Контроль состояния связи modbus rtu

Использование протокола Modbus
Ответить
Kit
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:19}
Репутация: 0

Контроль состояния связи modbus rtu

#1

Сообщение Kit » 16.11.2017{, 19:20}

Возможно уже обсуждали. Но все таки спрошу.
Как устройству работающему в режиме слэйв контролировать наличие связи с мастером?

364749aleks
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16.11.2017{, 05:33}
Репутация: 1

Контроль состояния связи modbus rtu

#2

Сообщение 364749aleks » 17.11.2017{, 05:55}

Мастер периодически (время периода определяете Вы) записывает в слейв что ни будь (бит, байт......)
Слейв стирает его =0. И периодически (время периода определяете Вы) проверяет вновь записанное мастером значение.
Если за определенное время там все еще =0 ТО МАСТЕР СДОХ

Kit
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:19}
Репутация: 0

Контроль состояния связи modbus rtu

#3

Сообщение Kit » 25.11.2017{, 18:13}

А можно пример? Со стороны мастера записываю постоянно в coil бит 1. Со стороны слейва как написать? Никак не соображу.

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 65
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Контроль состояния связи modbus rtu

#4

Сообщение RedSky » 25.11.2017{, 18:53}

А блок "последняя ошибка" не смотрели? Там на выходе будет 244, обновляется примерно раз в секунду. Или он работает только в мастере?
Последний раз редактировалось RedSky 25.11.2017{, 18:55}, всего редактировалось 1 раз.

Kit
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:19}
Репутация: 0

Контроль состояния связи modbus rtu

#5

Сообщение Kit » 26.11.2017{, 15:32}

По моему да. Только с мастером должен работать.

364749aleks
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16.11.2017{, 05:33}
Репутация: 1

Контроль состояния связи modbus rtu

#6

Сообщение 364749aleks » 27.11.2017{, 04:59}

МАСТЕР он как говорится и в Африке МАСТЕР. Только он может начать обмен с слейвом.
А слейв за определенное время (тайм аут) должен ответить. Если не ответил то ошибка.
Тут все понятно.
А вот слейв не может самостоятельно опрашивать мастера.
Поэтому мастер сам за определенное время (Допустим 0,5 сек) должен что нибудь записывать в слейв. (записываем 1 в бит)
Слейв считывает бит.
1. Записывает туда 0. Запускает таймер (Допустим 1 сек)
После 1 сек считывает бит.
Там 1 то все в порядке МАСТЕР на линии есть. И все заново с пункта 1
Там 0 то ошибка. МАСТЕР куда то слинял.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Контроль состояния связи modbus rtu

#7

Сообщение Sancho » 27.11.2017{, 16:08}

Kit писал(а):Как устройству работающему в режиме слэйв контролировать наличие связи с мастером?
Если слэйв упраляет исполнительными устройствами, механизмами ( ИУ, ИМ), то только способом, описанным 364749aleks, сам так пользую.
Если только в режиме входов, для визуализации , при RTU по 485, достаточно повесить через транзистор-буфер светодиод по ТХ.
Сам давно просил автора...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Kit
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:19}
Репутация: 0

Контроль состояния связи modbus rtu

#8

Сообщение Kit » 28.11.2017{, 18:24}

Sancho писал(а):Если слэйв упраляет исполнительными устройствами, механизмами ( ИУ, ИМ), то только способом, описанным 364749aleks, сам так пользую.
Мой случай. Примером не поделитесь?

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Контроль состояния связи modbus rtu

#9

Сообщение Sancho » 01.12.2017{, 10:34}

Цитата Kit () Мой случай. Примером не поделитесь?Элементарно-же!
Вложения
9312986.png
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Kit
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:19}
Репутация: 0

Контроль состояния связи modbus rtu

#10

Сообщение Kit » 03.12.2017{, 14:20}

Спасибо . Работает

Ответить

Вернуться в «Modbus»