Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#21

Сообщение nalnik » 15.12.2017{, 22:29}

Так а я о чем  --- Без программатора никак!
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#22

Сообщение ykamerton » 15.12.2017{, 22:37}

nalnik А TL866 что уже не программатор? Пробовал уже по всякому,
не создавал бы темы.....
и биты защиты не влияют на все остальные, их только сносить!
и по существу, наверное уже пробовал все, чего там всяк блуалайзеры
мне нужно камень чистый!

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#23

Сообщение nalnik » 15.12.2017{, 22:42}

ykamerton
Тогда - КУПИ! И удали тему.
Повторю -- если увалили фьюз reseta  ---> магазин.
Программаторы тут без сильны.
Можно конечно https://www.drive2.ru/b/332416/
Вложения
7221767.jpg
Последний раз редактировалось nalnik 15.12.2017{, 22:56}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#24

Сообщение Nikan » 15.12.2017{, 22:44}

ykamerton писал(а):мне нужно камень чистый!
у вас на картинке программатора Сообщение # 8   ,  графа ID M/C там нули, а должен быть
код (сигнатура чипа) пока нули ничего программатор делать с чипом не будет.
Последний раз редактировалось Nikan 15.12.2017{, 22:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#25

Сообщение ykamerton » 15.12.2017{, 22:54}

nalnik писал(а):Повторю -- если увалили фьюз reseta  ---> магазин.
Выше писал ведь, сброс идет, и прошивает, но в средине сбой,
вставляю другую мини, все в норме - хана камню, чистить надо!!!!

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#26

Сообщение ykamerton » 15.12.2017{, 23:12}

Вложения
7787211.jpg

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#27

Сообщение nalnik » 15.12.2017{, 23:34}

Последний раз редактировалось nalnik 15.12.2017{, 23:45}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#28

Сообщение Dev1 » 15.12.2017{, 23:41}

Тут пара вариантов, либо учитесь как правильно ставить фьюзы, упоров при этом н-ное количество дуинок(я смог тока 1)  , либо через бутлоадер, вжик и готово 

пысы: к 1 варианту лучше сразу спаять доктора...
Последний раз редактировалось Dev1 15.12.2017{, 23:41}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#29

Сообщение ykamerton » 16.12.2017{, 10:13}



http://shemopedia.ru/yacheyki-zashhityi.html

Как и думал, нужно чистить кристалл, буду искать инфу, исходя доктора
должен же быть выход, перемычками и кнопкой.

Разберусь, поделюсь опытом.

Добавлено (16.12.2017, 10:13)
---------------------------------------------
Вот есть что по проще, изучить его сигналы и через кнопку, не нужна всяк индикация, но нет время сию, пишу мануал проекта в редакторе и к празднику в инет, мож внукам на конфеты.

http://www.simpleavr.com/avr/hvsp-fuse-resetter
Последний раз редактировалось ykamerton 16.12.2017{, 05:30}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#30

Сообщение Grafsaxar » 16.12.2017{, 14:00}

ykamerton писал(а):Разберусь, поделюсь опытом.
Тема конечно интересная,но с с контролёрами за 2$ я бы заморачиваться не стал.
У меня пару раз было что на Нано кривой был. зависал в процессе работы и перепрошивался раза с 4 го.
Никакое лекарство не помогло. купил 20 мега 328 и если какой косяк просто меняю чип.

Насчёт изменения фьюзов очень интересно.... попробуйте и отпишитесь.

Я пол года назад убил 2 контроллёра фирмы crouzet Millenium 3 по 200€ за штуку.
Долго я однако матерился. Там стояли мега 128. решил загрузчик скопировать чтоб потом 
их софтом программировать. Дуратская идея была.
Выпаял чип подсоединился по ISP нажал кнопку соединиться и всё. Чип умер навсегда.
Болше его даже родной софт по TX-RX не мог найти.

Думаю бред какойто .не может такого быть. Сейчас попробую другой.
Проберяю второй по TX-RX всё работает , подсоединяюсь по ISP нажимаю соединится , ничего не происходит.
Проверяю по TX-RX родным софтом ответа нет. умер.
по ходу у них ISP фьюзом отключено. А вот почему при попытке соединиться чип умирает я не понял...

