Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#1

Сообщение ykamerton » 15.12.2017{, 17:21}

Каким образом сделать Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#2

Сообщение Grafsaxar » 15.12.2017{, 17:31}

Загнать в память FFFFFFFF

мОЖНО В СЕТИ ВЗЯТъ ГОТОВЫЙ HEX
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#3

Сообщение ykamerton » 15.12.2017{, 19:42}

Grafsaxar Пож ссылку, обыскался, и как его загнать если в начале загрузки
сбос, чуть проходит загрузка и ошибка, стирания проходит норма, при проверке на чистоту пишет не свободна, пробовал USBASP - TL866 не берет,
может как принудительно, перемычками..

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#4

Сообщение pan » 15.12.2017{, 20:05}

если TL866 не берет то может чип сдох

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#5

Сообщение Grafsaxar » 15.12.2017{, 20:05}

Если косяк в загрузчике то через сериал ничего не зальёте.

Да и стирать не поможет.Надо загрузчик переписать.

В таких случаях надо использовать шину ISP. Через неё заливаете новый загрузчик.
Вообще загрузчик редко слетает. 

Вот вам загрузчик.

https://yadi.sk/d/QKgAcy8m3QepmG
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#6

Сообщение pan » 15.12.2017{, 20:10}

все загрузчики лежат в папке с IDE / можно не скачивать.
можно залить через тот же USBASP.

СпойлерПоказать
Изображение
или с помощью другой ардуины

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#7

Сообщение Grafsaxar » 15.12.2017{, 20:14}

Цитата USBASP - TL866
В смысле не берёт?  Интерфейс в порядке?
На другом чипе его проверяли?

Чип вообще признаки жизни какие подаёт?

Если по шине ISP вы не можете чип считать, то возможно только 3 причины:

1 Чип умер.
2 ISP отключен фьюзом 
3 Фьюз бит выставлен на внешний кварц, но внешний кварц не работает.

С кварцом всё в порядке?

Вот пример фьюзов:

Вложения
7568482.jpg
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#8

Сообщение ykamerton » 15.12.2017{, 21:14}

Был выставлен бит защиты на запись, как он туда попал.....
Зашиваю через USBASP - считываю, сохраняю в bin TL866A
загрузчиком и дудкой не пользуюсь.
Как сделать Chip Erase сбить защиту. очистить кристалл
Да не сказал пользуюсь ардуино про мини
Вложения
0538067.jpg
Последний раз редактировалось ykamerton 15.12.2017{, 21:18}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#9

Сообщение pan » 15.12.2017{, 21:24}

ykamerton, просто перезапишите загрузчик. IDE сама выставит нужные биты

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#10

Сообщение nalnik » 15.12.2017{, 21:39}

Если фьюзы стоят не верно то и загрузчик не запишешь.
вот правильные
Вложения
0040121.jpg
Последний раз редактировалось nalnik 15.12.2017{, 21:42}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#11

Сообщение ykamerton » 15.12.2017{, 21:39}

Пробовал, записать этот загрузчик, не получается у меня, и с новой ардуинки, считывал все что внутри, загонял, не идет компиляция, в проге
и через дудку, пробовал, выкинул ее в снегу где то, две брал на алибабе
обе не работают, еле еле светики при загрузке

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#12

Сообщение Dev1 » 15.12.2017{, 21:42}

Фьюзе бит доктор...
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#13

Сообщение nalnik » 15.12.2017{, 21:45}

в начале надо СТЕРЕТЬ ВСЕ, затем поставить фьюзы -- а потом только загрузчик!
Вложения
3314058.jpg
Последний раз редактировалось nalnik 15.12.2017{, 21:46}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#14

Сообщение ykamerton » 15.12.2017{, 21:49}

Доктора нужно паять,))
Что не как проще нельзя, стереть весь камень
махом, в один присест, Неужели ни кто на сталкивался?

Да не нужен мне загрузчик, напрямую пишу от usbasp
Последний раз редактировалось ykamerton 15.12.2017{, 21:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#15

Сообщение nalnik » 15.12.2017{, 21:51}

Без программатора никак!
Я сделал себе на атмеги8 под USBASP - работает отлично.
Вот подобный этому https://www.drive2.ru/c/398036/
пользуюсь вот этой прогой (немного изменил ее под 328 кристалл)
Вложения
8004920.jpg
Последний раз редактировалось nalnik 15.12.2017{, 22:02}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#16

Сообщение pan » 15.12.2017{, 22:03}

nalnik писал(а):Без программатора никак!
 записывал с помощью ардуинки в чистый чип бутлоадер.
всё ок

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#17

Сообщение nalnik » 15.12.2017{, 22:11}

pan

Так ведь в начале в ардуинку (другую) записывал скечь программатора, соединял по ISP с чистой или как то волшебно?
Последний раз редактировалось nalnik 15.12.2017{, 22:13}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#18

Сообщение Nikan » 15.12.2017{, 22:14}

ykamerton писал(а):Был выставлен бит защиты на запись, как он туда попал.....
судя по картинке сигнатура микросхемы не считана или не считывается.
пока сигнатура не считана и не сверена с целевой программирования не будет.
бит защиты влияет  на считывание с прошивки с кристалла, и то читать он дает, только портит данные.
снимается только после стирания  как обычный фьюз
Последний раз редактировалось Nikan 15.12.2017{, 22:20}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#19

Сообщение nalnik » 15.12.2017{, 22:28}

Там два фьюза есть(не помню как называются) -- стереть их и программатором нельзя. один (самый опасный) отключает вход reset и делает из него обычный вход а второй еще чт то.
Тогда дешевле кристалов прикупить чем паять фюьзовый доктор.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#20

Сообщение pan » 15.12.2017{, 22:28}

nalnik, именно так.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»