от превышеня выброса от нагрузок ставят дамперы ..
pasha71 писал(а):
10.01.2018{, 22:44}
Согласен,больше для гальванической розвязки
здесь не гальваническая развязка, так как минуса общие ..в общей развязке все раздельно, питание через dc/dc преобразователи или отдельное.. здесь погасить помеху и защита порта

pasha71
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 26.08.2017{, 23:44}
Репутация: 34

Правильное питание Arduino

#16

Сообщение pasha71 » 10.01.2018{, 23:01}

А Вы свой ЧПУ управляете c LPT или USB?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Правильное питание Arduino

#17

Сообщение pan » 10.01.2018{, 23:11}

'0' силовой , тобиш нейтраль глухозаземленная, сидит на земле, считай корпуса шкафов, и минус 24 там по схеме должен быть посажен на землю. Так делать можно и нужно. Абсолютно ни каких Глюков. Вот как раз там где так небыло сделано были Глюки.
Я не про станок говорю а про завод. Где туева хуча таких шкафов.

Ответить

Вернуться в «Arduino. Другие МК»