Простой переключатель

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#21

Сообщение xmaxzzz » 27.10.2017{, 19:52}

pan, да бесспорно блок отличный и в обиходе будет нужен, но в данной задаче пока решение не достигнуто. Если нагрузка включена при приходе на rTT еще раз 1 она выключается. - это принцип работы ТТ - тригера

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Простой переключатель

#22

Сообщение pan » 27.10.2017{, 20:27}

добавьте блок сравнения, чтобы 1 на вход не поступала если на выходе уже 1

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Простой переключатель

#23

Сообщение vacz » 28.10.2017{, 10:54}

В данной ситуации, проще поставить две кнопки "Вкл" и "Выкл". И включить по этой схеме:

P/S.  Блок тригера ТТ, всегда проблемный. И в эксплуатации, есть возможность его произвольного переключения от помех.
Вложения
6312102.png
Последний раз редактировалось vacz 28.10.2017{, 11:07}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3991
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Простой переключатель

#24

Сообщение Sancho » 28.10.2017{, 13:03}

vacz писал(а):Блок тригера ТТ, всегда проблемный. И в эксплуатации, есть возможность его произвольного переключения от помех
А SR-тригер чем лучше, если не принять мер защиты?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Простой переключатель

#25

Сообщение Dev1 » 28.10.2017{, 13:50}

Sancho писал(а):А SR-тригер чем лучше, если не принять мер защиты?
Как в данном примере я бы предпочел RS-триггер... Для меня важнее при наличии сигнала сброса отсутствие сигнала на выходе, не важно на остальные сигналы. Ну это правда смотря для чего.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3991
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Простой переключатель

#26

Сообщение Sancho » 28.10.2017{, 14:33}

Dev1 писал(а):Как в данном примере я бы предпочел RS-триггер... Для меня важнее при наличии сигнала сброса отсутствие сигнала на выходе, не важно на остальные сигналы
В данном случае " при наличии сигнала сброса ", по приведённым схемам с кнопками, сигнал для триггеров существует один цикл.
Всё определяется задачей и приоритетом режима нагрузки -  вкл или выкл.
Если сделать обратную связь - будет всё иначе, делал через модбас такую-же историю, но сделал ТТ триггер с пред-установкой. Работало с единственным блоком.
Вложения
2196109.png
Последний раз редактировалось Sancho 28.10.2017{, 15:04}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Простой переключатель

#27

Сообщение Dev1 » 28.10.2017{, 15:19}

Ну, тут как не делай, пока обкатываешь проект еще раз 10 переделаешь и еще кучу всего поналепиш.  

ТТ-триггер он же 1 входовый и делить его на 2 кнопки вкл-выкл конечно лучше с проверкой состояния выхода ТТ-тригера.   Вкл срабатывает при 0 на выходе ТТ, Выкл наоборот. Ну мы поняли друг друга 
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#28

Сообщение xmaxzzz » 01.11.2017{, 14:44}

Sancho писал(а):делал через модбас такую-же историю, но сделал ТТ триггер с пред-установкой. Работало с единственным блоком.
Добрый день, извиняюсь что долго не отвечал, совсем не было времени.

При компиляции с Вашим блоком следующие ошибки:

СпойлерПоказать
pr83:591: error: variable or field 'outputDrs_107038325_1' declared void

void outputDrs_107038325_1(triger set)

^

pr83:591: error: 'triger' was not declared in this scope

C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\flprog\pr83\pr83.ino: In function 'void loop()':

pr83:440: error: 'dzin' was not declared in this scope

{     if (millis() >= (bdP_107038325_1 + dzin))

^

C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\flprog\pr83\pr83.ino: At global scope:

pr83:591: error: variable or field 'outputDrs_107038325_1' declared void

void outputDrs_107038325_1(triger set)

^

pr83:591: error: 'triger' was not declared in this scope


Буду признателен за помощь, Ваша задача действительно один в один с моей.
Последний раз редактировалось xmaxzzz 01.11.2017{, 14:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3991
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Простой переключатель

#29

Сообщение Sancho » 01.11.2017{, 17:46}

У меня нормально...
Простой пример.
Вложения
DTTrigger.flp
(85.54 КБ) 61 скачивание
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Простой переключатель

#30

Сообщение holodaleksey » 01.11.2017{, 22:03}

xmaxzzz, поясните плз.
я правильно понял:
1. кнопка ручного пуска/останова - без фиксации (каждое нажатие замыкает контакты, при отжатой - разомкнуто).
2. сигнал мQTT: это короткий импульс на включение, или сигнал есть когда надо, и нет когда не надо?
и реле должно работать всегда, когда есть сигнал от мутта, или по первому Rtrig или Ftrig включается, а по следующему отключается?
Последний раз редактировалось holodaleksey 01.11.2017{, 22:03}, всего редактировалось 1 раз.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#31

Сообщение xmaxzzz » 01.11.2017{, 22:07}

holodaleksey писал(а):поясните плз.
Задача такая:
Есть электронагреватель, его можно включить/выключить кнопкой без фиксации в котельной а также удаленно через систему управления умным домом по протоколу MQTT (висит 1 если вкл и 0 если выкл, также когда кнопка в котельной нажата на сервер отправляется актуальное состояние)