Я только монял что натворил когда людям давших мне их на эксперименты пришлос новые покупать...

Вот такой тупой косяк получился.

В запасе есть ещё одна. моя но подешевле. С ней пока не охото морочится.
Да и думаю не реально это.

Хотя может кто подскажет как правильно можно загрузчик снять.
Есть  ли возможность через TX-RX ?

Добавлено (16.12.2017, 13:56)
---------------------------------------------
ykamerton писал(а):ykamerton
Вот нашёл интересный сайтик.

http://www.der-hammer.info/

По ходу можно востанновить любой бит.

В моём случае это фьюз RSTDISBL

Как будет время может попробую. Очень хочется мне 
загрузчик от Millenium 3 вытащить.

У меня 1 Siemens Logo есть , нодо посмотреть какой там камень:)))

Добавлено (16.12.2017, 14:00)
---------------------------------------------
ykamerton писал(а):ykamerton
http://www.getchip.net/posts....-doctor
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#31

Сообщение ykamerton » 17.12.2017{, 20:20}

Ща, зять притащил с сарая старый телевизор, буду их лечить плямбой
с кинескопа!!! Устрою им Доктора Море!

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 452
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#32

Сообщение aidar_i » 19.12.2017{, 23:24}

nalnik писал(а):Тогда дешевле кристалов прикупить чем паять фюьзовый доктор.
Я собрал  фьюз доктор на макетной плате вариант "Доктора" от MVV, прекрасно работает и восстанавливает МК залоченные.
Grafsaxar писал(а):Вот нашёл интересный сайтик.http://www.der-hammer.info/
Вот из этого сайта.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#33

Сообщение Grafsaxar » 21.12.2017{, 23:25}

aidar_i писал(а):Я собрал  фьюз доктор на макетной плате вариант "Доктора" от MVV, прекрасно работает и восстанавливает МК залоченные.
 
Мегу 128 пробовал?
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 452
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#34

Сообщение aidar_i » 24.12.2017{, 21:49}

Grafsaxar писал(а):Мегу 128 пробовал?
Нет, такого МК у меня нет и не было.
Последний раз редактировалось aidar_i 24.12.2017{, 21:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#35

Сообщение Lisica » 24.12.2017{, 22:40}

ykamerton писал(а):сброс идет, и прошивает, но в средине сбой,
А не может быть, что флеши на меге, куда записываются проги, каюк пришёл?
Есть у меня доктор, мог бы попробовать, то вы далеко...
Но повторюсь, если флеши каюк. то только новую микру покупать.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#36

Сообщение ykamerton » 16.01.2018{, 23:31}

Вот здесь минимальный по словам Доктор, и спрошивкой, нужно пробовать, что если залить в ардуино мини, вместо меги8

http://migsat.ru/master-remont/132-atme ... oller.html

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#37

Сообщение kulibinsvv » 17.01.2018{, 07:51}

Для восстановления фьюзов уже давно пользуюсь такой железякой:
ж. Радио №4/2007 стр.27
В. Лузянин. Простой «параллельный» программатор для AVR.

Ни разу не подводила. Проблема одна - LPT-порт.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#38

Сообщение Golan » 17.01.2018{, 22:32}

С работой по Атмеге, вообще нет проблем, прогер Телепрог и программа.
СпойлерПоказать
2.jpg
1.jpg
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 452
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#39

Сообщение aidar_i » 11.02.2018{, 03:24}

Да, паять напряг. Поэтому я собрал так:
СпойлерПоказать
IMG_20180211_020808[1].jpg
IMG_20180211_020800[1].jpg
IMG_20180211_020739[1].jpg
IMG_20180211_051837[1].jpg
Атмегу 128 автор статьи лечил. Я только 328-ые.

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 4

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#40

Сообщение benic » 12.02.2018{, 04:56}

Была проблема не грузил через serial. Помог фьюзовый доктор.
От какой платы желательно лить загрузчик в atmega328 если
использовать в дальнейшем через serial ?

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»