Вопрос по скоростному счетчику

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
tsergg
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 09:57}
Репутация: 0

Вопрос по скоростному счетчику

#1

Сообщение tsergg » 28.10.2015{, 10:28}

Подскажите, пожалуйста, новичку по работе
скоростного счетчика. Хочу сделать автомобильный расходомер топлива с выводом
на экран. Для этого необходимо использовать два счетчика – один принимает
импульсы от спидометра, а второй с топливной форсунки.
Перед этим захотел просто проверить работу
скоростного счетчика. Для этого вход 2 подключил в счетчике (контроллер Arduino Uno), а
к выходам просто подключил экранчик для счета. Выходы: количество импульсов за
единицу времени, общее количество импульсов и длина импульса. Вход коммутирую
обычной кнопкой. На экране почему-то появляются числа, которые не соответствуют
состоянию выходов - ни количество импульсов, ни длина импульса. Насчет скорости
я не уверен.
Может быть, есть какие то ограничения по
частоте и по длине импульса (например, частота должна быть не менее
определенной величины, а импульс – не более) или по условиям подключения этих
входов (2 и 3).
Также подскажите, как подключить монитор COM-порта. Не
могу найти этот элемент в библиотеке.
Прошу помочь разобраться в этих вопросах.
Заранее спасибо

Аватара пользователя
alecs
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 22:42}
Репутация: 4
Откуда: Мирный РС(Я)

Вопрос по скоростному счетчику

#2

Сообщение alecs » 28.10.2015{, 15:07}

tsergg писал(а):Вход коммутирую
обычной кнопкой
в кнопке необходимо реализовать защиту от дребезга

Добавлено (28.10.2015, 15:07)
---------------------------------------------
alecs писал(а):Также подскажите, как подключить монитор COM-порта. Не
могу найти этот элемент в библиотеке.
В библиотеке элементов открываете UART, далее отправка переменной в UART (двойной клик и настраиваем) и к этому блоку подводим что необходимо вывести в СОМ-порт, заливаем и открываем монитор СОМ-порта. Как-то так.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 234
Имя: Владимир

Вопрос по скоростному счетчику

#3

Сообщение rw6cm » 28.10.2015{, 15:33}

Цитата tsergg ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> как подключить монитор COM-порта. Не
могу найти этот элемент в библиотеке.
Возможно вы это имели ввиду.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Win10-64, FLProg (portable)

tsergg
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 09:57}
Репутация: 0

Вопрос по скоростному счетчику

#4

Сообщение tsergg » 28.10.2015{, 16:05}

alecs писал(а):в кнопке необходимо реализовать защиту от дребезга
Как это сделать? Программно или аппаратно?
alecs писал(а):В библиотеке элементов открываете UART, далее отправка переменной в UART (двойной клик и настраиваем) и к этому блоку подводим что необходимо вывести в СОМ-порт, заливаем и открываем монитор СОМ-порта. Как-то так.
спасибо

Аватара пользователя
alecs
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 22:42}
Репутация: 4
Откуда: Мирный РС(Я)

Вопрос по скоростному счетчику

#5

Сообщение alecs » 28.10.2015{, 16:15}

Есть в библиотеке элементов защита от дребезга.

tsergg
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 09:57}
Репутация: 0

Вопрос по скоростному счетчику

#6

Сообщение tsergg » 28.10.2015{, 17:07}

alecs писал(а):Есть в библиотеке элементов защита от дребезга
Если это элемент Bounce, то написано, что задержка на реагирование - 40 миллисекунд. При оборотах коленвала 6000 об/мин (я беру максимум) частота импульсов будет 100 Гц, а период, соответственно - 10 миллисекунд. То есть, задержка в 40 миллисекунд работать не будет.

или это только для низких частот, а на высоких защита от дребезга не нужна?

тем более, к скоростному счетчику Bounce не подключишь
Последний раз редактировалось tsergg 28.10.2015{, 17:10}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Вопрос по скоростному счетчику

#7

Сообщение DerAlex » 28.10.2015{, 19:32}

Можно использовать RS  триггер и таймер после триггера.
На вход S триггера подать сигнал с контакта.Время таймера 
выставить 5 мс.Выходной сигнал таймера подавать на следующие
устройства и на вход R триггера.
аврора

tsergg
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 09:57}
Репутация: 0

Вопрос по скоростному счетчику

#8

Сообщение tsergg » 29.10.2015{, 09:52}

DerAlex писал(а):Можно использовать RS триггер и таймер после триггера.На вход S триггера подать сигнал с контакта.Время таймера
выставить 5 мс.Выходной сигнал таймера подавать на следующие
устройства и на вход R триггера.
использовать обычный счетчик? Так как в скоростном счетчике вход устанавливается в самом счетчике и сигнал невозможно задержать

Аватара пользователя
kipiaxxx
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:15}
Репутация: 12
Откуда: Омск
Имя: Сергей