С блоком Sancho это решается очень красиво, но почему-то у меня не работает, автор пока не вышел на связь, жду.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Простой переключатель

#32

Сообщение holodaleksey » 01.11.2017{, 22:28}

а от мутт-а приходит сигнал один (включить/выключить) или два сигнала (импульсы на включение или отключение)?
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#33

Сообщение xmaxzzz » 01.11.2017{, 22:32}

holodaleksey писал(а):а от мутт-а приходит сигнал один (включить/выключить) или два сигнала (импульсы на включение или отключение)?
Приходит 1 - включить и 0 - выключить (получается 2 сигнала)

Вот такая схема:


Управление по MQTT работает, состояние отправляет, а кнопка не реагирует вообще никак.
Вложения
6721665.png

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3991
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Простой переключатель

#34

Сообщение Sancho » 02.11.2017{, 09:29}

У меня задумка была такая:
есть один регистр, двухсторонний( меняю состояние с любой стороны), который при смене состояния триггера, например на ноль, в следующем цикле уже не участвует, т.к. ноль на ноль не меняется. 
При нажатии кнопки, которая в блоке обрабатывается после входа SET, триггер меняет своё состояние на противоположное, оно записывается в регистр, и опять - в следующем цикле не участвует, так как set равен состоянию триггера . Регистр опрашивается всегда, имеем актуальное состояние выхода.
При записи в регистр по модбасу другого состояния,вход SET меняет состояние триггера на такое-же, и его же видим на выходе.
При использовании в OpenHab переключателя, называемого Switch, получалось идеально т.к. состояние переключателя всегда отображает значение считанного регистра, а запись в регистр устройства происходит немедленно после ручного изменения его, Switch, состояния.
Пробовал данный блок, опять таки с OpenHab и перекл. Switch, поставить на ESP и работать по MQTT - проблем не возникло. 
MQTT и OpenHab стояли на PI2.
Вся засада заключается в головном устройстве - как построено управление по одной переменной, происходит ли отправка после её изменения. Чем Вы пользуетесь?
Пока попробуй.
Вложения
2_knopka.flp
(716.56 КБ) 43 скачивания
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#35

Сообщение xmaxzzz » 02.11.2017{, 10:00}

Sancho, по схеме что Вы прислали нет реакции ни на кнопку не на mqtt подписку. Отправка работает - по кнопке отправляет всегда 0.

У меня чувство что в Вашем блоке НЕ РАБОТАЕТ вход input, что бы я на него не подавал (а извращался по всякому) - нет реакции, в остальном схема что я выкладывал постом выше работает корректно и состояние приходит и переключение по mqtt происходит, только кнопка не работает.

Система построена на ioBroker, но принцип везде один - нажал ВКЛ в интерфейсе в переменную прилетела 1 - по mqtt прилетело в Arduino - значение переменной =1 = реле включилось, нажал кнопку - значение переменной = 0  + одновременно отправляется по mqtt в iobroker (там переменная меняется на 0 и кнопка в интерфейсе меняется на OFF). Физическая кнопка в данном случае просто переключает состояние триггера 1/0/1/0 - так должно быть и с Вашим блоком это получится, только вход input похоже не работает. Если есть возможность проверить. Спасибо!
Последний раз редактировалось xmaxzzz 02.11.2017{, 10:07}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3991
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Простой переключатель

#36

Сообщение Sancho » 02.11.2017{, 10:28}

Сейчас посмотрел код, который выдаёт IDE по моей схеме -УЖАС!!!!!!!!!!!!!
НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ!!!!!!!!!!!
Сейчас переделаю..
P.S. 10.57 Пробуй.
Убрал из своего блока антидребезг.
P.S. увлёкся, удаляю...
Последний раз редактировалось Sancho 02.11.2017{, 17:46}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#37

Сообщение xmaxzzz » 02.11.2017{, 17:02}

Sancho писал(а):Сейчас посмотрел код, который выдаёт IDE по моей схеме -УЖАС!!!!!!!!!!!!!НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ!!!!!!!!!!!
Сейчас переделаю..
Спасибо!

Добавлено (02.11.2017, 17:02)
---------------------------------------------
Sancho, увы кнопка так и не работает. В остальном по mqtt все корректно отрабатывает. принимает- отправляет

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3991
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Простой переключатель

#38

Сообщение Sancho » 02.11.2017{, 17:25}

А мой косяк - недосмотрел.....3
И ещё вариант с максимальным облегчением блока. 4
Вложения
2_knopka_4.flp
(739.17 КБ) 61 скачивание
2_knopka_3.flp
(740 КБ) 59 скачиваний
Последний раз редактировалось Sancho 02.11.2017{, 17:44}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#39

Сообщение xmaxzzz » 02.11.2017{, 18:41}

Sancho писал(а):А мой косяк - недосмотрел.....3И ещё вариант с максимальным облегчением блока. 4
Прикрепления: 2_knopka_3.flp(740Kb) · 2_knopka_4.flp(739Kb)
Ура! Оба варианта работают отлично, надо обязательно добавить Ваш блок в Пользовательские блоки на сайт, т.к он точно пригодится всем кто делает умный дом. Благодарю за помощь, можно двигаться дальше.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»