Счётчик

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 5
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

Счётчик

#21

Сообщение scadapack » 02.11.2015{, 04:36}

RW1CB писал(а):Есть Ардуино уно, ДС1307  и светодиодный 4-х разрядный индикатор с общим катодом для динамической индикации...Возможно ли сообразить из этого металла часы?  Как прикрутить ДС1307 к индикаторам? Я так понимаю должен быть какой то блок преобразующий выход ДС1307  I2S  в 
сигналы параллельного кода....
Смотрите видео уроки на этом сайте. Автор подробно описывает подключение и настройку подобных часов. Единственное, если использовать программную динамическую индикацию, будут кратковременные перебои на индикаторе в момент опроса модуля часов.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Счётчик

#22

Сообщение Alex54 » 02.11.2015{, 09:00}

gore-40

Спасибо, сейчас попробую. Конечно это для Сергея. Автора программы. Почему нельзя сделать
блок нормального счетчика. Например взять за основу структуру 155 ИЕ 7. двоичный. С реверсом.
С предварительной уст. счета. Выбирай константами по входам (1 или 0) нужный режим. И будет
нормальный двоичный выход. И без проблем. Что-бы пользователь знающий основы цифр. моделирования
впервые открывший эту программу увидел что это то что надо. А не изучал работу этих счетчиков-кубиков-рубиков. Понятно что блоки построены под работу контроллера. Но нам то это не надо. Нам надо установил
допустим логику все понятно или счетчик.
Последний раз редактировалось Alex54 02.11.2015{, 11:00}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Счётчик

#23

Сообщение Oleg1345140 » 02.11.2015{, 12:06}

Alex54 писал(а):Спасибо, сейчас попробую. Конечно это для Сергея. Автора программы. Почему нельзя сделать
блок нормального счетчика. Например взять за основу структуру 155 ИЕ 7. двоичный. С реверсом.
С предварительной уст. счета. Выбирай константами по входам (1 или 0) нужный режим. И будет
нормальный двоичный выход. И без проблем. Что-бы пользователь знающий основы цифр. моделирования
впервые открывший эту программу увидел что это то что надо. А не изучал работу этих счетчиков-кубиков-рубиков. Понятно что блоки построены под работу контроллера. Но нам то это не надо. Нам надо установил
допустим логику все понятно или счетчик.
По поводу логики, Пока не было блока «Таблица состояний» и требовались различные варианты "привычной" логики (155,176), я просто брал логические схемы нужных мне микросхем и делал их из базовых блоков и триггеров. Попробуйте сами реализовать нужный вам функционал 155ие7 при помощи ее логической схемы.
Последний раз редактировалось Oleg1345140 02.11.2015{, 12:10}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Счётчик

#24

Сообщение Alex54 » 02.11.2015{, 14:15}

Oleg1345140

Да так и стараюсь делать. НО посмотрите нет элементарного. На ТТ-триггерах,хорошо они хоть есть
нет входа сброса ни по S ни по R. нет D триггера. Этот элемент вообще универсальный, если иметь
его то ТТ-триггер вообще не нужен. D-тр. работает и в счетном режиме и в режиме запоминания инф.
теперь элемент И. Ставишь по выходу инверсию по отношению к входу. Он должен превращаться
в И-НЕ. Он работает как И. Все еще не смотрел. Дешифратор работает. Шифратор не применял.
Понравилась работа компаратора. Тут не чего не скажешь. Переключение точно по выставленному
0-1023. Генераторы работают. Но частоту надо поднимать. Теперь есть таблица состояний. Делители
частот можно делать на ТТ-триггерах. Вообще думаю Сергей нас будет радовать логическими устройствами. Во общем до всего еще руки не дошли.
С Уважением Alex

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Счётчик

#25

Сообщение Oleg1345140 » 02.11.2015{, 14:57}

D триггер собирал из логики.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Счётчик

#26

Сообщение Oleg1345140 » 02.11.2015{, 16:32}

Схема
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Счётчик

#27

Сообщение Alex54 » 02.11.2015{, 17:30}

Oleg1345140

Да все гениальное, очень простое. Скрин в Мультисиме.

Спасибо
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
С Уважением Alex

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Счётчик

#28

Сообщение Oleg1345140 » 02.11.2015{, 17:44}

Alex54 писал(а):Oleg1345140Да все гениальное, очень простое. Скрин в Мультисиме.

Спасибо
Интересная программа, пользовался другой но эта мне кажется лучше. Можно ссылочку?

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Счётчик

#29

Сообщение Alex54 » 02.11.2015{, 18:23}

Вам нужен Мультсим 13 ?

Вот посмотрите не удержался собрал. Прекрасно работает.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
С Уважением Alex

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Счётчик

#30

Сообщение Oleg1345140 » 02.11.2015{, 19:39}

Alex54 писал(а):Вам нужен Мультсим 13 ?
Да

RW1CB
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 21:47}
Репутация: 0

Счётчик

#31

Сообщение RW1CB » 02.11.2015{, 20:23}

scadapack писал(а):Смотрите видео уроки на этом сайте. Автор подробно описывает подключение и настройку подобных часов. Единственное, если использовать программную динамическую индикацию, будут кратковременные перебои на индикаторе в момент опроса модуля часов
Видео это хорошо...но на видео он берёт импульсы от обычного генератора, и я так могу.... а вот от DS1307!!! возникают проблемы. Нельзя подавать от ДС на вход индикатора, необходимо как то преобразовать сигнал, а как - нигде найти не могу....

Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 5
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

Счётчик

#32

Сообщение scadapack » 03.11.2015{, 07:56}

видео урок "часы и дисплей"
Надо сначала настроить часы, потом использовать блок GetTime (получение времени из часов) с установленными галочками на "часы" и "минуты". Выход получается в формате integer. Вот его то и надо распихивать в индикатор. Для нормальной работы индикатора, вам желательно использовать микросхему МАХ7219, иначе придётся делать программную динамическую индикацию, при которой во время опроса модуля часов, будет останавливаться индикация.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Счётчик

#33

Сообщение Alex54 » 03.11.2015{, 08:23}

Oleg1345140
Чуть попозже, cмотрите свою почту. Не знаю правда через наш форум идет рассылка.

Ячейка памяти на D-триггере. Теперь можем записывать инфу и менять по сигналам. Можно строить
регистры с параллельной записью кода.

из фантастики. Был бы такой симулятор в нашей программе. Может доживем до этого.
Открываешь его и моделируешь свою схему-программу. Тут вот какая мысль насчет симулятора в FLProg.
Зачем симулятор привязывать к программе. Существуют много просто чистых логических. По небольшой
пока базе лог. элементов в FLProg потянет любой. Просто вставь его в архив с программой и все.

ЧТО-ТО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ПОЧТА С НАШЕГО САЙТА. Мультисим 13. https://yadi.sk/d/lCLWedxRkCMNN
677.1 Мб Программа отличная , особенно кто специализируется на аналоговой части.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Alex54 03.11.2015{, 17:24}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

serg54
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20.12.2015{, 15:21}
Репутация: 0
Откуда: Запорожская обл

Счётчик

#34

Сообщение serg54 » 08.01.2016{, 19:05}

Всех с прошедшими праздниками.
Помогите разобраться со счетчиками или есть другой вариант,
нужно импульс одного из выходов перенести на другой со сдвигом,
на 561 логике знаю как это сделать в FBD не могу это сделать.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось serg54 08.01.2016{, 19:06}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Счётчик

#35

Сообщение Олег » 08.01.2016{, 20:06}

Не совсем понял, выходы чего?

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Счётчик

#36

Сообщение Oleg1345140 » 08.01.2016{, 20:36}

serg54 писал(а):Всех с прошедшими праздниками.Помогите разобраться со счетчиками или есть другой вариант,
нужно импульс одного из выходов перенести на другой со сдвигом,
на 561 логике знаю как это сделать в FBD не могу это сделать.
нарисуйте на логике, подскажу как сделать в программе иначе непонятно.

serg54
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20.12.2015{, 15:21}
Репутация: 0
Откуда: Запорожская обл

Счётчик

#37

Сообщение serg54 » 08.01.2016{, 21:32}

На одном из выходов стоит внешний таймер, собран на 561 ла7, на нем формируется импульс с определенной длительностью, этот импульс введен на вход дуины для того чтобы  передать его на другой выход с задержкой.
Это типа "головы" инжекторного авто.
Порядок работы двигателя 1-3-4-2, где на 1 обороте работают 1 и 3 целиндры, на 2 обороте - 4-2 целиндры,
Как сформировать нужную длительность импульса на 1 и 4 целиндре не нужен даже процессор, а как его перенести на 3 и 2 на логике проблематично. В архиве что выложил, задача решена  на 561 микрохемах, проект в протеусе.

Добавлено (08.01.2016, 21:32)
---------------------------------------------
Oleg1345140 писал(а):нарисуйте на логике, подскажу как сделать в программе иначе непонятно.
Весь проэкт в архиве, в железе не осилил, плата получается чуть меньше листа А4.

Аватара пользователя
taras20
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.09.2015{, 17:41}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Счётчик

#38

Сообщение taras20 » 12.01.2016{, 14:27}

Коллеги. Пытался на базе счетчика реализовать схему работы счетчика по кругу "С" и "По" начиная от "Текущего значения" кнопками "Влево" и "Вправо" как на [url=http://]схема-рисунок[/url]. Для установки в часах месяца с "01" до "12" начиная с "6", например. И так для установки часа с 0 до 24 и т.п. Сделать в проекте "Пользовательский модуль" с параметрами "С" "По" "ТекущееЗначение".
За основу взял проект с форума в этой ветке. Но у меня не устанавливается начальное (предопределенное) значение. Ставится О.
Сделал проект сложный (Проект сложный), он рабочий, но мне кажется сложноватый и он продолжает считать + и - даже выйдя за пределы счета. Что не смертельно, но неудобно.
Может можно проще как на схеме и в проекте Простой проект.
Внёс в проект свой маленький денежный вклад. Спасибо за проект. Делаю на базе FlProg проект управления бассейном с смс, вывод в интернет, управление по блютуз, обогревом от солнца и газового котла и прочее...
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось taras20 12.01.2016{, 14:45}, всего редактировалось 1 раз.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 73
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Счётчик

#39

Сообщение Naladchik » 12.01.2016{, 14:53}

serg54,
Попробуйте такой вариант.
Идея, думаю, будет понятна. Ну а дальше под свою задачу допилите.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Naladchik 12.01.2016{, 15:09}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Счётчик

#40

Сообщение Олег » 12.01.2016{, 14:53}

Здесь я выкладывал пользовательский модуль с таким функционалом.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»