Решение проблемы с зависанием W5100

Ответить
Аватара пользователя
olddolin
Сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 08.09.2017{, 19:47}
Репутация: 13
Откуда: Тверь
Имя: Вадим

Решение проблемы с зависанием W5100

#1

Сообщение olddolin » 12.12.2017{, 11:50}

Доброго времени суток, форумчане!
Имеется проект умного дома с контролем через облако RemoteXY. Проект реализован на меге с шилдом 5100.
Для получения опыта связал всё это с уже имеющейся системой на базе ПР200+Каскада по RS485.
Короче, всё в стадии разработки и отработки и поиска оптимального варианта.
В принципе всё устраивает, но зависание W5100, портит всё. В силу того, что я чисто электронщик старой формации и не особо разбираюсь в С++, я провёл вот такой опыт в результате которого за месяц наблюдений. ни одного сбоя, связь с домом постоянна в отличии от прежнего времени когда она прерывалась регулярно. Вернее сбои есть конечно, (хочу поставить счётчик и посмотреть сколько их за сутки), но мега с шилдом перезагружаются достаточно быстро и мало вероятности попасть именно на этот момент.
В принципе из рисунка всё понятно, буду рад если знатоки поправят меня. Система тестировалась ровно 30 дней, оговорюсь, ни одного сбоя. В принципе по светодиодам можно определить зависание роутера и перезагрузить и его, но до этого я еще не дошёл.
Публикую этот материал не для спецов, так, что не пинайте понапрасну, мы тут все очень разные, может кому и подойдёт.
Вложения
6126479.jpg
Электронщик как врач, ему нужно постоянно учиться чтобы соответствовать времени.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Решение проблемы с зависанием W5100

#2

Сообщение kulibinsvv » 12.12.2017{, 13:42}

Здесь уже было решение: http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=19&t=351
P.S. Wiki не работает. Вопросы к Автору.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Аватара пользователя
olddolin
Сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 08.09.2017{, 19:47}
Репутация: 13
Откуда: Тверь
Имя: Вадим

Решение проблемы с зависанием W5100

#3

Сообщение olddolin » 16.12.2017{, 07:32}

kulibinsvv писал(а):Здесь уже было решение: http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=19&t=351
Да уже читал это и тыкался носом в скетче. Если бы я в этом что понимал, похоже всё о чём пишут в библиотеке remoteXY спрятано. Короче, пока мелко плаваю, сделал так как смог и ведь работает же. Но за ссылку спасибо, обязательно пригодится. А пока поставил счётчик перезагрузок с памятью и индикацией, понаблюдаю.

Добавлено (16.12.2017, 07:32)
---------------------------------------------
Вот и наступил тот момент когда зависла сама мега и мой метод оказался недейственным. Так что поднимаю руки вверх, но это первый раз за 35 дней, раньше каждые сутки по два раза.
Последний раз редактировалось olddolin 12.12.2017{, 14:39}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик как врач, ему нужно постоянно учиться чтобы соответствовать времени.

itsm22
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05.01.2018{, 15:24}
Репутация: 3

Решение проблемы с зависанием W5100

#4

Сообщение itsm22 » 30.01.2018{, 16:36}

Раньше мой W5100 зависал в среднем раз в два дня. Приходилось удаленно перезагружать его по питанию. Сейчас когда стало холодно зависания прекратились полностью. Шилд стоит на неотапливаемой даче. Может конечно совпадение. Летом часто зависал, а сейчас уже 4 месяца ни одного зависания.

