Помогите с реализацией одной идеи

m726rs
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01.11.2017{, 15:34}
Репутация: 0
Откуда: Сочи

Помогите с реализацией одной идеи

#1

Сообщение m726rs » 18.11.2017{, 14:02}

В общем затея какая.
Есть комната в ней установлен кондиционер и есть окно(дверь) на балкон. идея чтобы реализовать отключение кондиционера при открывании или открытом окне.
Либо если окно или дверь открыта чтоб невозможно было включение.
1.Нельзя прерывать питание кондиционера через реле(плачевно для кондиционера)
2.я как думаю реализовать но у меня нет опыта в настройке . при открывание окна срабатывает герконовый датчик и дает сигнал на плату (Arduino pro mini), а контролер уже сам с переодичностью (5-10-15)сек посылает через ик диод код отключения кондиционера, и тем самым постоянно мешает при открытом окне работу кондиционера. даже если включить с пульта, то устройство через (5-10-15) сек отключит командой сново кондиционер, пока не закроешь окно.
Возможно ли такое устройство изготовить? и еще подскажите как его лучше питать.
1.CR2032
2.батарейка 27A -12в
3.А23 -12в
4.Крона 9в
5.На крайний случай от сети, если от батареек такая система прослужит при постоянном включение не более недели, нужно чтоб от 2х до 3х-4х месяцев автономности от одного элемента питания!
Любые идеи приветствуються, самое главное буджетность сборки и автономность от элемента питания!
Спасибо всем за ранее кто принял участие в помощи

Добавлено (18.11.2017, 14:02)
---------------------------------------------
команды с пульта я научился считывать, но есть подводные камни. пульт может посылать не одну команду а несколько, в какой то статье читал https://geektimes.ru/post/258064/.

А еще как  рассчитать потребление всей сборки?
Последний раз редактировалось m726rs 18.11.2017{, 14:20}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 64
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Помогите с реализацией одной идеи

#2

Сообщение RedSky » 18.11.2017{, 16:22}

А команды с пульта кондиционера записать пробовали? CR2032 будет достаточно, но нужно дорабатывать плату (3,3V pro mini) - убрать светодиод питания и стабилизатор. Так у меня получилось уменьшить потребление в спящем режиме до 21 мкА. Есть блоки для сна. Пробуждение сделать по прерыванию от геркона.

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Помогите с реализацией одной идеи

#3

Сообщение whitevip » 18.11.2017{, 17:37}

m726rs, это просто набросок, чтобы дать Вам направление, дальше сами, если не понятно пишите Вам помогут.
Вложения
2709435.flp
(51.37 КБ) 59 скачиваний
Последний раз редактировалось whitevip 18.11.2017{, 17:38}, всего редактировалось 1 раз.
:smile37:

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 13

Помогите с реализацией одной идеи

#4

Сообщение holodaleksey » 18.11.2017{, 22:38}

m726rs писал(а):1.Нельзя прерывать питание кондиционера через реле(плачевно для кондиционера)
а чем плачевно? гайки раскрутятся или запас холода внутри кондицинера кончится?
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 0
Откуда: Славянск

Помогите с реализацией одной идеи

#5

Сообщение garikb » 19.11.2017{, 01:06}

holodaleksey писал(а):а чем плачевно?
А как Вы думаете, зачем делают выдержку на повторное включение хоть в кондиционере, хоть в холодильнике ? Вам то этого не знать, судя по нику (для выравнивания давления в контурах).  И не во всех моделях после отключения питания эта выдержка есть ( т.е. при подаче питания быстро проходит тест датчиков температуры и таходатчика вентилятора внутреннего блока и сразу включает компрессор) а это приводит как минимум - к подгоранию контактов реле, максимум - выход из строя компрессора (со временем) из за повышенного пускового тока.
Последний раз редактировалось garikb 19.11.2017{, 03:31}, всего редактировалось 1 раз.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 13

Помогите с реализацией одной идеи

#6

Сообщение holodaleksey » 19.11.2017{, 16:23}

делают выдержку на повторное включение для выравнивания давления в контурах -
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Помогите с реализацией одной идеи

#7

Сообщение nalnik » 19.11.2017{, 18:47}

Что то  мне подсказывает что кондиционер умнее.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 13

Помогите с реализацией одной идеи

#8

Сообщение holodaleksey » 19.11.2017{, 23:34}

согласен! не за горами тот день, когда утюги с вайфаем будут!
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помогите с реализацией одной идеи

#9

Сообщение Dev1 » 19.11.2017{, 23:37}

holodaleksey писал(а):согласен! не за горами тот день, когда утюги с вайфаем будут!
Маленько отстали 
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 13

Помогите с реализацией одной идеи

#10

Сообщение holodaleksey » 19.11.2017{, 23:49}

виноват! отстал! но к нам сельпо еще таких не завозили1 !))
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Помогите с реализацией одной идеи

#11

Сообщение Александр_Светлый » 20.11.2017{, 01:33}

Я как пока ещё действующий холодильщик могу уверенно сказать:
1) Компрессор не знает что его отрубило , отключение питания или реле по достижению температуры.
2) Да, задержка действительно делается для выравнивания давления в линиях нагнетания и всасывания. Как следствие уменьшаются нагрузки на компрессор и сеть в момент пуска (хотя инвертору в принципе пофиг).
3) Абсолютно ничего не мешает задействовать таймер и запретить запуск ранее чем через 5 минут (к примеру) после отключения по открытию двери/окна.
По хорошему можно обойтись и без МК.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 20.11.2017{, 01:51}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 0
Откуда: Славянск