Вопрос по скоростному счетчику

#9

Сообщение kipiaxxx » 29.10.2015{, 10:54}

ИМХО, для тестирования и освоения работы блока скоростного счётчика наиболее удобно подключить к его входу любой ШИМ-выход. Частота ШИМ сигнала стабильна - около 490 Гц, а длительность импульса можно можно менять - они кратны 4 мкс

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Вопрос по скоростному счетчику

#10

Сообщение DerAlex » 29.10.2015{, 12:45}

6268701.png
Добавлено (29.10.2015, 12:45)
---------------------------------------------
Соединить пин 3 и пин 4 вместе несложно
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось DerAlex 29.10.2015{, 12:45}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Вопрос по скоростному счетчику

#11

Сообщение Alex54 » 29.10.2015{, 13:34}

Я когда-то просто смотрел работу скоростного счетчика. По прямому его назначению.
Просто селектор импульсов. Как на частотомере. Работает нормально.

ИЗВИНИТЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ НЕ ТОТ ФАЙЛ ДАЛ. Сдесь я собирал на переключателе.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Alex54 29.10.2015{, 13:41}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

tsergg
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 09:57}
Репутация: 0

Вопрос по скоростному счетчику

#12

Сообщение tsergg » 01.11.2015{, 17:51}

спасибо, вроде бы все заработало

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Вопрос по скоростному счетчику

#13

Сообщение DWD » 02.12.2016{, 16:51}

Alex54 писал(а):Я когда-то просто смотрел работу скоростного счетчика.
Скажите пожалуйста, с какой максимальной частотой он способен считать импульсы?
Кто проверял и знает наверняка?
Планирую его использовать в качестве накопительного счётчика - при разрешающем сигнале он считает импульсы, при запрещении - останавливается.
Частоты импульсов могут быть 100КГц, 250КГц или 500КГц.
Последний раз редактировалось DWD 02.12.2016{, 16:52}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

vik300001
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05.12.2016{, 16:53}
Репутация: 0

Вопрос по скоростному счетчику

#14

Сообщение vik300001 » 12.12.2016{, 18:59}

У меня тоже значения перепрыгивают при подсчете импульсов. Ставил подтягивающий резистор 10кОм и включал програмный подтягивающий резистор, результат конечно заметный, но иногда на одно нажатие кнопки счетчик считает 2-10 и более. Уже низнаю как решать сию проблемку. Такое ощущение что всеравно дребезг ловит... А как его еще убрать? При моих оборотах шпинделя (100-2000) это получается 13-266 Гц. сигнал.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Вопрос по скоростному счетчику

#15

Сообщение DWD » 12.12.2016{, 19:26}

В описании к скоростному счётчику в самой программе сказано, что максимальная, экспериментально измеренная частота 130КГц.
У меня же еле до 100КГц дотягивает. 
90КГц ещё вроде бы считает, а потом начинаются сбои и при подходе к 110КГц перестаёт считать вообще.

При том, что сам МК в состоянии мегагерцы считать...
Изображение

vik300001
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05.12.2016{, 16:53}
Репутация: 0

Вопрос по скоростному счетчику

#16

Сообщение vik300001 » 12.12.2016{, 19:51}

Как вариант:
Если у Вас тоже в некоторых случаях считает одно прерывание за 2-10 (Полазив на форумах, смотрю ситуация распространенная), тогда, подавая сигнал частотой 80 МГц, Пин (видимо из-за дребезга) считает их за 130 и выше, вот и отказывается работать...

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Вопрос по скоростному счетчику

#17

Сообщение DWD » 10.01.2017{, 13:57}

Вопросы по скоростному счётчику продолжаются...
И главный вопрос - точность счёта.
Ардуинка - UNO. Программа - только скоростной счётчик.

То, что не может отрабатывать частоты более 90КГц это одно. Но почему точности нет?
Подаю на вход счётчика сигнал с DDS генератора, так что по поводу исходной точности как частот, так и длительностей импульсов можно не беспокоится.

Скажем, в режиме "Длительность импульса" показывает 936 мкс, хотя реальная длительность 1000 мкс.
От частоты мало зависит, если не считать, что на более высоких частотах врёт сильнее.

В режиме "Количество импульсов", работая по принципу частотомера, более-менее правильно считает очень низкие частоты. Например, 10Гц показал правильно, а 100 Гц уже с ошибкой - выдал 106 Гц. И чем выше частота, тем больше набегает ошибка.

Как с этим бороться? Может я что-то неправильно делаю?

Скажем, сейчас для одного проектика мне нужно считать длительность поступающего импульса. Длительность может меняться в пределах 40...120мс. А так как в этой длительности закодировано измеряемое напряжение с АЦП на 16 разрядов, то точность счёта длительности должна быть очень хорошей. У меня же получается точность плюс-минус лапоть.
Последний раз редактировалось DWD 10.01.2017{, 13:58}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»