Deuce
Сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 20.07.2017{, 17:35}
Репутация: 8

Решение проблемы с зависанием W5100

#5

Сообщение Deuce » 30.01.2018{, 17:04}

У меня несколько месяцев подряд работает Мега+W5100 и никаких зависаний. Раньше была проблема - отваливался модбас, но после того, как уважаемый Vitez сделал блок на 4й пин, все зависоны у меня прекратились. Мониторю дачу, где развернуто все это каждый день, потому могу утверждать, что зависаний нет (скада по модбасу получает данные 4 раза в секунду)
на всякий случай ссыль на тему с блоком:
"У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы ещё раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности" (Дейл Карнеги)

2572
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16.02.2018{, 17:58}
Репутация: 0
Имя: Виталий

W5100 и RemoteXY

#6

Сообщение 2572 » 16.02.2018{, 18:09}

Первый раз столкнулся с W5100,прошу помощи.Есть УНО,W5100,китайский минироутер работающий с 3G модемом и облако RemoteXY.Проблема:при включении питания W5100 не соединяется с интернетом,нужно сначала дождаться загрузки УНО,а затем нажать на кнопку сброса на W5100,тогда соединение устанавливается.Тоже самое при разрыве связи (пропадание интернета):W5100 не может самостоятельно переподключиться,опять нужен ручной сброс.Бьюсь неделю,все мысли закончились.

Отправлено спустя 2 часа 30 минут 10 секунд:
Решение проблемы с зависанием W5100
olddolin,спасибо за подсказку!Т.к. у меня RX всегда "моргает",то оставил только половину схемы,только TX задействовал,подтяжку включил внутреннюю,всё заработало.Пока тестирую в домашних условиях,отключаю от сети связку УНО-шилд и роутер,затем все включаю-есть доступ через облако! :bye:

bayeck
Сержант
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 15.01.2018{, 00:58}
Репутация: 1
Откуда: истра
Имя: роман

Решение проблемы с зависанием W5100

#7

Сообщение bayeck » 23.02.2018{, 01:03}

косяк с платами W5100 http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?t=1609
мучился два дня

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Решение проблемы с зависанием W5100

#8

Сообщение trak » 21.04.2018{, 18:51}

Всем добрый вечер.Тоже есть проблема с шилдом w5100 .Стоит UNO в связке с W5100 по modbus TCP передаёт данные на скаду.Всё прекрасно работает до тех пор пока не перезагрузишь скаду и сам комп .Связь больше не восстанавливается.Помогает только ресет на шилде.Я так понимаю это как раз проблема с резистором на шилде ? Подскажите ? А то связь пропадает как обычно в самый ответственный момент .

leaner
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

Решение проблемы с зависанием W5100

#9

Сообщение leaner » 22.01.2020{, 09:03}

По поводу зависавших W5100.
Я беру плату w5100 другого формата, ненамного дороже стоит, в 4 проектах стоят эти платы, в круглосуточном режиме и одна на даче стояла, передавала данные на mqtt .....Пока проблем не было и зависаний не замечал..
https://aliexpress.ru/item/2043493295.h ... 3edu5Ap9S НЕ РЕКЛАМА

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Решение проблемы с зависанием W5100

#10

Сообщение Anydy » 22.01.2020{, 10:30}

Ссылки будут полезны форумчанам! Али давно известный ресурс где мы все покупаем детали для наших проектов)))

Dragony
Сержант
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02.01.2020{, 11:55}
Репутация: 1
Имя: Александр

Решение проблемы с зависанием W5100

#11

Сообщение Dragony » 10.05.2020{, 11:49}

Вопрос: а если связь пропала "конкретно" по разным причинам - получается, схемка будет перезагружать Мегу (или что там будет стоять) каждые две минуты, пока линия связи не восстановится?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Решение проблемы с зависанием W5100

#12

Сообщение Anydy » 10.05.2020{, 21:31}

1. w5100 греется как кипятильник - нужно ставить радиатор
2. раз так греется - значит питания жрет много - нужно отдельное питание....
3. нет питания - нет связи....или глюки...и не говорите что от МК можно запитать w5100

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
и еще - по поводу ремотеху - пишите им....мы тут не синоптики как работает их код....

Dragony
Сержант
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02.01.2020{, 11:55}
Репутация: 1
Имя: Александр

Решение проблемы с зависанием W5100

#13

Сообщение Dragony » 10.05.2020{, 21:49}

Я спрашивал не про глюки из-за перегрева, а про перезагрузки из-за отсутствия связи... :smile44:

Ответить

Вернуться в «Ethernet»