Часы DS1307

Использование различных блоков часов
Ответить
Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Часы DS1307

#1

Сообщение Lisica » 29.12.2017{, 13:54}

У меня карма, наверное такая...
Приобрёл шилд с 1307 и памятью...
Выставил время с помошью компорта, собрал простенький проект вывода времени, даты, температуры на 1602.
через сутки увидел, что на пару секунд убегают.
Подставил блок установки времени, поставил флажёк на секунды с константой "0".
Залил, нажал кнопочку и получил 15-1502065 15:15.................
Потом попытался установить этим же блоком время, но год так и остался 2065...
Что я опять сделал не так... или это опять ошибку в блоке нашёл...
Вложения
rtc.flp
(81.67 КБ) 89 скачиваний
Последний раз редактировалось Lisica 29.12.2017{, 14:20}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Часы DS1307

#2

Сообщение pan » 29.12.2017{, 14:00}

ТТ триггер для чего?

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Часы DS1307

#3

Сообщение Lisica » 29.12.2017{, 14:21}

pan писал(а):ТТ триггер для чего?
Простите... RTrig надо, но это сути не меняет...
Перзалил

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Часы DS1307

#4

Сообщение pan » 29.12.2017{, 14:27}

батарейку пробовали отсоединить? (от часов)

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Часы DS1307

#5

Сообщение Lisica » 29.12.2017{, 15:13}

pan писал(а):батарейку пробовали отсоединить? (от часов)
Зачем? Не пробовал. И при чём тут батарейка?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Часы DS1307

#6

Сообщение pan » 29.12.2017{, 15:17}

Lisica писал(а):Зачем?
 ну как бы надо пробовать разные возможные варианты...
память у часов сбросится, может очухаются. если нет значит в программе глюк искать.
попробуйте другую версию флпрог на крайняк.

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Часы DS1307

#7

Сообщение Lisica » 29.12.2017{, 15:22}

pan писал(а):память у часов сбросится, может очухаются
Я не пойму здесь логики. Причём здесь правильное чтение из часов и неправильная запись в часы?
Попробовал 3.0.2 - тоже самое.
Перевтыкнул батарейку, тоже самое, только год стал 2095

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Часы DS1307

#8

Сообщение pan » 29.12.2017{, 15:37}

в версии 3.0.2 использовал блок записи даты и времени. только часы были 3231. все правильно работало.
с 1307 не пробовал

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Часы DS1307

#9

Сообщение Lisica » 29.12.2017{, 17:12}

Кстати в инструментах установка времени правильно всё записывает, так что часики не виноваты.

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Часы DS1307

#10

Сообщение Lisica » 29.12.2017{, 19:26}

В блоке часов обнаружил пунктик
В онлайн справочнике о нём нет ничего. Что подавать на этот вход...
Подумал номер символа, который моргать должен... не моргает ничего...
Вложения
6330639.jpg

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Часы DS1307

#11

Сообщение slavushka64 » 29.12.2017{, 19:50}

Lisica, На этом входе устанавливается номер элемента строки, который будет мигать с заданной частотой. Очень удобно при установке времени и будильника. Делал часы на модуле DS3231 выводил время в формате H:i, цифра 2-минуты, 3- часы. Все работает отлично.
Последний раз редактировалось slavushka64 29.12.2017{, 20:06}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Часы DS1307

#12

Сообщение Lisica » 29.12.2017{, 20:59}

slavushka64 писал(а):На этом входе устанавливается номер элемента строки, который будет мигать с заданной частотой. Очень удобно при установке времени и будильника.
Lisica писал(а):Подумал номер символа, который моргать должен... не моргает ничего...
Добавлено (29.12.2017, 20:22)
---------------------------------------------
Только что попробовал перевести одни минуты - тот же эффект что и с секундами.
С часами и всем остальным не стал пробовать.

Добавлено (29.12.2017, 20:26)
---------------------------------------------
И почему, при компиляции выделило красным
СпойлерПоказать
C:\Documents and Settings\Andre\Local Settings\Temp\flprog\pr13\pr13.ino: In function 'void loop()':

C:\Documents and Settings\Andre\Local Settings\Temp\flprog\pr13\pr13.ino:141:62: warning: large integer implicitly truncated to unsigned type [-Woverflow]

{set3231Date(0x68, &_RTC1, 0, (_count1P), 19, 29, 12, 2017, 5);
Добавлено (29.12.2017, 20:59)
---------------------------------------------
Скомпилировал в FLprog2.0.5
секунды теперь сбрасывает, время и дата не сбрасываются, но год при любом числе остаётся 2065
Просьба передать автору на заметку.

и красным теперь не выводит.
Символы моргать начали, при входе моргания, только последний под номером 1, предпоследний 2...... почему то...
Последний раз редактировалось Lisica 29.12.2017{, 21:00}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 266
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Часы DS1307

#13

Сообщение AlexCrane » 01.01.2018{, 20:44}

Тоже провел некие исследования по поводу некорректной работы блока RTC Set
http://www.forum.flprogwiki.ru/viewtopi ... 255#p37255
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

Ответить

Вернуться в «Часы реального времени»