Умная форточка

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#81

Сообщение eugeneb » 26.12.2017{, 19:32}

В программе сигнал "Encoder" - это показания потенциометра, который вы встраиваете в механизм. То есть потенциометр в качестве абсолютного энкодера. Он сообщает программе текущее положение форточки.

Сигнал POT - это показания ручного потенциометра - задатчика задания, временного, чтобы поработать на столе. После, вы сюда будете подавать задание с вашей управляющей схемы на основе температурного датчика. 

pan имеет ввиду квадратурные энкодеры. Это другой класс энкодеров.
pan писал(а):где я про оптический говорил?
Вы заставляете гадать, что вы имеете ввиду.
pan писал(а):оптический кстати можно из мыша выдрать...
Нет ли у вас фотографии, как выглядит выдранный из мыши энкодер?

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#82

Сообщение Fix » 26.12.2017{, 19:47}

eugeneb писал(а):В программе сигнал "Encoder" - это показания потенциометра
Теперь всё понятно 

Добавлено (26.12.2017, 19:47)
---------------------------------------------
Выдранная из мыши оптопара, кто-то наколхозил   

СпойлерПоказать

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Умная форточка

#83

Сообщение pan » 26.12.2017{, 19:55}

нет у меня фотографии. принцип работы такой же как и механического.

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#84

Сообщение eugeneb » 26.12.2017{, 20:01}

Принцип-то я знаю. Просто не представляю как из кишков
мыши законченное устройство сделать. Вот Fix показал 
пример. Вижу что её ополовинили - нет второго канала. 
Соответственно нельзя определить направление вращения ручки. 
Но, неизвестному автору за попытку - зачёт

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#85

Сообщение Fix » 26.12.2017{, 20:22}

Сегодня напечатал детали к проекту, жаль железо ещё в пути 


СпойлерПоказать

СпойлерПоказать

СпойлерПоказать
Последний раз редактировалось Fix 26.12.2017{, 20:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#86

Сообщение eugeneb » 26.12.2017{, 20:39}

Круто! До чего дошёл прогресс!
Утром идея - вечером твёрдая копия! 

Fix, всё забываю сказать. Если пойдёте вариантом сервопривода, 
таки понадобятся концевые выключатели на обоих концах пути форточки. 
Не для алгоритму, а для защиты от аварии.

Дело в том, что если по каким-то причинам разорвётся петля регулирования 
(неисправность энкодера или его обрыв), то система пойдёт в разнос. Мотор будет 
всё крушить. 

Если не хочется делать концевики - можно сделать упоры и ограничить время 
работы мотора, плюс сигнализация аварии. 

Ещё вариант - контроль тока двигателя.

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Умная форточка

#87

Сообщение Hijin » 26.12.2017{, 20:49}

Vladimir с таким как у вас домкратом то точно не получится открыть форточку, а вот с таким даже ворота возможно открыть

https://www.youtube.com/watch?v=1TiabJ6w9e4

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Умная форточка

#88

Сообщение pan » 26.12.2017{, 20:53}

eugeneb писал(а):Вижу что её ополовинили - нет второго канала. Соответственно нельзя определить направление вращения ручки.
  а зачем. мы же знаем куда крутим мотор. нам нужно только считать, а в зависимости от того куда крутим то прибавляем счет импульсов или отнимаем.
делал так одному поворотное устройство антенны(радиолюбителю)
считали импульсы от датчика холла.
 работает уже много лет
Последний раз редактировалось pan 26.12.2017{, 20:54}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#89

Сообщение eugeneb » 26.12.2017{, 21:07}

а вот с таким даже ворота возможно открыть
Парень молодец, всё сделал на автомобильной теме. 
Fix, как вам автомобильный мотор-редуктор  :?)
pan писал(а):а зачем. мы же знаем куда крутим мотор.
Ну да, в этой задаче можно обойтись одним каналом. 
Но это уже и не энкодер. Просто трещётка (мерная линейка).

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Умная форточка

#90

Сообщение pan » 26.12.2017{, 21:12}

eugeneb писал(а):это уже и не энкодер. Просто трещётка
 как еще один из вариантов.
как говорится выбирай на вкус

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#91

Сообщение eugeneb » 26.12.2017{, 21:17}

Да уж, мы тут Fixa завалили вариантами.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#92

Сообщение Fix » 26.12.2017{, 21:29}

pan писал(а):как вам автомобильный мотор-редуктор  :?)
Великоват для советской форточки 
Но как  привод на ворота очень понравилось 

Добавлено (26.12.2017, 21:29)
---------------------------------------------
eugeneb писал(а):понадобятся концевые выключатели на обоих концах пути форточки.
Установлю герконы на крайних точках
Последний раз редактировалось Fix 26.12.2017{, 21:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#93

