Определить 50 гц

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Определить 50 гц

#1

Сообщение ykamerton » 02.11.2017{, 22:06}

В различных девайсах тобиш в стиральных машинах, контроллеры видят исправность своей силовой периферии, по входам 50 гц на отдельные порты, через делители напряжения с нагрузки 220 в
То есть, например, если исправен нагреватель, нет обрыва, на вход порта, через делитель поступает
 частота сети 50 гц, контроллер ее видит и не дает сработать аварийной блокировке. Но ткнув осцил, увидел амплитуду в 30 вольт и выше. Поясните как проц в работе, при таких вольтах, ведь его работа
на пяти вольтах, или что то я не допонимаю. Вот смогу ли я схватить этот сигнал таким способом, 
не снесет ли крышу моей меги от 30 вольт переменки.
Вложения
7825342.jpg

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Определить 50 гц

#2

Сообщение pan » 02.11.2017{, 22:10}

вы уверены что ему нужна частота? лично я оч сомневаюсь. думаю измеряет присутствие напряжения

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Определить 50 гц

#3

Сообщение ykamerton » 02.11.2017{, 23:59}

Питания на лапах 4,9 вольта при включении ТЕН не меняется, появляеться
и пропадает только амплитуда 30 воль частота 50 гц
вот схема перерисовал с платы сигналы на схеме  ( пр) это лапы контроллера на них 30 вольт 50 гц

Добавлено (02.11.2017, 22:45)
---------------------------------------------
Вот другой девайс на меге 8 , чуть по другому, делители, но принцип тот же

Добавлено (02.11.2017, 23:59)
---------------------------------------------
Все норма, подключил ко входу, сигнал с делителя, просело 5 вольт, и цепочка работает, тен
выключен идет 50 гц размах 5 вольт, светодиод на выходе горит, включаю тен, тухнет, Что и требовалось. но интересно, сопротивление
на лапе пине входа бесконечность что к плюсу, что к минусу, там полевик ведь внутри, почему садит......
Вложения
9969669.jpg
Последний раз редактировалось ykamerton 03.11.2017{, 00:03}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 249
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Определить 50 гц

#4

Сообщение Phazz » 03.11.2017{, 06:58}

Токовый трансформатор нельзя применить?
Последний раз редактировалось Phazz 03.11.2017{, 07:00}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Определить 50 гц

#5

Сообщение Sancho » 03.11.2017{, 08:25}

ykamerton писал(а):почему садит......
Посмотрите внимательно схему.
При отключенном реле сигнал сети проходит через тэн и Вы видите это напряжение, а при включении реле этот стгнал замыкается на общий.
Это как в схемах с кнопкой на общий и подтягивающий внешний резистор, в нашем случае контакты реле и тэн с делителем.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Определить 50 гц

#6

Сообщение ykamerton » 03.11.2017{, 12:19}

Все я это вижу, тоже думал что коммутация идет  постоянным напряжением, и уже написан проект, но при настройке выявилась эта бяка
постоянка 4,9 вольта при коммутации не меняется, так и стоит, а управление
переменка 50 гц, без контроллера, входов, 30 вольт. с подключенными
входами, на входах 5 вольт. Думаю осциллограмму нет смысла показывать
Все переделано в проекте добавлена цепочка что выше, все работает. норма СПС всем Удачи. Еще надоем вам, вопросов будет много, многого еще не знаю, программу еще не изучил полностью.

