IR станция для BGA чипов
IR станция для BGA чипов
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Всех с наступающим новым годом! Прошу помочь в решении проблемы создания пид регулятора для паяльной станции.
Основные требования:
Возможность выставления термопрофилей с максимальным значением 450 градусов верха, и до 300 низа
Мониторинг температуры верха, низа, и самой платы.
Ступенчатый нагрев хотя бы верха.
Возможность запоминания нескольких профилей.
Индикация на дисплей нокиа или на 1602
Звуковое оповещение окончания работы профиля.
Вот что имеется:
60*60 мм 250 Вт верхний керамический нагреватель
223x200 мм 800 Вт-1000 Вт нижний керамический заказан, скоро будет
Симисторы BTA16 (вместо твердотельных реле. 2 раза с али заказывал, ни разу не дошли)
LM358N
NE555
2 дисплея 1602 с конвертерами
Дисплей Нокиа 5110
Arduino Uno 1шт, Nano 3шт. мини 3шт ( может из 2х нано или мини проще сделать?)
Термопары от тестеров есть и одна от ИК станции IR6000 (Кстати, у меня была такая, не один десяток чипов перепаял, поэтому знаю, что хочу от собираемой станции)
Модули для термопар MAX6675 2шт
KY-040 360 градусов Энкодер Модуль
Кнопки, платы, блоки питания, мелочевка - это все найдется.
Может кто просто знает ресурсы в инете, где есть проекты под то, что я имею. Киньте ссылки, посмотрю.
Опыт работы с ардуино не большой, но информации много прочитано, пробные проекты собирались, за один из них огромное спасибо форумчанам. Но прошло около года с последнего подключения ардуино к компу, поэтому за излишнюю подробность только спасибо скажу.
Обратился к вам, форумчане, потому, что очень мало времени на создание станции.
Заранее благодарен всем, кто откликнется!
Основные требования:
Возможность выставления термопрофилей с максимальным значением 450 градусов верха, и до 300 низа
Мониторинг температуры верха, низа, и самой платы.
Ступенчатый нагрев хотя бы верха.
Возможность запоминания нескольких профилей.
Индикация на дисплей нокиа или на 1602
Звуковое оповещение окончания работы профиля.
Вот что имеется:
60*60 мм 250 Вт верхний керамический нагреватель
223x200 мм 800 Вт-1000 Вт нижний керамический заказан, скоро будет
Симисторы BTA16 (вместо твердотельных реле. 2 раза с али заказывал, ни разу не дошли)
LM358N
NE555
2 дисплея 1602 с конвертерами
Дисплей Нокиа 5110
Arduino Uno 1шт, Nano 3шт. мини 3шт ( может из 2х нано или мини проще сделать?)
Термопары от тестеров есть и одна от ИК станции IR6000 (Кстати, у меня была такая, не один десяток чипов перепаял, поэтому знаю, что хочу от собираемой станции)
Модули для термопар MAX6675 2шт
KY-040 360 градусов Энкодер Модуль
Кнопки, платы, блоки питания, мелочевка - это все найдется.
Может кто просто знает ресурсы в инете, где есть проекты под то, что я имею. Киньте ссылки, посмотрю.
Опыт работы с ардуино не большой, но информации много прочитано, пробные проекты собирались, за один из них огромное спасибо форумчанам. Но прошло около года с последнего подключения ардуино к компу, поэтому за излишнюю подробность только спасибо скажу.
Обратился к вам, форумчане, потому, что очень мало времени на создание станции.
Заранее благодарен всем, кто откликнется!
- Dev1
- Майор
IR станция для BGA чипов
Спасибо за отклик. Я это все просматривал. 2 контролера использовать нет желания, да и второй надо докупать. В каждом проекте есть расхождение с моими возможностями, с тем что имею. Мониторить и настраивать и верх и низ хотелось бы с одного дисплея. На модуль нокиа 5110 можно 6 строк вывести. Вот интересный проект http://radioservice.at.ua/forum/22-24-1 Буду изучать. Может оттуда что возьму. Опять же атмегу отдельно никогда не использовал. Можно ли прошивку для неё использовать для ардуино Uno, Mini, NanoDev1 писал(а):На китайских контроллерахIR станция от LDZ
Какая то самоделка
В теме 2 проекта станции
IR станция для BGA чипов
а ардуино это что по вашему? чип с кварцем припаяный к плате.всё.Roniks писал(а):атмегу отдельно никогда не использовал
где скорость особо не нужна я вообще без кварца использую. просто голый чип.
единственное сначала залить туда бутлоадер, что бы каждый раз не прошивать,
а заливать как обычно через ком порт.
IR станция для BGA чипов
Если вы что-то на FLProg делали, то в чем у вас затык? ПИД регулятор в программе есть встроенный, и есть пользовательские блоки ПИДа, под термопары тоже блоки есть. Под дисплеи блоки есть, данные профилей хранить в ЕЕпром
Напишите где что у вас не выходит, выложите принципиальную схему и алгоритм работы. Особенно что вы хотите от профилей. Я паял на станциях, ноутбуки ремонтировал, но было это уже лет десять назад, нюансы подзабыл.