Помогите с реализацией одной идеи

#12

Сообщение garikb » 20.11.2017{, 02:44}

holodaleksey писал(а):жгиисче!
Это как лишь бы отметится, да побольше сообщений для следующего звания?
Удалил это...надеюсь не повторится)))

nalnik

Кондиционер то умный, вот только когда его вынимают из розетки ( "прерывать питание кондиционера через реле" )  он все забывает и при подаче питания и прохождения тестов работоспособности датчиков температуры и тахо генератора сразу стартует компрессор.
А вот если выключить и сразу включить с пульта, то он выполнит положенную задержку и только потом подаст питание на компрессор.

m726rs
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01.11.2017{, 15:34}
Репутация: 0
Откуда: Сочи

Помогите с реализацией одной идеи

#13

Сообщение m726rs » 20.11.2017{, 12:29}

holodaleksey писал(а):Цитата m726rs ()1.Нельзя прерывать питание кондиционера через реле(плачевно для кондиционера)
а чем плачевно? гайки раскрутятся или запас холода внутри кондиционера кончится говорят что может остаться давление в компрессоре, и что то типа гидроудара. но на моем опыте есть 18 летний срок эксплуатации кондиционер, и сколько он пережил выключений света и т.д одному богу известно. как то так
Добавлено (20.11.2017, 12:16)
---------------------------------------------
RedSky писал(а):А команды с пульта кондиционера записать пробовали?
пробовал там идет большой набор кодов. состоит из более 100 цыфр с знаками - и точками

Добавлено (20.11.2017, 12:29)
---------------------------------------------
whitevip, спасибо за файл. я так примерно и думал сделать, но еще есть две сложности. 1. ка сделать что при открытие окна, сработал таймер на 5-10 минут, ну мало ли я просто выйти на балкон хочу, а тут сразу все потухнит.
2. код с пульта кондиционера, оказалось не так просто получить , для меня, но все же я получил, и он состоит далеко не из 5-10 символов, а блоки по 4-5 цифр и их не малое количество. Погуглив я не нашел ответа на данную проблемму, все пишут что нереально это сделать. кондиционеры сильно кодируют и при нажатие кнопки не одна команда посылаетьс , а все настройки. такие как скорость вентилятора, температура, таймер и т .д  .
Я даже не знаю что делать с этим

m726rs
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01.11.2017{, 15:34}
Репутация: 0
Откуда: Сочи

Помогите с реализацией одной идеи

#14

Сообщение m726rs » 20.11.2017{, 12:56}

RedSky, таким способом я могу решить проблему, если нужно не сразу дать сигнал с гиркона а дать подумать минут 5-10, тоесть если выйти на балкон и кондей чтоб не рубануло сразу!?
Вложения
conditioner.flp
(57.18 КБ) 66 скачиваний

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 64
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Помогите с реализацией одной идеи

#15

Сообщение RedSky » 20.11.2017{, 14:06}

Примерно так, но нужна доработка и испытания. Не будет сна в течении нескольких минут после открытия двери.
Вложения
_-FBD-.ubi
(50.55 КБ) 61 скачивание
conditioner_mod.flp
(213.72 КБ) 57 скачиваний
Последний раз редактировалось RedSky 20.11.2017{, 14:07}, всего редактировалось 1 раз.

m726rs
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01.11.2017{, 15:34}
Репутация: 0
Откуда: Сочи

Помогите с реализацией одной идеи

#16

Сообщение m726rs » 20.11.2017{, 16:21}

Ребят ну что ни у кого не было практики как заставить посылать такой же код как на пульте кондиционера, или вообще какой нибудь мануал как это сделать, гугл что то совсем не знает ничего с решенным вопросом!

Добавлено (20.11.2017, 16:21)
---------------------------------------------
RedSky, а подскажи пожалуйста , 3.3.в плата  ардуино ее можно сделать из 5в версии?

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 55
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Помогите с реализацией одной идеи

#17

Сообщение grin-mpx » 20.11.2017{, 17:49}

m726rs писал(а):Ребят ну что ни у кого не было практики как заставить посылать такой же код как на пульте кондиционера, или вообще какой нибудь мануал как это сделать, гугл что то совсем не знает ничего с решенным вопросом!
Использовать аналогичный (второй) пуль от кондея. Подключиться к кнопкам и коммутировать как угодно.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Помогите с реализацией одной идеи

#18

Сообщение Anydy » 20.11.2017{, 18:34}

m726rs писал(а):подскажи пожалуйста , 3.3.в плата ардуино ее можно сделать из 5в версии?
Ардуино - это МК(микроконтроллер)
В даташите написано напряжение питания?
Что вам мешает питать МК именно тем которое написано в даташите?

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Помогите с реализацией одной идеи

#19

Сообщение Nikan » 20.11.2017{, 19:05}

m726rs писал(а):а подскажи пожалуйста , 3.3.в плата ардуино ее можно сделать из 5в версии?
можно, с внешнего стабилизатора подать питание на VCC
если фьюз бодлевен не запрограммирован, работать будет.
Anydy писал(а):Ардуино - это МК(микроконтроллер)В даташите написано напряжение питания?
написано от 1.8 до 5.5v  )))

и даже преведены частоты на которых будет работать в соответсвии напряжению

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Помогите с реализацией одной идеи

#20

Сообщение Anydy » 20.11.2017{, 19:31}

Nikan писал(а):если фьюз бодлевен не запрограммирован
не все поймут эту фразу....
А в общем питайте до 5.5вольт!
Но надо понимать что если питать 3.3в то и на выходах будет то же напряжение, не более этого ... а даже чуть меньше....
Значит например реле или еще что то не сработает...
Зы.. От 3.3 вольта (пятивольтовое) реле вроде работает

Ответить

Вернуться в «Infrared (IR)»