Сообщение Fix » 16.01.2018{, 18:43}

Наконец то, пришел редуктор :yahoo: Скорость вращения подходящая, менять не понадобится видео

Фото механики:
СпойлерПоказать
Изображение
Отправлено спустя 36 минут 58 секунд:
eugeneb писал(а):
26.12.2017{, 07:42}
Вот, постарался попонятнее программку нарисовать.
Потестил вашу программу, от потенциометра редуктор работает в двух направлениях.
Я так понимаю нужно задать ограничение крайних точек, снял показание Encoder с порта: окно закрыто 840, окно открыто 80

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#94

Сообщение Fix » 17.01.2018{, 22:55}

Сделал пока на два положения по температуре, откр.\закр. с ограничением углов поворота, с помощью потенциометра.
Посоветуйте как сделать промежуточные положения по температуре?

Видео

СпойлерПоказать
Изображение
Вложения
fsxr.flp
(197.38 КБ) 65 скачиваний

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#95

Сообщение Fix » 19.01.2018{, 10:50}

Подскажите пожалуйста, как добавить в схему принудительное закрытие форточки с кнопки? Я попробывал несколько вариантов, но попытки не увенчались успехом :unsure:

yuriy
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 10:12}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Умная форточка

#96

Сообщение yuriy » 21.01.2018{, 00:38}

Fix писал(а):
17.01.2018{, 22:55}
Посоветуйте как сделать промежуточные положения по температуре?
Есть несколько вариантов.
1. Через блок масштабирования задать соответствие температуры углу открытия.
2. Применить трёхпозиционный регулятор на блоках "Больше", "Меньше"
3. ПИД регулятор. Это если совсем по жести.

Аватара пользователя
Wladislav_1
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25.12.2016{, 20:36}
Репутация: 2
Откуда: Новосибирск

Умная форточка

#97

Сообщение Wladislav_1 » 21.01.2018{, 23:32}

Fix писал(а):
19.01.2018{, 10:50}
Подскажите пожалуйста, как добавить в схему принудительное закрытие форточки с кнопки? Я попробывал несколько вариантов, но попытки не увенчались успехом :unsure:
Вставлю свои две копейки... заморочка сильная это факт !! вообще то для таких целей используют газонаполненные амортизаторы (самое бытовое применение открывание дверей у теплиц) :-) ну да ладно...
Для принудительного закрывания/ открывания я бы использовал две кнопки соответственно,
1) вы писали что у вас показания 840 и 80 к кнопкам делитель напряжения с + и на аналоговый вход резисторами добиваемся ваших значений, через компаратор получаем сигнал
2) учитывая что концевики(смыслопохожее устройство) в любом случае потребуютя для предотвращения аварии, то проще по кнопке на цифровые входы и до концевика

Отправлено спустя 5 часов 7 минут 13 секунд:
Ну если что сильно не пинайте... пробуйте... писал ночью зуб болит спать не мог вот и решил себя отвлечь

Отправлено спустя 19 минут 14 секунд:
попробуйте если что напишите я постарался как можно наглядней сделать.... потом все удалите и сделайте сами это будет лучше всего! :crazy:
Вложения
на пробу.flp
(740.19 КБ) 69 скачиваний

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#98

Сообщение Fix » 22.01.2018{, 18:06}

Wladislav_1 писал(а):
22.01.2018{, 04:59}
попробуйте если что напишите я постарался как можно наглядней сделать.
Спасибо ! постараюсь разобраться в вашем скетче .Потом отпишусь

Отправлено спустя 1 час 8 минут 4 секунды:
Чего то, много всего и не пашет: по температуре только закрывает, а на кнопки не реагирует совсем.
Попробую что-нибудь наколдовать

Отправлено спустя 1 час 22 минуты 49 секунд:
Может надежней будет сделать без потенциометра, по времени работы двигателя задать положения форточки, а на крайние точки установить герконы в качестве концевиков

Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 261
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Умная форточка

#99

Сообщение AlexCrane » 22.01.2018{, 21:33}

Fix писал(а):
22.01.2018{, 20:37}
Может надежней будет сделать без потенциометра, по времени работы двигателя задать положения форточки, а на крайние точки установить герконы в качестве концевиков
И по концевикам делать коррекцию этого времени, дошел до нижнего концевика обнулил время, дошел до верхнего - выставил время полного открытия (этим сбросим накопленные ошибки).
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#100

Сообщение Fix » 23.01.2018{, 01:12}

Добавил кнопку на принудительное закрытие, и переделал на работу без потенциометра, по концевикам.
СпойлерПоказать
Изображение
На большее у меня пока знаний не хватает.
Буду рад любой помощи, и предложениям :friends:

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
AlexCrane писал(а):
22.01.2018{, 21:33}
И по концевикам делать коррекцию этого времени
Хорошо бы так сделать
Вложения
fsxrk.flp
(556.76 КБ) 55 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»