Напишите где что у вас не выходит, выложите принципиальную схему и алгоритм работы. Особенно что вы хотите от профилей. Я паял на станциях, ноутбуки ремонтировал, но было это уже лет десять назад, нюансы подзабыл.
IR станция для BGA чипов
Буду пробовать. Пока читаю тему.pan писал(а):а ардуино это что по вашему? чип с кварцем припаяный к плате.всё.где скорость особо не нужна я вообще без кварца использую. просто голый чип.
единственное сначала залить туда бутлоадер, что бы каждый раз не прошивать,
а заливать как обычно через ком порт.
IR станция для BGA чипов
например так можно зашить бутлоадер. только вместо ардуины подключить чип согласно распиновке
IR станция для BGA чипов
Спасибо за отклик. Сейчас к каждому чипу от производителя идет рекомендованный профиль монтажа-демонтажа, которого необходимо придерживаться. Процессора на телеках сейчас тоже бга, и те же требования. Пример профиля: низ 100гр 5мин, низ 150 2мин, при достижении температуры платы 150гр включается верх 70гр 5 мин, 120 гр 2мин, 170 1 мин, 220 1мин. Конец программы, зуммер 3-5 сек. Включение охлаждающих вентиляторов. Но они должны свободно меняться, при необходимости и на лету. Возможность догрева. Бывает, что чип заявлен свинцовым, а он безсвинец. И обязательно контроль за ростом температуры, аварийное отключение нагрева при неполадках, от которых может резко подняться температура и зажарить чип, да и плату угробить. Схему пока не делал, все в голове. Сколько и какая ардуино может поддерживать входов, сечас не помню, все читать надо заново. В принципе, низ можно на про мини завести, а верх на уно или нано, но как сделать индикацию на один дисплей. Тоже думать надо.Олег писал(а):Напишите где что у вас не выходит, выложите принципиальную схему и алгоритм работы. Особенно что вы хотите от профилей.
Добавлено (15.12.2017, 13:40)
---------------------------------------------
Спасибо. Ну зачем мне шить отдельные, если у меня готовые ардуинки есть. Буду с ними работатьpan писал(а):например так можно зашить бутлоадер. только вместо ардуины подключить чип согласно распиновке
Последний раз редактировалось Roniks 15 дек 2017, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
IR станция для BGA чипов
По-моему одной Уны на все хватит, ну если памяти не хватит, то Мегу возьмете и выводите все на один дисплей.
Нарисуйте, определитесь сколько входрв-выходов надоRoniks писал(а):Схему пока не делал, все в голове
А время нагрева от 170 до 220 тоже указывается или только 1 мин по достижении?Roniks писал(а): 170 1 мин, 220 1мин
Что должно свободно меняться?Roniks писал(а): Включение охлаждающих вентиляторов. Но они должны свободно меняться, при необходимости и на лету
IR станция для BGA чипов
При необходимости перейти с автопилота на ручной режим. Например, чуть понять на данном шаге температуру, или увеличить время шага при той же температуре.Олег писал(а):Что должно свободно меняться?
Входа - 3 термопары, энкодер или кнопки, Выхода - низ, верх, дисплей, вкл вентилятора по окончании процесса (это по возможности) Панели с кнопками нет, есть только 4х4, туда столько не надо. Отдельными наберу. Докупать ничего не хочу. Лучше все ресурсы на управление верха пустить, а низ отдельным управлением сделать. Допустим на промини с цифровой индикацией на 7 сигментный идикатор 4 знака.
Время и температуру каждого шага верха желательно видеть. В нем вся соль.
Последний раз редактировалось Roniks 18 дек 2017, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
IR станция для BGA чипов
И снова привет всем. На форуме сайта amperka.ru на страницах темы http://forum.amperka.ru/threads/ИК-паял ... ost-147430 нашел я ссылку на скетч для UNO с 2004 дисплеем. Попробовал, снял несколько чипов, пока тестил термопрофили, в общем то не плохо работает. Но хочется регулировать мощность поэтапно, по шагам профиля. Я собрал 2 димера, для низа на MOC 3023 и BTA41-600 Для верха MOC3023 и BTA16-600, работают сейчас в режиме реле на вкл выкл. Автор темы на амперке выложил прошивку с димером и дополненным меню пунктами регулировки мощности. НО, так как у меня пока нет меги 2560, хотелось бы все эти возможности иметь в скетче для UNO с дисплеем 2004. Архивы со скетчами и библиотеками находятся здесь- https://yadi.sk/d/NElZv6Zg3RkdHK туда же добавил архив с фотками моей станции с оригинальным решением отражателя и держателя галогенок. Корпус контролера пока не придумал, поэтому пока все на столе.
Внимание, вопрос- можно ли в прошивке под UNO добавить строки меню и процес управления мощностью как в скетче для меги 2560?
Если кто поможет, буду весьма признателен.
И ещё. Реально ли скетч ino как то конвертировать в flp, чтобы работать с ним в flprog ?
Внимание, вопрос- можно ли в прошивке под UNO добавить строки меню и процес управления мощностью как в скетче для меги 2560?
Если кто поможет, буду весьма признателен.
И ещё. Реально ли скетч ino как то конвертировать в flp, чтобы работать с ним в flprog ?