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Определить 50 гц

#7

Сообщение Hijin » 03.11.2017{, 16:06}

Хочу уточнить в какой точке вы хотите контролировать переменную 50 гц
Вообще для того чтобы отсечь постоянную составляющую от переменной достаточно поставить фильтрующий конденсатор (и получим переменку) с которой можно в последствии делать что хотим (контролировать 50 гц  через аналоговый вход , либо выпрямить с помощью диодного моста и электролитического конденсатора и контролировать через цифровой вход) Если я в чем не прав поправте

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

Определить 50 гц

#8

Сообщение Labu55 » 07.11.2017{, 04:16}

ykamerton писал(а):Поясните как проц в работе, при таких вольтах,
Это делается примерно так, как на схеме выделено красной рамкой. Читал что лучше для этого подходят H11A1, но не могу найти ссылку со схемой.
Вложения
7018933.jpg

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Определить 50 гц

#9

Сообщение ykamerton » 07.11.2017{, 16:55}

Молодец лейтенант, все правильно, развязка нужна в любом случае,
но для себя. Все это понятно, оптроны это хорошая штука Почему то
на всех девайсах на стиралках, на пмм, на всяк мясорубках, ее нет
видимо разработчики экономят, и все проци включают на прямую, без
защиты, через делители, и даже соединяют  плюс 5 воль его питания на фазу 220 в
для включения периферии через просто симы, что очень часто при его пробое, тянет за собой и контроллер. Но им все пофиг, наруку.
Мы же ремонтеры, не будем же перепаивать каждую плату клиента,
и вставлять оптроны на  защиту.  
Это уже кто будет пользовать моей прошивкой, решать ему. его задача
просто подцепить ардуинку к выводам родного, выкушенного проца, 
все схемное решение остается, мне нужен только мозг работы.
Сигнал контроллер будет принимать как единицу так и с переменки
 уберем со входа RTrig
СПС.

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

Определить 50 гц

#10

Сообщение Labu55 » 07.11.2017{, 21:12}

ykamerton писал(а):видимо разработчики экономят
По этому поводу. Теперь во всех супермаркетах (у нас по крайней мере) присутствует дополнительная гарантия от магазина за дополнительную доплату(при чём немаленькую) на случай негарантийных от производителя случаев.  Эти случаи- 99.9 процентов поломок. Вот такая вроди бы безсмысленная тавтология получилась. Но маркетологи теперь в большей цене и толковым инженерам теперь тоже сытней кушается от колличества продаж а не от надёжности техники. Защита от ВЧ наводок копейки- негарантийный ремонт - сотни рублей. После второго ремонта мало кто будет продолжать и купит новую технику. Цикл замкнулся.
ykamerton писал(а):Мы же ремонтеры, не будем же перепаивать каждую плату
И в этом цикле все шишки наши, мы слабое звено, хотя интерес вроде-бы тот-же: больше клиентов- ... Профессия потому и умирает.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Определить 50 гц

#11

Сообщение ykamerton » 07.11.2017{, 21:53}

Labu55  Жаль технику, всю жизнь на ремонте,  сию 56 лет,  со школы начинал, 
Всегда хотел научиться программированию, а тут вот такая программа, спасибо автору, по раньше бы, ее, сделал бы ракету, и летали в космос, сию стар уже, память не та, но изучаю по малу, как время есть, в программе много го еще не знаю, - программа сильная, молодца, будем дерзать!!!

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

Определить 50 гц

#12

Сообщение Labu55 » 07.11.2017{, 23:02}

ykamerton писал(а):стар уже, память не та
Да нас тут много пенсионеров.
ykamerton писал(а):программа сильная, молодца
Два года пробовал самостоятельно изучать программирование МК. Прогресса- 0. Наткнулся на программу, понравилась наглядность воплощения схемных решений. Но настоящим открытием для меня было, когда одиночный и никуда не подключенный в проекте блок начал компилировать и программа не отказала в этом.  Как выглядит в коде логический элемент- пожалуйста, как функциональная плата- тоже нет проблем. Класс! Двадцать лет после Ликов и Синклеров переучивался лепить щиты на реле и пневматике на производстве, а теперь с помощью FLProg стал возможен обратный путь.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Определить 50 гц

#13

Сообщение ykamerton » 07.11.2017{, 23:09}

Молодежь бы привлечь, но падлюки не хотят работать, думать, им бы все готовое. 
Кинулись все в спекуляцию, купил - перепродал! Куда катимся! Раньше статья была.
Вложения
8789927.jpg

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»