Простой переключатель

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#1

Сообщение xmaxzzz » 26.10.2017{, 16:48}

Подскажите пожалуйста как создать простой переключатель (включение и отключение нагрузки с двух кнопок - либо одной либо другой)?

Есть физическая кнопка и состояние 1/0 приходящее по MQTT не могу понять как их сдружить.

Заранее спасибо!

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Простой переключатель

#2

Сообщение vacz » 26.10.2017{, 18:36}

Может Вы это имеете ввиду:
Вложения
5368537.png
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#3

Сообщение xmaxzzz » 26.10.2017{, 18:44}

vacz, В том то и дело, что подав с кнопки 1 -  включаем нагрузку, а подав с MQTT 0 - не можем выключить.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Простой переключатель

#4

Сообщение vacz » 26.10.2017{, 18:50}

Подавайте с МQTT 1 или инвертируйте.
Вложения
8816680.png
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#5

Сообщение xmaxzzz » 26.10.2017{, 19:03}

Получается если с MQTT пришла единица, нажав на кнопку и отправив 0 ничего не произойдет, т.к OR - 1+0 = 1

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Простой переключатель

#6

Сообщение vacz » 26.10.2017{, 19:17}

Не знаю какая у Вас схема. Попробуйте так:

Т.К состояние 1 или 0 приходящее по MQTT , то кнопка должна быть с фиксацией или переключатель. Если просто кнопка, то надо за ней поставить ТТ-тригер.
Вложения
7223934.png
Последний раз редактировалось vacz 26.10.2017{, 19:28}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#7

Сообщение xmaxzzz » 26.10.2017{, 19:26}

Увы. У меня есть кнопка без фиксации, которая через TT выдает 0 или 1, также есть подписка на топик с которого так же приходит логическая 0 или 1 - оба эти источника должны задать одну переменную, которая дальше учавствует в схеме включения котла. Т.е котел могу включить/выключить как с кнопки так и удаленно по mqtt протоколу. Спасибо за помощь!

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Простой переключатель

#8

Сообщение vacz » 26.10.2017{, 19:32}

Я прогнал проект в Proteus . Работает без проблем.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#9

Сообщение xmaxzzz » 26.10.2017{, 19:34}



Посмотрите, где может быть ошибка? Это мой первый проект.
Вложения
2802199.png

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#10

Сообщение xmaxzzz » 26.10.2017{, 19:39}



Упростил, сделал просто 2 кнопки. Работает не корректно
Вложения
3630662.png

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Простой переключатель

#11

Сообщение DerAlex » 26.10.2017{, 20:01}

[img]file:///C:/Program%20Files/Flprog/Help_html/rus/images/FBDRtrig.PNG[/img][img]file:///C:/Program%20Files/Flprog/Help_html/rus/images/FBDRtrig.PNG[/img][img]file:///C:/Program%20Files/Flprog/Help_html/rus/images/FBDRtrig.PNG[/img]После каждой кнопки поставьте блок Rtrig.
Последний раз редактировалось DerAlex 26.10.2017{, 20:03}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Простой переключатель

#12

Сообщение vacz » 26.10.2017{, 20:19}

Попробуй.


Добавлено (26.10.2017, 20:19)
---------------------------------------------
PS. Не забудь на Кнопке включить подтягивающий резистор и вкл. защиту от дребезга.
Вложения
7515128.png
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#13

Сообщение xmaxzzz » 26.10.2017{, 20:46}

При данной схеме с использованием двух кнопок (пока исключил MQTT) все работает но каждую кнопку ПОСЛЕ НАЖАТИЯ ДРУГОЙ нужно нажимать дважды для переключения состояния.
Последний раз редактировалось xmaxzzz 26.10.2017{, 20:58}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Простой переключатель

#14

Сообщение pan » 26.10.2017{, 21:33}

может получится с моим блоком

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#15

Сообщение xmaxzzz » 26.10.2017{, 23:24}

pan писал(а):может получится с моим блоком
Увы, перепробовал кучу вариантов, ничего не получилось. Почти день убил, буду признателен за помощь!

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Простой переключатель

#16

Сообщение whitevip » 27.10.2017{, 02:59}

pan, спасибо нужный блок.
:smile37:

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Простой переключатель

#17

Сообщение vacz » 27.10.2017{, 08:22}

Попробуй такой вариант:
Вложения
0559886.png
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

mandrew
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 14:46}
Репутация: 0
Имя: Андрей

Простой переключатель

#18

Сообщение mandrew » 27.10.2017{, 10:38}

Вот кусочек умного дома как раз для этих целей...
Вложения
5824091.jpg

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Простой переключатель

#19

Сообщение xmaxzzz » 27.10.2017{, 17:04}

Спасибо друзья! Попробовал обе схемы, предложенная тов. vacz не корректно отрабатывает 0 с второй кнопки (MQTT) включает и выключает реле одновременно, а схема mandrew работает отлично! Спасибо всем кто не остался равнодушным и приложил усилия для помощи!

УВЫ! Потестировав побольше понял что не все корректно. Схема от mandrew отрабатывает если как у него указано стоит кнопочный выключатель без определенного положения, т.е если выключено - он включит а если включено - выключит. В MQTT же если выключено то это всегда 0, если включено - 1. В этой схеме получается что при включении кнопкой и включении после этого по MQTT происходит ВЫКлючение нагрузки.

Когда на блок rTT повторно приходит 1 он меняет состояние на 0.
Последний раз редактировалось xmaxzzz 27.10.2017{, 18:58}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Простой переключатель

#20

Сообщение pan » 27.10.2017{, 19:46}

xmaxzzz, я ж говорил пригодится мой блок

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»